网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年07月21日 星期六

2013年工作参阅

您当前的位置:首页 > 2013年工作参阅

2013年10期 世界农业现代化的发展趋势和基本经验

发布时间:2013-11-25 10:26:13  浏览次数:

编者按:近期,中国科学院中国现代化研究中心主任、中国科技大学研究员、博士生导师何传启在《学习论坛》2013年第5期刊文,阐述分析了世界农业现代化三百年来的发展趋势和基本经验等问题。此文被人大报刊复印资料《农业经济研究》2013年第9期刊发。现予以摘发,供领导同志参阅。
农业是主要生产粮食的部门,粮食是人类生存的基础。2000~2100年,世界人口预计将从61亿增加到100亿左右,粮食需求总量将从21亿吨增加到50亿吨左右,肉食需求总量将从2.3亿吨增加到12亿吨左右。与此同时,世界的人均农业用地面积在减少,人均耕地面积在减少,世界农业面临新机遇和新挑战。农业现代化是现代化的一个重要方面,是世界现代化的重要组成部分。在过去300年里,农业现代化提高了人类的食物供给,提高了农民的收入水平。本文简要介绍世界农业现代化的发展趋势、历史经验和基本原理。
一、世界农业现代化的发展趋势
一般而言,农业是通过培育生物体(动物和植物等)生产食品、纤维和其他经济与生活用品的产业,农业现代化是指农业系统的现代化。
1.世界农业生产的发展趋势
首先,关于农业资源。农业资源总量变化较慢,但人均资源变化较快。人均资源与资源总量成正比,与人口成反比。20世纪,世界人均农业资源总体下降,人均资源与农业劳动生产率之间没有显著关系;农业资源的国别差异非常大,人均耕地面积差距最大相差超过1万倍。21世纪人均农业资源会继续下降。
其次,关于农业投入。18世纪以来,农业劳动力总量从上升到下降;农业劳动力比例不断下降,目前发达国家农业劳动力比例在1%左右。19世纪以来,农业土地集约化程度提高,但国别差异比较大;农业资本投入持续增加,包括机械、化肥、农药和能源等;农业科技投入在增加,农业良种应用扩大,作物单产持续提高等。20世纪,农业劳动力比例与农业劳动生产率负相关,土地集约程度与农业劳动生产率正相关,农业资本投入与农业劳动生产率、土地生产率和谷物单产正相关。21世纪,农业劳动力总量和比例会继续下降;农业土地的集约化程度可能继续提高;农业资本投入继续增加,但结构发生变化,农药和化肥使用密度可能下降。
再次,关于农业生产效率和结构。18世纪以来,农业相对规模缩小,目前世界农业增加值比例约为3%,发达国家为1%左右;农业效率不断提高,农业劳动生产率的国际差距扩大,目前农业劳动生产率绝对差距为6万多美元,相对差距为900多倍。19世纪以来,农场平均规模扩大,规模经营比较普遍。20世纪以来,种植业和畜牧业比例较大,林业和渔业以及农业服务业比例较小;发达国家畜牧业产值比例为40%~80%,作物产值比例为20%~60%;农场多种经营,农民收入多元化。21世纪,农业增加值比例会继续下降,部分国家农业增加值总量下降;发达国家农业的种植业与畜牧业的产值比例大致为1∶1;农业效率继续提高,农业效率的国际差距继续扩大;农业相对规模与农业效率的关系仍将是负相关。
2.世界农业经济的发展趋势
首先,关于农业供给。18世纪以来,农民人均供应人口缓慢上升,2008年发达国家农民人均供应61人,世界平均5人。20世纪以来,食物供应能力提高,但国家之间差别大,目前有30多个国家粮食完全自给,粮食自给率与人均可耕地面积和人均作物面积正相关。21世纪,农民人均供应人口会继续上升,食物供应能力会继续提高,国别差异很大;粮食自给率的国家差别非常大,只有部分国家能够完全自给。
