网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年01月19日 星期五

2014年农村要情

您当前的位置:首页 > 2014年农村要情

2014年38期 安阳市大力推进改善农村人居环境工作

发布时间:2014-08-21 09:33:40  浏览次数:

  安阳市以实施“661计划”为抓手,坚持科学规划、细化目标、示范带动、大力支持、长效管理,不断加强领导,强化工作措施,全面推进改善农村人居环境工作。
  一是领导重视。安阳市委召开常委会议专题研究改善农村人居环境工作;成立高规格的指挥部,由市委书记任政委,市长任指挥长,市直26个相关部门主要负责人为成员;出台《大力实施661计划 切实改善农村人居环境的实施方案》、《关于在全市开展改善农村人居环境第一批结对帮扶活动的意见》、《改善农村人居环境集中整治月实施方案》等一系列文件。
  二是理清思路。按照省委省政府要求,结合本地实际,确定了全市改善农村人居环境工作整体思路,大力实施“661计划”,即:实施“六大工程”,坚持“六个率先”,到2018年建成1000个省级农村人居环境示范村,1000个省级农村人居环境达标村。“六大工程” 即:住房安全工程、饮水安全工程、用电安全工程、乡村清洁工程、乡村畅通工程、乡村美化工程。“六个率先” 即:率先清理城市近郊、县城周边、产业集聚区内、乡镇政府所在地、主干道两侧、旅游景点附近及沿线等基础条件较好的村庄,率先达到达标村标准,率先创建示范村。
  三是突出重点。在抓好1个省级示范县(汤阴县)的基础上,同时确定了2个市级示范县(市、区)(林州市、龙安区),20个整体推进示范乡镇,整建制推进此项工作。同时选择集中清理积存垃圾为突破口,8月份在全市开展集中整治月活动,创造整洁优美的农村人居环境。今年,全市所有村庄都将建立长效保洁机制,建成400个达标村、200个示范村。在汤阴县建成我省首座资源化垃圾处理厂,该垃圾处理厂投资4000多万元,日吞吐量300-500吨垃圾,95%垃圾可转化成有机肥料和建筑泡沫砌块,可年产有机肥5万吨、泡沫砌块5万吨。到2018年,全市87%的行政村将达到达标村标准,47%的行政村达到示范村标准。
  四是加大投入。市、县财政每年安排1.09亿元专项资金,其中市财政5000万元,实行以奖代补。林州市2000万元,安阳县、内黄县、汤阴县各1000万元,各区不少于200万元。县、乡两级财政设立专项工作资金,保洁人员所需经费由县、乡、村按比例分担,县财政分担比例不低于50%。实行“7+x”的办法,由农办牵头,发改、财政、住建、环保、国土、农业6部门配合,会同涉农项目实施主管部门,对涉农项目申报、立项、实施、考核验收、资金拨付全面审核把关,集中投向年度计划创建的示范村和达标村。将“一事一议”财政奖补资金的基础部分用于改善农民的基本生产生活条件,将增量部分重点用于示范村,培养多种类型的精品示范线路。
  五是强化督导。安阳市将改善农村人居环境工作纳入对县(市、区)、市直有关部门的年度目标考核体系。各县(市、区)向市委、市政府递交了目标责任书。市指挥部办公室牵头,市纪委、市委、市政府督查室参与,市直有关部门配合,实行月暗访、季通报制度,每周在安阳电视台、安阳日报曝光发现的问题,并限期整改。年底依据目标完成情况和整治效果,按照制定的目标考核管理办法进行严格的考核,年底排名,奖优罚劣。
  六是探索机制。汤阴县、林州市、安阳县、殷都区都在市场化保洁方面进行了一些探索。汤阴县建立了市场化运作机制,通过面向社会公开招投标,引导社会资源,合力推动改善农村人居环境工作。截至目前,市场化保洁模式已推广到7个乡镇,引进13家保洁公司,农村市场化保洁费用合同889万元,涉及村庄由去年的113个扩大到129个重点村,韩庄镇、白营镇、伏道镇3个乡镇辖区村庄实现市场化保洁全覆盖。