网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年10月23日 星期二

2014年农村要情

您当前的位置:首页 > 2014年农村要情

2014年35期 创新农村协商民主的制度化建设

一一新乡县张青村推行“村民代表提案制”的报告

发布时间:2014-08-08 16:23:16  浏览次数:

  按:新乡县张青村近30年来不断创新农村社会管理,探索推行“村民代表提案制”,使群众问题能反映,矛盾能化解,权益能保障,密切了党群干群关系,实现了社会和谐稳定,促进了经济社会健康快速发展。

  上世纪八十年代,张青村党支部开始探索农村协商民主的新路子。实行由村民推举出19名代表的“村民议事会”制度,规定涉及群众利益的问题均由村干部与“村民议事会”共同商量、共同决策。2002年,在总结“村民议事会”制度经验的基础上,又形成了“村民代表提案制”。多年来,张青村坚持推行这一制度,使群众问题能反映、矛盾能化解、权益有保障,推动了经济社会快速健康发展。张青村已经成为远近闻名的省级生态文明村、省级综合治理先进村、省级先进党组织和全国文明村。
  一、具体做法
“村民代表提案制”由一个主体制度和两项配套制度组成,三者相辅相成,形成了一套独具特色的农村社会治理制度体系。
主体制度:即“村民代表提案制”。该制度分三个步骤,一是议案提出。每月底,村民代表到村民家征询意见并收集、形成提案,上交“两委”。二是决议形成。党支部根据群众意见,提出决策议案,经“两委”商议、党员审议,村民代表大会通过后形成决议。三是决策实施。由村委会负责执行决策,村监委监督决策执行过程。“村民代表提案制”的实质是用民主协商办法解决涉及群众利益的重大问题。遇到重大决策事项,村两委班子、党员队伍、村民代表、干部与群众之间等进行充分民主协商,充分发表意见,充分展开争议,最终按少数服从多数原则进行决策。
两项配套制度:一是党员干部素质提升制度。包括干部承诺为群众办好事实事制度;普通党员服务群众制度;党内关爱制度;党员干部定期“走出去、请进来”学习制度;党员干部政绩考评制度。二是村民素质提升制度。即开展以“六心”为内容、以“八好”评比为载体的创建活动。“六心”即把忠心献给国家、把爱心献给社会、把孝心献给父母、把苦心献给企业、把关心献给别人、把诚心留给自己。“八好”即好党员、好干部、好村民代表、好致富能手、好婆婆、好媳妇、十佳青年、先进工作者。
  二、主要成效
(一)理顺了农村三个组织关系,建立了和谐的权利运行机制。张青村推行“村民代表提案制”,理顺了村级党组织、村委会、村民代表会议(含村监委)三个组织的关系,通过规范三个组织的职能,确立了党组织的领导地位、村民代表会议的主体地位、村委会的管理地位和村监委的监督地位。通过对权利的合理配置,促进了干部的团结;通过对权利相互制衡,防止村干部以权谋私;通过考评激励,提高了干部密切联系群众、自觉为群众服务的自觉性;通过发挥党员在村民自治中的作用,提升了党员在群众中的威信。
  (二)实现了社会和谐稳定,推动了经济社会快速健康发展。推行“村民代表提案制”以来,张青村通过化解群众生产生活中征地拆迁、新村建设、家庭纠纷、邻里团结等各种矛盾,解决发展多种混合型经济、劳动力转移就业和民生保障等系列难题,让群众得到实实在在的利益。通过培训,解决了村民劳动致富技能难题;通过加强基础设施建设,提升了群众的生活质量和幸福感指数;通过集体经济的健康发展,帮助群众解决需求和发展难题;通过开展先富帮后富活动,解决困难户生产生活中的各种难题,实现共同富裕。
  (三)推进了以党风促民风的良好社会风气,密切了党群干群关系。张青村推行“村民代表提案制”,打造出了一个密切联系群众、全心全意带领群众致富奔小康的基层党组织,培育了一个特别能战斗的村级领导团队。如今的张青村,群众把国家利益、集体利益、他人利益牢记在心;干部自觉为群众服务,企业诚信为客户着想,党员日夜为集体操劳,先富者自觉献爱心。形成了家庭内部、邻居之间、干部与群众、下级与上级、大户与小户、先富与后富、本村与外村等和谐发展的新局面。
  三、有益启示
  (一)村级治理制度创新既要突出主体制度,又要注重配套制度。张青村推行“村民代表提案制”,实现了农村三个组织相互配合、相互促进,成为村级组织建设的主体制度。同时,创造性地推出党员干部和村民素质提升两项配套制度,增强了全村的创造力、凝聚力、战斗力。
  (二)村级治理制度创新必须处理好“民主、民生、民心”三者关系。张青村推行“村民代表提案制”,真正让群众当家作主,增强了农民的自豪感和主人翁意识,也为张青村经济发展、民生改善、社会和谐提供了强有力的制度保证。民主制度的运行、民生问题的解决,让农民群众获得实惠的同时,也增强了村民的凝聚力,赢得了民心,提高了党组织的社会治理能力,巩固了党的执政基础。
  (三)村级治理制度创新必须具有可操作性、可持续性。“村民代表提案制”是一项系统工程,是各个制度要素的有机组合。在制度设计上,既正确处理了三个组织之间相互职责关系,又突出了党组织领导地位、村民代表会议主体地位、村委会管理地位;既继承了“四议两公开”工作法的精髓,又对其创新与发展,在执行中突出对权利的制约与监督,使这项制度更具操作性、可持续性,最大限度地获得了群众对干部的理解与支持。