网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年10月23日 星期二

2013年工作参阅

您当前的位置:首页 > 2013年工作参阅

2013年5期 浙江省美丽乡村建设的做法与启示

发布时间:2013-08-27 15:20:53  浏览次数:

编者按:近日,洛阳市委副书记刘应安,市委常委、农工委书记史秉瑞带领党政代表团赴浙江省杭州市、嘉兴市等地学习考察美丽乡村建设情况,形成的考察报告有经验、有启示、有建议。现将考察报告摘编如下,供领导同志参阅。
2003年,浙江省在全省范围内启动实施“千村示范万村整治”工程,着力建设美丽乡村。十年来,全省累计投入1200亿元进行村庄整治和美丽乡村建设,培育美丽乡村创建先进县24个,完成2.6万个村的环境整治,村庄整治率达89%,群众安全感满意率均在95%以上,全省村级集体经济总收入281亿元,村均93.7万元。
一、主要做法
(一)坚持全域规划。浙江省把规划放在美丽乡村建设的首要位置,按照“人口向县城、中心镇、中心村积聚,产业向工业园区、现代农业园区集中,农村环境整治向美丽乡村目标推进”的总体思路对全省所有乡村进行了系统规划。在具体规划过程中,以行政村为单元,以生态优先、景观优先、公建优先为准则,以美丽乡村建设总体规划为龙头,全面制定涵盖县域村庄布局规划、土地综合整治规划、中心村建设规划、历史文化村落保护利用规划的规划体系。目前,全省85%的规划保留村、200个中心镇、4000个中心村已完成规划编制。
(二)夯实产业基础。“创业增收生活美”是浙江省美丽乡村建设的重要内容。各地按照“宜工则工、宜农则农、宜游则游”原则,大力发展生态高效农业、农产品深加工业、农家乐产业和休闲乡村旅游,推动农业生产经营形态多样化,增强农村集体经济造血功能。
(三)强化政策扶持。各地相继出台实施意见、资金管理办法、实施细则等,形成了完善的美丽乡村建设政策体系。特别是在资金投入上,按照“资金性质不变、管理渠道不变,统筹使用、各司其职、形成合力”的原则,加大美丽乡村建设资金整合力度。海宁市在做好规划和建设计划的基础上,对通过省、市验收或命名的城乡一体新社区(中心村),市财政按村规模大小,对自然搬迁集聚的给予150-180万元奖励,对项目拆迁集聚的给予80-100万元奖励,镇财政落实配套资金不低于市标准的50%。
(四)保护开发并重。浙江省把建设现代人居和保护传统文化合理兼顾,努力把历史文化村落培育成与现代文明有机结合的美丽乡村。为此,省财政补助每个重点历史文化村落500万至700万元,每村安排15亩建设用地指标,专项用于核心区块居民的搬迁安置;一般村根据保护利用成效每村补助30万至50万元,市县两级根据需要进行资金匹配。截至目前,浙江省已先期启动了260个重点历史文化村落的保护利用工作,着力塑造村庄的文化个性和品牌,在一定程度上避免“千村一面”和城乡同质化现象。
(五)着力改善民生。浙江省始终把“千村示范万村整治”工程、美丽乡村建设作为民心工程、民生工程来打造,不断推动民生改善。在创业增收上,开展“充分就业行政村”创建活动,构建政策扶持、创业培训、创业服务“三位一体”的创业带就业工作机制,帮助农民创业就业、致富增收。在社会建设上,着力加强基层基础,不断完善覆盖城乡居民的公共服务体系和社会保障体系,城乡一体化、服务均等化水平明显提高。在环境提升上,美丽乡村建设的四项主要任务,即生态人居建设行动、生态环境提升行动、生态经济推进行动、生态文化培育行动,全部围绕生态问题展开,从根本上改善农民生活环境,全省农村生活垃圾集中收集处理行政村覆盖率达93%,生活污水治理行政村覆盖率达62.5%。在工作推进的全过程,充分尊重农民意愿,切实保护农民权益,赢得了农民群众的理解、支持和主动参与,确保了村稳民安、和谐发展。
(六)分类循序推进。按照以县为主、通盘考虑、分类推进是美丽乡村建设的基本原则,各地按照突出重点、兼顾一般、分类建设、全面推进的要求,根据各村的资源特点、经济基础、区位条件、人口分布等进行分类,逐一制定规划、出台政策、明确标准。对于中心村,重点是突出人口集聚、产业带动和公共服务辐射能力的建设。对精品村,突出体现特色,注重历史文化的挖掘,弘扬传统人居文化中的生态理念,依托山水资源,精心设计载体,形成“一景、一业、一貌、一品”。对于其它行政村,按照“普惠制”原则,围绕村庄环境提升、村容村貌改善进行全面整治,实现美丽乡村“全覆盖”。
二、几点启示
(一)要强化城乡统筹、一体发展的理念。浙江省注重在同步推进农村经济社会发展与浙江整体经济发展的同时,使农村群众享受到与城镇居民均等的公共服务,做到了以经济发展为核心,经济、社会、生态、文化“四位一体”同步发展。目前,浙江全部农村通上等级公路,城乡拥有同样的自来水网、公共卫生服务网络、垃圾处理系统、超市和网路,城乡差距越来越小。
(二)要有持续提升、常抓不懈的干劲。浙江启动实施“千村示范、万村整治”工程已历经10年时间,各级党委政府始终坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,推动美丽乡村建设持续提升。
(三)要有先行先试、改革创新的勇气。浙江各地把美丽乡村建设与推进城乡改革有机统一,按照建立城乡一体化体制机制的要求,不断深化统筹城乡综合配套改革,着力破除城乡二元体制,以城乡统筹改革促城乡统筹发展,全面激发了“三农”发展新活力,农业农村工作呈现出生机勃勃的新气象。
(四)要有科学运作、多元融资的手段。弥补城乡差距,需要大量的资金投入,既要科学运作,又要争取多元投入。一是要建立各级政府投入机制。制定出台专门的培育建设扶持资金细则和项目扶持资金管理细则,明确建设美丽乡村市、县、乡(镇)各级投入的机制。二是要坚持市场化运作。积极动员社会力量,整合各方资源,按照市场化运作的思路,加大招商引资力度,引进社会性投资机构和企业,本着合作共赢的原则进行开发,逐步改变农村的面貌。
(五)要走产业带动、集聚发展的路子。产业发展是支撑美丽乡村建设的经济基础,没有产业支撑,美丽乡村就不具备可持续发展和自我发展的能力。桐庐县按照“什么来钱种什么”的思路,以新农村建设项目为抓手,要求各村在项目安排上,将补助资金的30%用于产业发展,开启了产业带动美丽乡村发展的新篇章。
三、有关建议
(一)顺势而为。美丽乡村建设既要最大限度地满足农民群众要求改善生活条件的愿望,又要科学规划,杜绝无序建设,避免造成公共资源的浪费。
(二)明确目标。以发展生产、增加农民收入为核心,改善农村基础设施和公共服务设施建设,不断提高农民群众的生活质量。坚持农村环境全面整治工作,因地制宜开展美丽乡村建设。
(三)科学规划。要立足当地农村经济社会发展实际,结合自然、历史文化等资源搞好规划,要因地制宜,完善提升,突出特色,彰显个性。
(四)分类推进。合理确定建设目标和建设时序,分步实施、分类指导。注重景区及周边、沿环线及区域性连片建设,以点带面,串点成线,点、线、面统筹衔接,提升沿线景观整体效应。
  (洛阳市委农工委供稿)