网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年01月19日 星期五

2014年农村要情

您当前的位置:首页 > 2014年农村要情

2014年40期 省领导对“三农”工作批示

发布时间:2014-09-12 12:46:42  浏览次数:

  编者按:省委、省政府高度重视“三农”工作。今年以来,郭庚茂书记、谢伏瞻省长和邓凯副书记、王铁副省长多次作出重要批示,悉心指导,充分肯定,为“三农”工作指明了方向,增添了动力,有力地推动了全省“三农”事业新发展。为更好地学习贯彻批示精神,进一步统一思想,深化认识,找准方向,把握重点,努力开创工作新局面,现将批示摘录如下,供全省农办系统学习掌握。
   一、“三农”发展总体思路方面
  (一)6月23日,郭庚茂书记在省委农办呈报的《在“三农”工作座谈会上的讲话》上批示:可以印发“内部通报”。农口要组织贯彻。农办注意搜集汇总情况。有什么及时反馈。
  (二)8月8日,郭庚茂书记在省委农办呈报的《省直农口单位两个月来贯彻落实郭庚茂书记重要讲话精神基本情况的报告》上批示:好!继续推动落实。
  (三)8月25日,邓凯副书记在省委农办呈报的《河南推进农村改革基本情况》(送审稿)上批示:很好,印一份留我处。送衣显同志参阅。
  (四)9月6日,邓凯副书记在省委农办呈报的《河南推进农村改革基本情况》上批示:安伟,此稿若在改革信息上用,应把“完成时”与“进行时”结合好。能有一些下步的安排更好。供酌。
  (五)8月14日,王铁副省长在省委农办呈报的《省直农口单位两个月来贯彻落实郭庚茂书记重要讲话精神基本情况的报告》上批示:请安伟同志拿出如何“继续推动落实”的意见。
  二、促进农村人口向城镇转移方面
  (六)8月6日,郭庚茂书记在省委农办呈报的《着力打造主阵地加快新型城镇化——关于孟州市促进农民进城落户做大做强县城的调研与思考》上批示:这份调研报告很有启示意义,请商河南日报发一下。
  (七)2月27日,邓凯副书记在省人力资源厅呈报的《关于当前我省就业形势及对策建议的报告》上批示:这个报告信息丰富、分析深入,比较全面地反映了全省目前的就业状况。其中反映的问题应引起高度重视,提出的建议应深入研究,加以实施。关于农民工的有关情况送省农办阅。
  (八)7月28日,邓凯副书记在《哪些农民工更愿意市民化》(中农办农村要情第24期)上批示:安伟同志阅。
  (九)8月24日,邓凯副书记在省委农办呈报的《关于政策引领农村人口向城镇转移的调研报告》(基层座谈会后修改稿)上批示:很好。可以请王铁、顷霖同志阅后,上报省委。
   三、改善农村人居环境方面
  (十)6月9日,郭庚茂书记在省委农办呈报的《关于“三农”工作需要强调三个问题的建议》(注:其中建议将农村人居环境改善工作列入全省“三农”重要工作。)上批示:请衣显同志阅,可以考虑。
  (十一)2月12日,邓凯副书记在省委农办呈报的《改善农村人居环境 建设洛阳美好乡村》上批示:洛阳市改善农村人居环境工作走在了全省的前列,其做法值得借鉴。建议在媒体上予以宣传,以营造这方面工作氛围。另,此项工作似应有些具体的推动措施。送请王铁省长阅批。
  (十二)2月23日,邓凯副书记在省委农办呈报的《全省农村人居环境改善工作实施方案》上批示:请向王铁省长汇报,争取今年在此方面有一些成果。
  (十三)3月11日,邓凯副书记在省委农办呈报的《关于召开全省改善农村人居环境工作会议的请示》上批示:召开这样一个会议很有必要,赞成会议的相关考虑。具体事项请向王铁省长汇报审示即可。
