网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年01月19日 星期五

2014年农村要情

您当前的位置:首页 > 2014年农村要情

2014年37期 滑县大力改善农村人居环境

发布时间:2014-08-21 09:31:27  浏览次数:

  滑县县委、县政府高度重视、精心组织,扎实开展以垃圾清理、障碍物清除、秩序整治为主的改善农村人居环境工作。截至目前,全县共投入资金1138万元,出动人力25.2万人次,机械1.3万余台次,共清理垃圾4.2万余吨,清理残垣断壁近5000余处,拆除违章建筑近4万平方米,建立保洁员队伍2205人,购置乡镇垃圾运输车辆23辆、村级保洁车1230辆,新建垃圾池3410个。
  一是强化组织领导。滑县成立高规格的改善农村人居环境指挥部,县委书记任政委,县委副书记、县长任指挥长,县委副书记任常务副指挥长,六位县领导任副指挥长;各乡镇也成立由乡镇党委书记任政委,乡镇长任指挥长的改善农村人居环境指挥部,明确工作目标,细化职责和任务。
  二是加大资金投入。滑县财政拿出500万元以上专项资金,各乡镇本级财政投入不少于20万元。整合各部门项目资金,统筹涉农资金使用。各单位在涉农资金项目申报前,必须经县改善农村人居环境指挥部审核备案后方可上报。吸纳社会资金,动员社会各界及志愿者通过结对帮扶、捐资捐助等多种方式广泛参与。乡镇政府对企事业单位、商业网点、建筑工地等,按照“谁污染,谁付费”的原则收取垃圾处理费。因村制宜,通过“一事一议”等途径发动农民自筹部分经费。
  三是广泛宣传发动。滑县电视台设立“改善农村人居环境 共建生态宜居家园”专栏,同时以大字幕、游走字幕等多种方式将全县改善农村人居环境最新进展、典型做法、督导检查等情况及时在电视台播出。县委、政府及时编发改善农村人居环境工作“简报”。印发宣传单至各村各户,并出动乡村清洁工程宣传车。在各村、各主要交通要道悬挂宣传横幅。县妇联、团县委、教体局在全县范围内组织开展“巾帼清洁家园”、“小手拉大手,建设美丽乡村”等活动,发动广大妇女、中小学生积极参与宜居乡村建设活动。
  四是开展集中整治。滑县麦收前后工开展2次以垃圾清理、秩序整治为主的集中整治活动。建立工作台账,细化目标,分解任务,明确责任人。集中力量,对照达标村和示范村标准,对列入重点整治范围的村庄垃圾、有碍观瞻的残垣断壁进行集中清理、整治。对主要道路、重点村庄主次街道统一粉刷。
  五是严格督导考核。由滑县改善农村人居环境指挥部副指挥长任组长的6个督导组,每周对各乡镇进行1次督导。月对乡镇排名一次并在县电视台通报。将改善农村人居环境工作纳入县委、县政府年度综合目标考核体系。
  六是完善长效机制。按照500:1标准规范建设农村保洁员队伍,建立保洁员档案,确保人员稳定,责任到人,管理到位。鼓励有条件的乡镇村推行市场化保洁。全县统一建设农村垃圾池,配齐垃圾清运设备。