其次,关于农业流通。19世纪以来,国际农业贸易不断增长,国际农业贸易存在很大国别差异和品种差异,农产品净出口国家比较少;农产品关税普遍下降,目前世界平均低于10%;农产品国际贸易摩擦和冲突时有发生;国际农业贸易摩擦与农业补贴紧密相关,不同国家农业补贴差别很大。21世纪,国际农业贸易会继续增长,国别差异会扩大;农产品关税可能会继续下降;国际农业贸易摩擦会继续存在。
再次,关于农业需求和消费。人均消费需求有极限。目前发达国家每天人均的蛋白质需求约为100克,脂肪需求约为150克;每年人均谷物消费约为110公斤,肉食消费约为90公斤。20世纪以来,人均消费水平提高,人均营养供应有较大增长;发达国家的人均粮食消费和人均肉食消费数量逐步接近;发展中国家仍然以粮食消费为主,但肉食消费在增加;世界人均粮食消费下降,人均蔬菜、水果、肉食和奶类消费增加。21世纪,人均食物需求和消费会有极限,但食物需求和消费总量会不断增加;世界人均粮食消费将趋向合理水平,世界人均蔬菜、水果、肉食和奶类消费会增加;发展中国家的食物供应将面临重大挑战。
3.世界农业要素的发展趋势
其一,关于农民。19世纪以来,农民素质提高,农民识字率提高和受教育年数增长;农民收入增长。20世纪农民收入多元化,收入来自农场的多种经营、对外务工和国家农业补贴等。21世纪,农民素质会继续提高,发达国家农民将普及高等教育;农民收入会继续提高,农民收入仍将是多元的。
其二,关于农村。18世纪以来,随着城市化、工业化和农业劳动力比例下降,农村人口比例下降。19世纪以来,农村基础设施改善,如饮水、卫生、交通、电力、文化和通信设施改善等。20世纪以来,农村农业人口比例下降,这是一个普遍现象,但也有一些例外;农村绝对贫困人口比例下降。21世纪,世界农村人口比例和农村农业人口比例会继续下降;农村基础设施会继续发展和完善。
其三,关于农业环境。18世纪以来,世界人口不断增长。19世纪以来,农业人口比例下降。由于农业占国民经济比例的持续下降,农业经济的相对地位下降。虽然农业经济的相对地位下降,但绝对地位没有变化,它仍是国民经济的一个基石。20世纪以来,农业生态环境、水土流失和全球气候变化等受到普遍关注;农民人均补贴收入增加,国家农业补贴政策与WTO的农业政策需要协调一致。21世纪,世界农业总需求持续增长,农业补贴、农业贸易和生态环境问题仍将存在。随着世界人口增长,尽管人均消费需求有极限,但世界农业总需求仍然会持续增长。在世界农业自然资源基本稳定的条件下,如果世界人口继续增长,世界农业的需求压力会持续增长,爆发世界性农业危机的可能性是存在的。
其四,关于农业科技。农业科技发展可以大致分为三个阶段:传统农业科技(18世纪以前)、现代农业科技(18世纪至20世纪70年代)和后现代农业科技(20世纪70年代以来),它们分别对应于农业经济时代、工业经济时代和知识经济时代。
其五,关于农业制度和农业观念。农业制度和农业观念的演变可以大致分为三大阶段:农业经济时代、工业经济时代和知识经济时代的农业制度和农业观念。目前,在发达国家,农业日益成为一个政治和环境议题;在发展中国家,农业更多是一个经济和社会议题。发达国家和发展中国家的农业差异比较明显。
4.世界农业现代化的发展趋势
(1)世界农业现代化的历史进程
在18~21世纪期间,世界农业现代化的前沿过程包括两大阶段和六次浪潮。
