网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年01月19日 星期五

2014年农村要情

您当前的位置:首页 > 2014年农村要情

2014年33期 郑州、洛阳、新乡、许昌、信阳、驻马店、 巩义、永城积极贯彻落实郭庚茂书记在 三农工作调研座谈会上的讲话精神

发布时间:2014-08-08 15:44:02  浏览次数:

郑州市:
  省委常委、市委书记吴天君主持会议,传达学习郭庚茂书记三农工作调研座谈会重要讲话精神,研究制定贯彻落实措施,安排部署下步工作。一是抓核心,强力推进以“菜篮子”工程为重点的农业基础设施建设。整合新菜田开发和高标准农田建设资金,推进以“菜篮子”生产为主导的都市生态农业示范园区建设,在保障省会城市居民鲜活农产品供应的基础上,实现生产、生活、生态三大功能的有机融合。二是抓提升,加快推进以中牟国家农业公园为代表的现代农业示范区建设。加快推进新郑优质粮种、中牟·国家农业公园、草莓产业示范区等10大现代农业示范区核心区基础设施建设,完善示范区运行管理机制,提升企业科技含量和经济效益,以点带面推动全市都市生态农业的发展。三是抓龙头,加快培育现代农业产业化集群推进农业产业结构转型升级。开展首批市级农业产业化集群认定工作,重点发展种养加工、农业流通、休闲农业、示范园区和涉农服务5个集群类型,争取新培育市级以上农业产业化集群12个,培育金苑面业等省级农业产业化集群。四是抓统筹,以开展农村人居环境整治为抓手加快推进城乡一体化进程。以全省改善农村人居环境示范县新密市为示范,扎实推进中心镇区、新型农村社区、规划保留村的人居环境改善,整合项目和资金,调动社会各界力量,推进公共基础设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖、公共财政向农村倾斜,加快城乡一体化发展步伐。五是抓规划,整合沿黄都市生态农业资源打造沿黄都市生态农业公园。加快编制《郑州沿黄都市生态农业发展规划》,发挥郑州黄河滩区资源优势,打造黄河生态农业景观带,构筑城市绿色生态屏障。六是抓改革,为健康有序推进都市生态农业发展提供持久动力。加快推进农村综合产权交易市场建设,搭建农村产权交易平台,开展产权交易,盘活农业农村资产。探索建立现代都市农业产业发展基金,尽快筹备成立郑州都市农业投资担保公司,引导和撬动信贷资金和社会资金投入现代农业发展。七是抓工程,以易地扶贫搬迁和整村推进带动扶贫开发项目全面推进。实施《郑州市扶贫攻坚规划(2014—2020年)》,大力推进易地扶贫搬迁、整村推进扶贫等七大扶贫工程,加强社会扶贫和行业扶贫工作,努力构建三位一体大扶贫格局。

洛阳市:

  迅速组织召开农工委系统全体会议,认真传达贯彻郭庚茂书记重要讲话精神,理清下一步工作重点。一是全力以赴抓好秋粮生产。组织专家对秋作物生长情况进行实地查看,根据墒情、苗情及时发布秋作物生产技术指导意见加快推进高标准粮田建设,确保圆满完成年度7.64万亩建设任务。二是大力发展特色农业。制定特色农业发展规划,积极发展休闲观光农业,因地制宜,打造特色农业产业集群。加快成立洛阳农民大学,加强对种养殖大户、农民合作社、农业产业化龙头企业经营管理人员的职业技术培训,坚持办好每月一次的推进新型农业现代化系列讲座。三是加快水利工程建设进度。持续加快伊洛河示范区水系项目、华夏第一河示范段项目等城市水系建设,持续完善民生水利设施,推进重大水利项目建设,加强防汛能力,提高应对水平。四是大力抓好扶贫开发。完善扶贫工作机制,加快项目建设,确保圆满完成年度106个贫困村整村推进项目。深入推进精准扶贫,组织好定点帮扶,持续推进社会化扶贫工作。五是大力实施林业生态建设。做好荒山绿化规划编制和实施工作,积极开展土地流转和招商工作,加快建设花卉苗木林果产业基地。六是持续抓好改善农村人居环境工作。打造全景洛阳,加大督查暗访力度,巩固好“三无一规范”和“一眼净”整治成效,确保圆满完成年度885个农村环境整治达标村创建、美丽乡村试点建设、2000公里通组通户道路硬化等各项目标任务。

新乡市:

