网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年06月22日 星期五

改善农村环境 建设美丽乡村

您当前的位置:首页 > 改善农村环境 建设美丽乡村

安阳:秀美宜居的诗意乡村

文章来源:农村农业农民新闻网 发布时间:2015-01-19 11:08:12  浏览次数:

  位于豫、晋、冀三省交会处的河南安阳系中国八大古都之一,西倚太行山,东连华北平原,是河南的北大门,素有“豫北重镇、三省通衢”之称。西部的太行山水,东部的枣乡风情,近郊的千年花香,厚重的历史文化,无不彰显出安阳独特的魅力。
  深秋季节,从太行山麓、红旗渠畔的林州,到有“红色沙区”美誉的枣乡内黄,记者探访的5个美丽乡村,魅力四射,各具特色,像一颗颗璀璨明珠镶嵌在豫北大地上。


  \

让人“乐不思蜀”的吴家洞村

  机制保障,合力推进
  围绕建设美丽乡村的目标,安阳市以改善农村人居环境为抓手,坚持以人为本、科学规划、分步实施、强力推进,农村环境、乡村面貌焕然一新。
  安阳市把改善农村人居环境工作作为头等大事来抓,成立了目前安阳市最高规格的改善农村人居环境指挥部,由市委书记丁巍任政委,市长马林青任指挥长,市委副书记李文斌任常务副指挥长,市直26个相关部门主要负责人为成员。指挥部下设办公室,并从15个部门抽调19名工作人员具体负责全市改善农村人居环境工作。安阳市还印发《关于大力实施661计划切实改善农村人居环境的实施方案》等一系列文件,为开展好改善农村人居环境工作提供了坚实的政策保障。
  今年,河南省政府下达安阳的任务是完成集中整治,而安阳则自我加压,要求在完成集中整治的基础上,全市所有村庄都要建立长效保洁机制,要建成400个达标村,在此基础上建成200个示范村。力争到2018年,全市87%的行政村达到达标村标准,47%的行政村达到示范村标准,均比省定目标高出7个百分点。
  在资金保障上,市、县财政每年安排1.09亿元专项资金用于改善农村人居环境,其中市财政5000万元,实行以奖代补。县、乡两级财政设立专项工作资金,保洁人员所需经费由县、乡、村按比例分担,县财政分担比例不低于50%。另外,由农工办牵头,发改、财政、住建、环保、国土、农业6部门配合,会同涉农项目实施主管部门,对涉农项目申报、立项、实施、考核验收、资金拨付全面审核把关,集中投向年度计划创建的示范村和达标村。同时,将“一事一议”财政奖补资金的基础部分用于改善农民的基本生产生活条件,将增量部分重点用于示范村,培养多种类型的精品示范线路。
  “从今年起到2020年,我市将实施住房安全、饮水安全、用电安全、乡村清洁、乡村畅通、乡村美化6大工程,确保城市近郊、县城周边、产业集聚区内、乡镇政府所在地、主干道两侧、旅游景点附近及沿线等基础条件较好的村庄率先争创示范村。”安阳市委农村工作办公室农村改革科科长李金渠告诉记者。


\

位于汤河南岸的部落村环境优美,景色宜人

  绿色乡村,生态家园
  行走在汤阴县韩庄镇部落村的街道上,两边的民房清一色地粉刷成橘红色,架设了新式路灯,房前屋后整洁如新,纸屑垃圾不见踪影,水泥路通到家家户户,一个个街心花园点缀其中。
  村委会主任陈一菲告诉记者,村内现有8家工程塑料和纺织加工企业,每年村集体收入约20万元。近年来,村两委很重视环境建设,在村庄周边和村内街道两旁共植树1万余棵,大街小巷全部水泥硬化,还安装了98盏路灯。
  “我们每家每户都有小沉淀池,经过沉淀的污水流到村里集中的人工预处理系统,由水解池进行水解酸化,污水经酸化、分解代谢后,进入潜流湿地,通过湿地里的芦苇根系吸收水中的氨、氮等物质,再经过砂砾石填料层过滤,污水就被净化了。”陈一菲说,部落村实施的生活污水处理工程,有效避免了农田灌溉污染,改善了汤河生态环境。
  部落村包村干部、韩庄镇工会主席赵文扬告诉记者,部落村共有800亩耕地,除了200亩岗地,其他600亩都被村里4个专业合作社流转接收,一亩地每年给村民1200元。
  部落村通过有效保护生态环境,提高了村民的生活品质和幸福指数,实现了人与自然和谐相处,成为一个宜居、宜业、宜游的典型,先后被评定为河南省文明村、河南省生态村、河南省卫生村。陈一菲说:“南水北调总干渠建成通水后,部落村就成了三面环水的小江南,我们要利用村里环境美丽的优势发展乡村旅游,让城里人来体验我们农村人的幸福生活。”
  虽是深秋季节,但车行至有安阳“后花园”之称的龙安区龙泉镇境内,映入眼帘的是一幅青山碧水、树木葱茏的景象,空气也一下子清新起来,路两旁的苗圃逐渐多了。
  “大家都知道龙泉镇是中国花木之乡,有着悠久的花木种植历史,但可能少有人知道龙泉花木种植的源头吴家洞村。花木种植的起源,相传也和刘禅有渊源。”随行的龙泉镇副镇长李俊英对其中的传说故事了解颇深。
  相传1700多年前,司马昭把蜀汉后主刘禅囚禁在龙泉,除了让他好吃好喝外,还特意让花匠从南方引进许多名贵花木,在吴家洞一带广泛栽种,使这里成了花木之乡。富足的生活、优美的环境,使刘禅意志消退,整天沉醉于美景美色之中。司马昭派人试探刘禅,问他在此想不想蜀国。刘禅高兴地说:“此间乐,不思蜀。”此后,龙泉人养花种草的习惯代代相传。
  “吴家洞村的花木种植主要得益于这里的气候和地理优势。中原丘陵地区是南花北移良好的驯化带,境内有山有水,南方较好的花木品种在我们这儿种上一段时间,移到北方基本都能成活。”李俊英介绍说,吴家洞村基本没有粮田,全村3000多亩土地,种植着100多个品种的苗木;村里共600多户,基本家家有苗圃,村民都靠苗木种植发了家。现在全村有400多辆车,资产上千万元的有10多户,上百万元的就更多了。
  依托“中国花木之乡”的金字招牌,吴家洞村突出花乡特色,挖掘“魏晋休闲”文化,融入时尚元素,着力打造“乐不思蜀风情园”。掩映在青山绿水之间的农家小院,错落有致的房屋布局,世外桃源般的田园风光令游客流连忘返。