第一次农业现代化是从传统农业向初级现代农业的转型,大致时间是1763~1970年,主要特点包括农业的市场化、工业化、机械化和化学化,以及农业比例下降等。
第二次农业现代化是从初级现代农业向高级现代农业的转型,大致时间是1970~2100年,主要特点包括农业的知识化、信息化、生态化、多样化和国际化等。
1960~2008年,世界农业现代化的大致情况是:①完成第一次农业现代化的国家数量从7个上升到30个,完成第一次农业现代化的国家比例从6%上升到23%;②农业发达国家的比例为15%~19%,农业发展中国家的比例为81%~89%;③农业发达国家降级为发展中国家的概率为10%左右,农业发展中国家升级为发达国家的概率为2%左右;④农业现代化国家分组的变化,7个国家地位上升,27个国家地位下降。
(2)世界农业现代化的客观现实
2008年,世界农业现代化的前沿已进入第二次农业现代化的发展期;世界平均水平大约处于第一次农业现代化的成熟期;低收入国家平均处于第一次农业现代化的起步期;世界农业现代化处于两次农业现代化并存的阶段。
目前,欧洲农业现代化水平是比较高的,其次是美洲和亚洲,非洲的农业现代化水平仍然是比较低的。2008年,30个国家已经完成第一次农业现代化,28个国家进入第二次农业现代化;94个国家处于第一次农业现代化,9个国家属于传统农业国家;美国等20个国家是农业发达国家,葡萄牙等28个国家是农业中等发达国家,中国等28个国家是农业初等发达国家,印度等55个国家是农业欠发达国家。
2008年,农业发达国家包括英国、德国、挪威、瑞典、丹麦、芬兰、荷兰、比利时、法国、美国、瑞士、奥地利、意大利、日本、加拿大、澳大利亚、以色列、西班牙、爱尔兰、新加坡等;传统农业国家包括塞拉利昂、马拉维、坦桑尼亚、尼日尔、中非、布基纳法索、埃塞俄比亚、布隆迪、卢旺达等。
(3)世界农业现代化的未来前景
首先,世界农业现代化的整体水平。大体而言,2050年第二次农业现代化指数的世界先进水平会比2008年提高约3倍,2100年会比2050年提高约5倍。目前,农业发达国家∶中等发达国家∶初等发达国家∶欠发达国家≈16∶22∶22∶40。如果没有发生重大改变,21世纪国际农业体系将大致维持这种比例结构。
其次,世界农业三大方面现代化的水平。世界农业三大方面的世界先进水平会不断提高。农业生产的世界平均水平与世界先进水平相比,农业劳动生产率和农业劳动力比例指标水平大约落后100年,农业机械化程度大约落后50年。21世纪末,世界人口将达到90亿~120亿,世界农业将面临巨大需求和压力。
再次,世界农业现代化的国家水平。2050年完成第一次农业现代化和进入第二次农业现代化的国家将达到80个左右;2100年完成第一次农业现代化和进入第二次农业现代化的国家将超过100个。如果参照历史经验,21世纪有2~4个农业发达国家有可能降级为农业发展中国家,大约有2个农业发展中国家有可能晋级农业发达国家。
二、世界农业现代化的历史经验
世界农业现代化已经有大约300年历史,积累了许多经验和教训。
其一,农业现代化是相对可以预期的。在一般情况下,20世纪世界农业变化是相对连续的和有规律可循的,大约67%的农业指标与国家经济水平显著相关。例如,农业效率上升,资源使用效率上升,农民收入增加,农业产业比例和农业就业比例下降,农业从“赋税产业”向“补贴产业”转变等。
其二,农业现代化是一个长期的过程。农业现代化包括从生存农业向商品农业、从工业化农业向知识化农业的转变,其中,第二个转变尚没有完成。
其三,农业现代化是一个长期的过程。农业现代化不仅包括农业效率的提高,也包括农业结构、农业制度和农业观念的变化。其中,农业生产模式、农业结构、农业制度和农业形态的转变和更替,是农业现代化的关键。