  (十四)5月20日,邓凯副书记在《农村人居环境不容乐观 美丽乡村建设任重道远——对千万农民人居环境问卷调查》(统计专报第19期)上批示:安伟同志,请将此“专报”在“农村要情”上转发一下,以引起市县对人居环境改善工作的进一步重视。
  (十五)2月15日,王铁副省长在省委农办呈报的《改善农村人居环境 建设洛阳美好乡村》上批示:要总结推广洛阳市这方面的经验,以推动全省农村人居环境工作。
  四、深化农村改革方面
  (十六)1月17日,谢伏瞻省长在省委农办呈报的《关于建议把温县作为现代农业综合配套改革试点写入实施意见》上批示:拟同意。
  (十七)5月4日,谢伏瞻省长在《吉林创新农业农村体制机制改革》(改革情况交流第13期)上批示:送请邓凯、王铁副省长参阅,请农办、农业厅细化措施,加快推进我省涉农各项改革。
  (十八)1月17日,邓凯副书记在省委农办呈报的《关于建议把温县作为现代农业综合配套改革试点写入实施意见》上批示:拟同意,报王铁副省长并伏瞻省长审示。
  (十九)2月27日,邓凯副书记在济源市呈报的《济源市“三农”工作情况汇报》上批示:济源市的“三农”工作思路清,办法实,特别是具有鲜明的改革精神,完全符合中央及省委要求,其中一些创新动作值得关注和支持。送王铁省长阅示。安伟同志阅。
  (二十)3月29日,邓凯副书记在济源市呈报的《关于济源市农村产权制度改革暨农村金融创新工作的情况汇报》上批示:济源市的探索符合方向,很有意义;目前的改革措施也收到了一定的成效,望能坚持探索、不断完善。请省农办了解情况,给予支持,并结合贯彻落实省委九届七次全会精神,予以指导推动。可适时予以总结、宣传。安伟同志阅。另送衣显同志参阅。
  (二十一)8月14日,邓凯副书记在《济源市全域规划建设城乡一体示范区和全省新型城镇化改革试点工作进展情况报告》上批示:送安伟同志阅。注意总结济源的经验,指导好全省的农村改革。
  (二十二)8月17日,邓凯副书记在省委农办呈报的《农村产权制度改革专项小组2014年工作方案》上批示:总体尚好。具体意见:不要局限在改革办督办的内容里,今年改革起始年,要考虑做些农村改革的基础性、先导性工作;产权制度改革的内容要多思考、多谋划,只是点出哪些是2014年要干的;农村人口转移的内容不在此体现;总体时间进度缓慢,应加快进程;在改革上要体现省委、省政府在整体动作、整体上的阶段性成果。供酌。
  (二十三)2月8日,王铁副省长在省委农办呈报的《农村金融服务一奇葩—对信阳珠江村镇银行的调查》上批示:请省农办、农业厅、省农信社、省农行、省农开行负责同志参阅,并研究如何搞好我省农村金融问题。
  (二十四)5月9日,王铁副省长在省邮储银行呈报的《邮储银行河南省分行启动“三农”理论学习调研活动多措并举提升“三农”金融服务》上批示:邮储银行河南省分行的做法实实在在,真情为农。请农办、农业厅很好地总结、宣传、推广,以形成解决“三农”金融瓶颈的强大力量,真正搞活我省农村金融。
  (二十五)5月19日,王铁副省长在《浙江省开化县“粮食银行”的调查》(农村要情第15期)上批示:请安伟、苗永清同志参阅,并可借鉴在我省推广试验。
  (二十六)7月22日,王铁副省长在新华社呈报的《托市收购渐入困局 流通体制呼唤改革》上批示:请安伟、朱孟洲、张威同志研阅。记者提出的问题及建议值得我们思考研处。
  (二十七)4月4日,王铁副省长在济源市呈报的《关于济源市农村产权制度改革暨农村金融创新工作的情况汇报》上批示:请朱孟洲、安伟同志阅。
  五、推动土地流转方面
