网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年10月23日 星期二

2013年工作参阅

您当前的位置:首页 > 2013年工作参阅

2013年3期 韩 俊:赋予农民平等获得金融服务的权利等信息

发布时间:2013-07-08 10:57:33  浏览次数:

编者按:农村金融服务不足、农户和农村中小企业贷款难,是制约农业农村发展的瓶颈之一。本期摘编了部分专家学者关于改善农村金融资源配置、提升农村金融服务水平等方面的观点,供领导同志参阅。
 
本 期 要 目
●韩 俊:赋予农民平等获得金融服务的权利
●王 毅:人大应从立法上支持农村金融改革
●张 云:大银行和小微金融机构应深化合作
●谢 平:农村金融改革需立足长远
●周 密:提高农村信用社服务“三农”能力
 
赋予农民平等获得金融服务的权利   国务院发展研究中主副主任韩俊认为,过去十年的惠农政策大都是财政政策,相比较而言,金融惠农远远不够。改善农村金融服务,必须明确一个目标,即必须加快建立普惠农村金融体系,能有效、全方位地为社会所有阶层和群体提供服务的金融体系,尤其是要为目前金融体系并没有覆盖的社会人群提供有效的服务。建立符合农村特点的农村金融制度,要着重解决好以下五个问题:一是提高正规金融机构在农村的覆盖率;二是强化政策性金融的作用;三是重视发挥农村新型合作金融的作用;四是重视微型金融的独特作用,特别是要放宽农村金融机构准入政策,重点引导各类资本到农村新型农村金融机构,主要为个体工商户、小型加工运销户、各类微型企业、规模种植养殖户、乡村经纪人、贫困人口等普通民众提供微型金融服务;五是加快建立政策性农业保险制度和多元化农村信贷担保体系。(来源:2013年5月26日《中国改革论坛》)
 
人大应从立法上支持农村金融改革   全国人大常委会委员王毅在十二届全国人大常委会第三次会议审议国务院关于农村金融改革发展工作情况报告时指出,农村金融工作如果仅仅依靠政府、大银行来推进,成效有限。很多银行都高高在上,并不真正理解农民的真实情况和金融需求,真正要把农村金融工作做活,还要从农村本身来考虑问题。农村目前存在着很多不被法律认可、非正规的农村金融机构或者金融机制,它们之所以能存活下来,说明有它存活的道理。下一步改革的重点应该考虑怎样把这些机制正规化,怎样去规范,让其在体制内发挥重要作用。这需要我们在农村金融改革上进一步创新来解决这些问题,人大应从立法上支持农村金融改革。现阶段应该对2006年的农民专业合作社法进行修订,要赋予农民专业合作社以更多的职能,包括在金融合作、土地合作上给予更多的权力。我们应考虑在法律上、在制度建设上能够给本土的农民专业合作组织或者是农民专业合作社更多的权力,让他们发挥更大的金融功能。一方面他们可以为农业的发展、农民的增收提供更好的条件,另一方面也给未来农村的稳定提供更重要的金融基础。(来源:2013年7月1日中国人大网)
 
大银行和小微金融机构应深化合作   中国农业银行行长张云认为,在农村金融体系的有机组成部分中,真正接地气,对小规模生产主体更具有优势的是小微金融机构和小贷公司。但同时,在大力发展小微金融机构的过程中,不要和大银行的发展对立起来。大银行和小微机构各有优势,应加强合作,优势互补,形成合力,共同增加农村金融供给。比如在农村支付体系建设方面,农业银行运用自身科技实力大力推进金穗惠农通工程,发放惠农卡,不断扩大服务覆盖面,这就是大银行的作用。另一方面,小微金融机构在发展过程中面临的一个重要瓶颈就是资金来源,而反过来大银行存贷比又在下降,需要进行多元化的资产配置,以实现商业化发展,这就有了很大的合作空间。农业银行在浙江已经对小微金融机构进行批发授信,也与中国扶贫基金会开展合作,对其所属的小贷公司授信4个亿。这既体现了大银行与小微金融机构的差异化竞争,又实现了大银行与小微金融机构的互相支持与分工合作。(来源:2013年6月10日《21世纪经济报道》)
 
农村金融改革需立足长远   中国投资有限责任公司副总经理谢平认为,十年来,服务“三农”、面向“三农”、弥补“三农”金融服务空缺和不足、提高“三农”金融服务质量,是农村金融改革坚持的重要原则。未来的改革可以从以下方面着手:一是建立农村金融业务的有效激励机制。应该在承认机构利润目标前提下,直接对涉农业务进行招标补贴,在提高财政资源使用效率前提下,促进农村金融服务可得性。在信息透明和社会监督基础上,对所有服务“三农”的机构都给予一视同仁的支持,引导各类金融机构开展农村金融业务。二是多种方式改善农村金融监管。在中央层面,银监会应当负责农村金融机构的准入,同时成立有一定监管权力的独立于监管部门的存款保险机构,负责农村金融机构的退出。在地方层面,建议将地方金融办改为地方金融监管局,将省联社并入地方金融监管局,负责农村金融机构的日常监管。三是必须重视非正规金融的开放,将非正规金融正规化也许不是明智选择,应该促进正规金融市场和非正规金融市场发挥各自的比较优势,在信贷市场上形成合理分工。(来源:2013年4月1日《中国金融四十人论坛》)
 
提高农村信用社服务“三农”能力   西南财经大学教授周密认为,现阶段加快农村信用社改革,提高其服务“三农”的能力,应在以下几方面着力:一是根据服务“三农”的区域性金融组织定位,立足农村地区重点集镇,面向商贸服务区、产业园区、居民区,增加有效网点。二是根据各基层网点经营能力和风险管理控制水平的差异,逐步下放个贷、小企业快速贷款等零售信贷业务审批权,减少审批层次,缩短流程,充实业务一线人员。三是重点支持农业产业化和规模经营,尤其是支持专业村、专业镇以及农副产品龙头企业的生产经营,培育优质客户特别是竞争力强的中小企业,开发适合农村市场、经济效益好的金融产品。四是构建符合农村个人信贷业务经营需要、具有较强竞争力的个人信贷业务经营平台。对万元以下小额贷款放宽条件、简化手续,特别是对信誉好、无拖欠贷款记录的农户,可采取信用贷款方式;对农户大额贷款,可在确保信贷资产真正用于支农的前提下采取质押、抵押、联保等灵活方式。(来源:2013年5月7日《人民日报》)