其四,农业现代化是一个不平衡的过程。在过去300年里,农业现代化是不同步的,表现为农业效率增长的不同步、农业结构变化的不同步、农业制度和观念变化的不同步和农业形态转变的不同步等;农业现代化成就的空间分布不均衡。
其五,农业现代化是一个动态的过程。农业现代化不仅内涵是变化的,而且不同国家的表现也是变化的。农业现代化是一场国际竞争,犹如一场国际农业马拉松比赛,输家和赢家不是一成不变的。世界农业中心是可变的,世界农业前沿是变化的,国际农业差距是变化的,国家农业地位是可变的。
其六,农业现代化是一个可逆的过程,可以出现停滞、中断或倒退现象等。整个世界的农业现代化进程是连续的和不可逆的,但是,某个国家和地区的农业现代化进程就有多种表现形式,它可以是连续的,也可以是不连续的;可以出现停滞或中断,也可以出现暂时的倒退甚至长期的倒退。
其七,农业现代化是一个全球化的过程。在过去300年里,所有农业发达国家都是国际竞争的参与者,农业现代化逐步波及全球的绝大多数国家和地区。在未来100年里,所有国家或者参与农业国际化,或者受到农业国际化的影响。
其八,农业现代化是一个国际差距扩大的过程(农业效率趋异的过程)。1970~2008年,高收入国家和低收入国家平均的农业劳动生产率(按2000年价格美元计算)的相对差距从26倍扩大到92倍。可以预计,21世纪农业效率的国际差距还会扩大。
其九,农业现代化是一个进步的过程。过去300年的农业现代化过程,既是农业劳动生产率提高的过程,也是资源使用效率提高的过程,同时是农民福利和生活质量改善的过程。在未来100年里,没有理由怀疑这种趋势会中断或逆转。所以,农业现代化是进步的,尽管在进步过程中会发生种种问题甚至是灾难性问题。
其十,农业现代化是一个充满风险的过程。农业现代化不是免费的,需要付出成本和代价。在农业现代化过程中,随着产业转型和技术更替,老技术将失去其原有的价值,有些人群将受到损失。科学和技术是一把双刃剑,技术风险始终存在,而且有扩大的可能。农业现代化过程要求进行风险控制和危机管理。
其十一,政府在农业现代化过程中有不可替代的作用。农业现代化过程是从农业税收向农业补贴转变的过程。如果没有政府支持,农业现代化是难以实现的。
其十二,科技和教育在农业现代化过程中有不可替代的作用。农业科技进步和农业科技知识普及,是农业现代化的两个重要基础。
三、世界农业现代化的基本原理
农业现代化是一个客观现象和世界潮流,农业现代化的理论研究受到部分学者的关注。农业现代化理论包括经典农业现代化理论、两次农业现代化理论和广义农业现代化理论等。
1.农业现代化的操作性定义
在现代化科学里,农业现代化没有统一定义,但有多种操作性定义。
定义一:农业现代化是18世纪以来世界农业的一种前沿变化和国际竞争,是现代农业的形成、发展、转型和国际互动的前沿过程,是农业要素的创新、选择、传播和退出交替进行的复合过程,是追赶、达到和保持世界农业先进水平的国际竞争和国际分化等。达到和保持世界农业先进水平的国家是农业发达国家,其他国家是农业发展中国家,两类国家之间可以转换,地位转移有一定概率。
定义二:农业现代化是现代农业的世界前沿,以及达到世界前沿的行为和过程。
定义三:农业现代化是18世纪以来农业发展、农业转型和国际农业互动的交集。