  (二十八)6月20日,谢伏瞻省长在省通信管理局互联网信息专报《报称河南流转土地“非粮”比例高达四成》上批示:请王铁副省长阅批。要调查核实。如属实需根据政策规定采取纠正措施,请农办、农业厅阅处。
  (二十九)3月11日,邓凯副书记在省社科院呈报的《农业经营方式创新的有益尝试》上批示:“土地托管”的方式符合方向,很有潜力,应予以深入研究,大力推广。送省委农办阅研。
  (三十)3月16日,邓凯副书记在省委农办呈报的《关于我省筹建农村土地银行的调研报告》上批示:这份调研报告很好。所涉及的内容事关农村改革发展全局,应该加大这方面的探索实践。可以与土地托管等方式一并考虑,适当在一、二个地区大范围推行,然后总结并向省委汇报在全省推广。《报告》所提建议可以深入研究。
  (三十一)5月13日,邓凯副书记在《农村土地流转“非粮化”比例高达近60%》(统计专报第14期)上批示:调查所显示的情况应引起高度重视。如果这种“非粮化”的势头真的存在并不加以限制,可能会对全省的粮食生产带来潜在的危险。所以应采取有针对性的措施。所提建议可以深入研究。送请王铁省长阅批。
  (三十二)2月8日,王铁副省长在《山东省商河县农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作方法》上批示:请安伟、朱孟洲同志参阅,研究我省农村土地确权颁证工作的进展。
  (三十三)2月8日,王铁副省长在省委农办呈报的《关于我省筹建农村土地银行的调研报告》上批示:这份报告很好。既弄清了情况,又提出了求是的建议,具有很好的指导性。请农办牵头,抓紧按程序运行,报领导审定。
  (三十四)4月4日,王铁副省长在河南省通信管理局呈报的《报称多地村土地流转后发展非农项目 非农非粮化倾向须遏制》上批示:此请朱孟洲、安伟同志重视。
  (三十五)5月16日,王铁副省长在《农村土地流转“非粮化”比例高达近60%》(统计专报第14期)上批示:前天,我已在此件上批了意见。望省农办、农业厅按邓凯书记意见,认真做好准备,及早研究。
  (三十六)6月3日,王铁副省长在省统计局呈报的《农村土地流转规模扩大 存在问题不容忽视》上批示:请朱孟洲、安伟同志重视研处。
  (三十七)6月23日,王铁副省长在省通信管理局互联网信息专报《报称河南流转土地“非粮”比例高达四成》上批示:请朱孟洲,安伟同志即落实谢省长批示精神,查清并报。
  (三十八)7月13日,王铁副省长在省委农办呈报的《介绍一种高效推动土地流转的好做法》上批示:南庄镇的做法很值得各地学习借鉴。请在刊物上发表并以通报形式下发。
  六、新农村建设方面
  (三十九)5月26日,郭庚茂书记在《新县实施产业扶贫加快推进老区发展》(工作交流增刊第11期)上批示:请农办、发改委、扶贫办参考研究。无论扶贫还是新农村建设,都要以产业规划发展为立足点。新县在此基础上,可进行新农村规划,以求提高农民生活水平。
  (四十)9月5日,郭庚茂书记在省委农办呈报的《农村公路两侧建房问题的调研报告》上批示:调查的好,建议亦好。请省政府研究处理。先止乱,再清理。抄伏瞻、李克、建才同志。
  (四十一)1月15日,谢伏瞻省长在《“农民上楼”喜中带忧 “二次空心化”须警惕》上批示:请王铁、安伟同志阅。
  (四十二)7月25日,邓凯副书记在省编办报送的《新型城镇化农村社区管理服务于政府职能转变研究报告》上批示:报告全面、可行。从编办的职能出发,可将农村社区组织机构建设内容抽出来,单独列成相关建设。供酌。送农办、民政厅负责同志阅。
  (四十三)8月25日,邓凯副书记在省委农办呈报的《关于农村公路两侧建房问题的调研报告》上批示:很好,此件可正式报省委、省政府。报后按相关建议分工落实。