\

冯家口村紧邻风景秀丽的太行山

  村美民富,产业兴旺
  一株株挺拔的树木郁郁葱葱,一幢幢红白相间的楼房错落有致。社区卫生室、超市、停车区、休闲广场及健身器材等配套设施一应俱全。这里就是安阳县曲沟镇洪岩社区。
  洪岩村村委会主任陈虎平介绍说,洪岩村人多地少,由于历史原因,村民宅基地极不平衡,一户多宅现象比较严重。在村两委带领下,洪岩村大力发展铁合金耐材产业,目前拥有22家企业,形成了洪岩铁合金集聚区。村里投资6000余万元建成洪岩社区,村民居住环境得到很大改善。
  走进林州市姚村镇冯家口村,楼房整齐划一,水泥路面干净笔直,花草树木点缀其中,街道上没有乱搭乱建现象。这一切得益于村里早在1983年就定下的村庄建设规划图。
  10年前的冯家口村,街道狭窄、泥泞难行、污水横流、垃圾围村,是个不起眼的小村。随着村集体经济的不断壮大,村两委大力兴办公益事业,改善村民的生产生活条件,通过努力,冯家口村夺得了林州市的好几项“第一”:计划生育村民自治第一村、实现村镇规划第一村、天然气入户第一村、拥有污水处理设施的生态环保第一村……2013年5月18日,中共中央政治局常委刘云山专门到冯家口村调研服务型基层党组织建设工作。
  “今后我们要继续发展工业,通过抓技改,抓产品升级,提高产品利润,增加村集体收入;还要把400多亩土地全部流转出去,发展高效观光现代农业科技示范园,增加村民收入;抓好城镇建设,让村民在5至10年内全部搬进服务到位、功能齐全的新社区,同时利用我们村的地理优势发展商贸业。”对于冯家口村的发展愿景,村党支部书记、村委会主任申保红思路清晰。
  在内黄县二安镇后安村党支部书记张聚堂看来,后安村及附近村民发家致富、过上幸福生活离不开腐竹。起步于1989年的腐竹产业带动了大豆营销、彩印包装、养殖、物流等相关行业快速发展,形成一条庞大的产业链。
  在老一代后安人的心中,提起村容村貌,“脏乱差”三个字几乎成了代名词。现在的后安村,街道笔直、宽敞,居民楼房整齐划一、新颖别致,两侧店铺林立。5000平方米的文化广场坐落在村中央,各种健身器材齐全,村民在这里强身健体,自娱自乐,一派繁荣和谐景象。
  位于内黄、汤阴、浚县三县交界处的二安镇,古称安化城,分寨里寨外,寨里为前安,寨外为后安,镇政府居中,名称逐渐演化为二安。古黄河流经二安境内,屡次泛滥。后来黄河南迁,留下沙垄沙带,土地贫瘠,旱涝频仍。直到上世纪末,后安村还是西地盐碱东地洼、西北高岗北地沙,生产条件很差,是远近闻名的乱村、穷村。
  张聚堂及村两委一班人利用后安村地处乡政府所在地这个独特的地理优势,先后建起了冷饮食品厂、酒厂、地毯厂和面粉加工厂,组建了缝纫组、装卸队等。借助多年腐竹加工历史的优势,他们为村民提供资金、技术、场地、销路等产前、产中、产后服务,建起了腐竹产业园区,鼓励引导村民发展腐竹加工业。
  从家家点火加工腐竹,到取缔家庭作坊,再到鼓励腐竹生产企业退村进区,后安村的腐竹加工业逐渐走上规模化道路,形成了原料购进——腐竹加工——产品销售的成熟产业链,带动了后安村的餐饮、物流等第三产业发展。目前,全村有腐竹生产线396条,进驻园区的腐竹生产企业有7家。后安村从一个穷村、乱村变成腐竹产业发达、商贸流通兴旺的富裕村,先后被评为“全国文明村”“河南省生态文明村”等。
  (记者 李伟杰 贾志安)