简而言之,农业现代化是现代农业的世界先进水平,以及追赶、达到和保持世界农业先进水平的行为和过程。它包括从传统农业(自给型农业)向初级现代农业(市场化农业)、从初级现代农业向高级现代农业(知识型农业)的两次转变,农业效率和农民收入的持续提高,农民福利和生活质量的持续改善,保持农产品供需平衡和国家粮食安全,国家农业地位和国际农业体系的变化等。18~21世纪,农业现代化的前沿过程可以分为第一次农业现代化和第二次农业现代化,两次农业现代化的协调发展是综合农业现代化,综合农业现代化主要适合于发展中国家。
从农业变迁和农业转型角度看,每一个国家的农业现代化都会进步和有可能成功,但国家农业进步有快慢,农业水平有高低,成功时间有先后。
从世界前沿和国际竞争角度看,只有部分国家的农业能够达到和保持世界先进水平,不同国家成功的概率有差异。在过去50年里,农业发达国家的比例不到20%,农业发展中国家的比例超过80%。
农业现代化的三个判断标准是:有利于农业生产力的解放和提高,有利于农民生活质量的提高和农民的全面发展,有利于农业生态系统平衡和国家食品安全。
2.农业现代化的过程
一般而言,农业现代化过程大致分为两类:前沿过程和追赶过程。前沿过程是农业发达国家的农业现代化,追赶过程是农业发展中国家的农业现代化。18~21世纪,农业现代化前沿过程可以分为两大阶段。22世纪农业还会有新变化。
1763~1970年,世界农业现代化的前沿过程是第一次农业现代化。第一次农业现代化是从传统农业向初级现代农业、从自给型农业向市场化农业的转型。它的特点包括市场化、商业化、集约化、专业化、工业化、机械化、电气化、自动化、化学化、良种化、水利化、规模化、标准化、科学化、制度化和体系化等,包括农业劳动生产率、农业土地生产率和农民生活水平提高,农业劳动力比例和农业增加值比例下降等。它的结果是农业现代性、特色性和多样性的形成,副作用为农业环境污染和水土流失等。
1970~2100年,世界农业现代化的前沿过程是第二次农业现代化。第二次农业现代化是从初级现代农业向高级现代农业、从工业化农业向知识化农业的转型。目前它的特点包括知识化、信息化、智能化、精准化、生态化、绿色化、自然化、多样化、订单化、立体化、工厂化、国际化和生物技术的普遍应用等,包括农业综合效益、农产品质量、国际竞争力和农民生活质量提高,农业劳动力比例和农业增加值比例继续下降等。它的结果是第二农业现代性、特色性和多样性的形成,副作用包括农业贸易冲突、食物风险等。
如果说,第一次农业现代化是初级农业现代化,是从传统农业向初级现代农业的转变,那么,第二次农业现代化是高级农业现代化,是从初级现代农业向高级现代农业的转变。两次农业现代化的协调发展是综合农业现代化。综合农业现代化是农业现代化的一条基本路径,它包括两次农业转型(从自给型农业向市场化农业、从工业化农业向知识型农业的转型)的联动和持续向知识型农业转变,包括农业市场化、机械化、信息化、绿色化和国际化的协调发展,以及农业效率和农民收入的提高、农民福利与生活质量的改善、农业比例下降、国际农业竞争力和国际农业地位的提高等。
3.农业现代化的结果
农业现代化的结果包括农业现代性、特色性、多样性和副作用的形成,包括农业生产率和农民生活质量提高、农业生态变化和农民全面发展,包括农业供求动态平衡、农业科技发展和农业比例下降,包括世界农业前沿、国际农业体系和国家农业状态的变化。不同国家农业现代化的结果既有共性又有差异。
第一次农业现代化的结果是农业现代性、特色性和多样性的形成,包括农业劳动生产率、农业土地生产率和农民生活水平提高,农业劳动力比例和农业增加值比例下降,副作用包括农业环境污染和水土流失等。完成第一次农业现代化的主要标志是完成农业的市场化、机械化和专业化,农业效率、农业比例和农民收入达到市场化农业的先进水平(20世纪60年代的世界先进水平)。