  (四十四)8月25日,邓凯副书记在省委农办呈报的《中共河南省委关于编制新农村建设规划的指导意见》(征求意见稿)上批示:可以,先送王铁省长阅示。然后适时提交农村工作领导小组讨论。
  (四十五)9月1日,邓凯副书记在省委农办呈报的《农村公路两侧建房问题的调研报告》上批示:此事按书记要求,搞了一些调研,小范围研究过一次。拟同意“报告”提出的六条建议,请省政府研究实施。在日常推进中我可继续协调。报庚茂书记审示。
  (四十六)1月15日,王铁副省长在《“农民上楼”喜中带优 “二次空心化”须警惕》上批示:要深入搞些调研,切实弄清情况,妥善解决好存在的问题。
  (四十七)2月13日,王铁副省长在《葡萄牙保护传统村落的思路和做法》(中农办农村要情2014年第5期)上批示:请安伟组织农办同志学习借鉴。
  (四十八)5月19日,王铁副省长在《城镇化进程中村庄的命运与守望》(农村要情第17期)上批示:请安伟同志组织农办同志学习借鉴,并结合我省实际,搞好我们的村庄建设。
  七、其他方面
  (四十九)2月23日,邓凯副书记在省委农办呈报的《关于加快推进我省现代都市生态农业工作的建议》上批示:同意。按全省农村工作会议要求抓好推进。
  (五十)2月23日,邓凯副书记在省委农办呈报的《省委农办2014年第一季度主要工作和第二季度工作预安排》上批示:赞成。农办的工作就是应该既“务虚”又务实,一年下来,抓一些有形的工作。
  (五十一)3月16日,邓凯副书记在省委农办呈报的《中共河南省委农村工作办公室关于2013年主要工作情况与2014年工作打算的报告》上批示:去年一年省农办做了大量工作,较好完成了省委、省政府提出的各项任务。赞成今年的工作打算。农办的工作要在深化研究的同时,进一步实化、具体化,特别是在改革、人居环境等方面,有具体安排。
  (五十二)7月22日,邓凯副书记在对全省农办主任座谈会作出批示:今年以来,全省三农工作总体向好,夏粮增产,农民增收,农村各项工作也取得了新成绩,为全省经济社会稳定持续发展作出了特殊贡献,我代表省委向大家表示衷心感谢!这次召开的全省农办主任座谈会及时总结经验,查找不足,研究问题,谋划工作,很重要、很必要。希望全省农办系统认真学习贯彻郭庚茂书记三农座谈会讲话精神,进一步统一思想、统领工作,研究新情况,把握新变化,做好新部署,突出重点、狠抓落实,认真抓好改善农村人居环境、促进农村人口向城镇转移、深化农村改革等重要工作,使其成为贯彻落实郭庚茂书记重要讲话精神的重要体现,成为推动三农加快发展的重要突破,成为开展群众路线教育实践活动的重要成果,不断取得让领导肯定、社会赞誉、群众满意的扎实成效,继续推动农业农村工作取得新进展。祝全省农办主任座谈会圆满成功!
  (五十三)8月3日,邓凯副书记在省委农办呈报的《全省党委农办系统主任座谈会情况综述》上批示:上半年全省农业农村发展形势是好的,省农办及全省农业战线的同志们做出了积极贡献。在肯定成绩的同时,我们必须看到面临的问题还不少,还要保持旺盛的斗志持续抓落实。对《综述》提出的问题应认真研究逐一解决,赞成提出的建议。关于涉及改革的问题,三个专题小组要尽快推进工作。送请王铁、顷霖同志阅。长青、安伟同志阅。
  (五十四)9月1日,邓凯副书记在《谢伏瞻省长在加快省直管县(市)发展观摩交流会议上的讲话》(河南政务通报第93期)上批示:安伟同志阅。注意落实好谢省长关于农村工作的要求。
  (五十五)8月1日,王铁副省长在省委农办呈报的《全省党委农办系统主任座谈会情况综述》上批示:要认真深入地分析问题,研究对策,并切实解决好。