网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年07月21日 星期六

2014年工作参阅

您当前的位置:首页 > 2014年工作参阅

2014年6期 莫迪发动印度国民“大扫除”

发布时间:2014-11-21 09:57:50  浏览次数:

  编者按:近期,印度全国正在轰轰烈烈地开展“清洁印度运动”,上至官员明星下至普通百姓,纷纷拿起笤帚抹布,在大街小巷、屋里屋外开始声势浩大的大扫除。对于这场清洁运动,印度中央、邦政府以及地方政府通力协作,各类民间组织积极参与,希望力争用5年时间打造一个卫生清洁的印度。印度与我国地理接壤、国情相似、发展阶段基本相同,开展“清洁印度运动”具有一定的借鉴意义。现将“清洁印度运动”有关资料编印如下,供领导同志参阅。

  2014年9月末,印度总理莫迪公布了“清洁印度运动”计划,表示“到2019年,即甘地诞辰150周年时,一个干净的印度将是我们向他致敬的最好方式。甘地用尽一生推动印度独立,现在该由我们付出努力使祖国变得干净。”10月2日,莫迪拿起扫帚,前往新德里一处居民区打扫卫生。这个活动引发众多媒体的高度关注和密集报道,迅速掀起了“清洁印度运动”热潮。
  一、活动背景
  印度媒体曾经抱怨,就养育孩子而言,印度是一个越来越危险的地方。该国的公共卫生条件和空气质量被列入了全球最差行列。寄生虫病和肺结核等传染病是印度最常见的疾病,它们往往和恶劣的公共卫生环境有关。据调查,全球有超过四分之一的新生儿死亡病例发生在印度。按英国“水援助组织”的说法,印度12亿人口中只有不到三分之一的人可以用上卫生设施,每年有超过18.6万名5岁以下儿童因饮用不洁净水或生活环境卫生状况恶劣而死于腹泻病。2014年5月,一份联合国报告显示,一半印度人口不得不在室外解手,容易导致感染霍乱、痢疾、甲型肝炎和伤寒等传染病。世界银行曾在2006年预计,因为缺乏卫生设施,印度国内生产总值每年要损失6.4%。
五年前,印度时任环境部长拉梅什曾经发表过令许多印度人都感到震惊的言论,他说,印度城市是全世界最脏的,“如果有个诺贝尔脏污奖,印度肯定当选”。虽然独立60多年后印度已经发生天翻地覆的变化,但不雅的卫生环境一直玷污着印度的名声。
  二、开展情况
  10月2日是印度国父圣雄甘地诞辰145周年纪念日,圣雄甘地一向以宣扬整洁生活习惯著称。印度政府当天掀起一场别开生面的大清扫运动,印度总理莫迪来到首都新德里一处清洁工人聚居区,拿起扫帚,清洁路面。随后,他还到一所警察局突击检查卫生,并呼吁“每人每年至少花100个小时用于打扫卫生,我们不能再容忍印度脏乱下去”。在莫迪总理的号召下,“清洁印度运动”已经得到全印各地300万名政府员工率先响应,不少民间组织也参与了“清洁印度运动”,在城市贫民窟中宣传卫生知识,分发扫帚,以这种特殊的方式庆祝国父圣雄甘地诞辰。
  印度慈善机构苏拉布卫生运动创始人拜德什瓦尔·帕塔克也受“清洁印度运动”鼓舞。这一组织在北方邦卡尔塔村援建了100多座厕所。拜德什瓦尔·帕塔克指出:“印度有技术,有方法,唯一缺乏的就是基础设施……当我们还无法保证每个人都有厕所可上时,就不能宣称自己会成为下一个超级大国”。
  为了配合“清洁印度运动”开展,印度中央政府下属各个部门也都根据自身资源制定了各种计划:统计部门牵头开发一套统计系统来评估这项行动的成效,并计划从2016年开始每年发布“清洁印度”状况报告;文化部门呼吁印度的艺术家、诗人、画家和歌唱家分别以各种方式来宣传“清洁印度”理念;由于外国游客经常投诉印度缺少适当卫生条件,印度旅游部正在与一些定点旅馆以及旅行社进行协商,要求让它们来包干打扫一些通往景点的道路;信息与广播部则要求所分管的媒体多宣传和播放一些介绍“清洁印度”信息,增强公众对于卫生的认知。
  印度企业一向重视社会公益活动,“清洁印度运动”自然也得到多个著名企业的大力支持。“所有企业都要挺身而出地支持这项运动,不能让‘清洁印度’仅仅成为10月2日现象,我们必须要持续不断地努力 ”。塔塔咨询服务公司、印度石油公司等多家企业均宣布已经开始制订计划,不仅将清理周边卫生环境,还承诺要出资为成千上万所学校建造相当数量的厕所。
  三、活动评论
  “慈善组织”救助儿童会成员萨吉提·梅农表示:“多年来,我们一直在为居民用上干净水和卫生设施奔走,政府掀起的运动给每个人注入新活力。以往,我们很难得到企业赞助,但如今更多的人有意资助我们。”
  虽然仅靠官员和民众所进行的数小时清洁运动并不能彻底改变印度恶劣的卫生环境,但是莫迪依然有足够的理由大张旗鼓地推动这项运动。据测算,2006年印度就因为卫生条件恶劣造成经济损失估计539亿美元,这已经远远多于每年外国投资流入到印度的数量,几乎相当于印度侨民每年向印度汇款额的一半。因此莫迪才会把改善卫生状况作为其上任后的要务之一,正如他所强调的那样,卫生状况改善将会有助于推动印度经济增长、降低医疗成本和增加就业。
  印度专家指出,一旦“清洁印度运动”成功,可能会取得与印度其他改革措施同样甚至是超过那些改革的增长,至少会使印度的GDP每年增加一个百分点。因此目前对于莫迪政府来说,最需要考虑的是如何一直保持“清洁印度运动”的势头,而不让它成为一场仅仅具有象征意义的事件。 这不仅需要有大量资金支持,需要中央、邦政府以及地方政府的协力工作,还必须面对两个不可绕过的问题。
  其一,建设厕所问题。早些时候莫迪已经宣布了在全国建造百万厕所计划,这是一个繁重的工作,因为2012年的数字表明,8.8%的城市居民以及59.4%的农村家庭没有厕所设施。
  其二,建造下水道和垃圾处理设施。目前大约49%的印度人生活在没有下水管的房子中,其中农村家庭只有31.7%能够使用改善的下水道设施,只有32%家庭有适当的垃圾处理设施。除了垃圾,污染下水道是在印度引起各种疾病的第五大来源。
由此看来,仅仅靠扫帚去清扫垃圾是不够的,“清洁印度运动”是一项综合工程,并且需要持之以恒。
  其实莫迪总理对于在印度开展清洁运动的难度心知肚明。他在“清洁印度运动”开幕式致辞中就表示:“这是一项非常艰难的任务,但是印度能够做到,印度人能够做到。如果印度人能够用最少的花费登上火星,为什么他们就不能把周围打扫干净呢?”