第二次农业现代化的结果是农业现代性、特色性和多样性在更高层次上形成,包括农业综合效益、农产品品质、农业国际竞争力和农民生活质量提高,农业劳动力比例和农业增加值比例继续下降。副作用包括农业贸易冲突、食物风险等。完成第二次农业现代化的主要标志是完成知识化和生态化,农业综合效益和农民综合素质达到知识型农业的先进水平(未来某个时间的)等。
国家农业现代化的目标包括:完成第一次农业现代化,实现从传统农业向初级现代农业的转型;完成第二次农业现代化,实现从初级现代农业向高级现代农业的转型;追赶、达到和保持世界农业的先进水平,成为农业发达国家或缩小国际农业差距,同时确保粮食安全。前两个目标的实现是一个“时间问题”,所有国家都有可能先后完成;第三个目标的实现是一个“比例和概率问题”,只有部分国家能够达到和保持世界先进水平。
从政策角度看,国家农业现代化的主要目标有两个:提高农业生产力和农民生活质量,保持农业生态系统的稳定和国家食品安全。发达国家的政策目标是保持世界农业先进水平,发展中国家的政策目标是追赶和达到世界农业先进水平。
一般而言,实现农业现代化的基本标准包括农业效率、农民收入、农业结构、农业制度和农业观念达到当时世界先进水平等。完成第一次农业现代化的标准是:农业增加值占GDP比例小于15%,农业劳动力占总劳动力比例小于30%,农业劳动生产率达到20世纪60年代世界先进水平(按2000年价格计算约4000美元)。进入第二次农业现代化的标准是:农业增加值占GDP比例小于5%,农业劳动力占总劳动力比例小于10%,有机农业或生态农业已经起步等。
4.农业现代化的动力
农业现代化的动力因素非常多,主要因素包括农业创新、农业竞争、农业适应、农业交流、国家利益和市场需求等。在农业发达国家,农业创新作用比较突出;在农业发展中国家,农业交流作用比较突出。
农业现代化的动力模型包括:创新驱动模型、三新驱动模型、双轮驱动模型、联合作用模型、四步超循环模型、创新扩散模型、创新溢出模型、竞争驱动模型、经济和社会驱动模型、农业生产力函数等。农业生产率与农业技术、农业劳动力人均资本和人均技能成正比。
5.农业现代化的模式
农业现代化是一个历史过程,具有时间跨度和发展路径。发展路径指在农业现代化的起点与终点(目标)之间的道路,它具有方向性、阶段性和结构特征。农业现代化是农业现代化的关键要素的一种组合,具有时效性和针对性。农业现代化具有路径依赖性和资源依赖性。
农业现代化没有标准模式,没有最佳模式,只有合适模式。依据要素组合和资源禀赋,农业现代化有40多种模式。第一次农业现代化的模式选择,更多受自身条件的影响。第二次农业现代化的模式选择,更多受科技水平和国际环境的影响。
6.农业现代化的政策选择
农业现代化的政策选择,必须尊重农业现代化的客观规律,必须适合国家或地区的自然禀赋和现实条件。不同国家和地区农业现代化的政策选择,需专门研究。
在21世纪,农业发达国家可以采用第二次农业现代化路径。农业发展中国家可以有三种选择:追赶农业现代化路径、综合农业现代化路径和第二次农业现代化路径。三条路径有不同内涵和特点,可以根据需要采取不同政策。
农业政策创新和措施选择,一般遵循五个原则:有利于农业生产力的解放和发展;有利于农业供求平衡和食品安全;有利于农民生活质量提高和农民全面发展;有利于农业生态系统的平衡和稳定;有利于农业科技进步和提高国际竞争力等。
农业既是一种古老产业,又是一种现代产业。农业现代化是一个复杂的历史过程和一种国际竞争。实现农业现代化,需要全社会的共同努力。
(作者 何传启)