  认真贯彻郭庚茂书记调研座谈三农工作重要讲话精神,进一步明确责任分工,量化目标任务,加快推进农业农村工作。一是筹建全市农村产权流转交易平台。借鉴武汉市和济源市的经验做法,积极筹建新乡市农村产权流转交易市场,研究制定实施方案,整合各类交易平台,推动农村产权流转交易公开、公正、规范运行。二是探索筹建全市农村土地信托中心。加快推进土地承包经营权确权登记颁证工作,选择20个村为试点村,选择辉县市峪河镇为试点乡(镇),力争年底前完成确权工作。三是持续探索人地挂钩政策。组织开展调研活动,进一步完善人地挂钩试点理论体系和科学测算人地挂钩规模模型方法。四是创新农村金融服务。利用市财政1000万合作社扶持资金,放大贷款规模,建立社员农户经济信用档案,探索建立农民合作社为主体的担保基金和财政贴息运作模式,开展信用共同体贷款。五是探索社区村民自治的有效实现模式。积极完善“四委一中心”管理模式,探索撤销原有行政村成立社区居委会,通过直接换届选举产生社区“两委”管理模式。

许昌市:

  专门召开会议组织各县(市、区)农办主要负责同志、机关全体人员集中学习郭庚茂书记调研座谈三农工作重要讲话精神,明确下一步工作重点。一是继续抓好高标准粮田建设。按照“统一规划、集中布局、打捆使用”的原则,有效整合农业、财政、发改、水利、国土等部门项目资金,持续推进农业综合开发、土地整理和复垦开发,加快中低产田改造和吨粮田建设。二是大力培育农业产业化集群。突出抓好6个省级农业产业化集群建设,积极引导龙头企业在规模种养、就地加工、产销衔接、延链补链、龙头带动、品牌发展等方面下功夫。积极培育产业优势突出、成长性好的蜂产品、豆制品、中药材等农业产业化集群,力争有3—5家集群成为省级产业化集群。三是积极发展都市生态农业。科学编制都市生态农业规划,重点以特色种植业、设施园艺业、生态休闲业、农产品加工和流通业为主体,建设一批具有综合功能的现代农业示范基地。四是持续深化农村改革。坚持“政府引导、产业带动、群众自愿、市场调节、规范有序”的原则,搞好多种形式的土地适度规模经营。稳步有序推进农村土地确权颁证试点工作。大力培育新型农业经营主体,完善农业社会化服务体系。

信阳市:

  认真贯彻郭庚茂书记调研座谈三农工作重要讲话精神,进一步明确责任分工,深入推进农村改革。一是在体制机制创新上持续求进。进一步突出重点、持续求进,尤其要在创新农村土地管理体制机制、创新农业经营体制机制、创新农业投融资体制机制上实现新突破,取得新成效。二是在推进农业现代化上务实发展。提高粮食综合生产能力,夯实粮食生产基础,保证粮食种植面积,管好农产品食品安全。提高农业综合效益,加快转变农业发展方式,抓好现代农业产业化集群培育工程,积极推进农业产业多功能化,以多功能实现农业多效益、高效益。做强农产品品牌,科学制定农业品牌发展规划。三是在社会主义新农村建设上积极作为。坚定不移地推进社会主义新农村建设,建设幸福家园和美丽乡村,让有条件进城农民走得安,让已进城农民留得住,让留在农村的人过上好生活。创新农村社会管理,强化基层组织,健全工作机制,着力加强法治,保障好新农村建设。

驻马店市:

  召开了由各县委农办主任和机关全体同志参加的座谈会议,对郭庚茂书记重要讲话进行全面深入系统学习,理清了工作思路。一是加强高标准粮田“百千万”工程建设。全面完成119.7万亩高标准粮田年度建设任务,重点抓好基础设施建设,提升科技水平,建好示范区。二是大力培育农业产业化集群。认定一批市级农业产业化集群,争取省级农业产业化集群由11个发展到15个。研究出台农业产业化中长期发展规划和加快农业产业化发展实施意见,在信贷支持、项目倾斜、用地协调等方面给予企业大力支持。通过“中国农洽会”这个平台,引进一批实力强、影响力大的农副产品加工企业。围绕粮食生产、生猪养殖、油料种植等优势特色产业,依托龙头企业建成一批产业基地。三是积极发展都市生态农业。抓好菜篮子产业,发展好乡村旅游业,重点推动休闲度假型、生态旅游型、特色餐饮型、垂钓娱乐型等四类产业发展壮大,着力打造一批特色旅游乡镇(村)、特色休闲农庄、特色旅游节庆、特色农家乐、特色农产品。四是大力培育新型农业经营主体。实施财政引导、项目支持、金融服务、税收优惠、品牌建设、简化登记和优先培训等九项措施,着力培育一批种养大户、家庭农场、农民合作社和合作社联合社,加快现代农业产业联合体建设,加快新型农业经营体系示范乡镇建设。五是全面深化农村改革。健全土地流转管理服务平台,年底前全面完成县、乡、村土地流转管理服务平台建设,促进土地规模化经营。积极推进农村金融改革,开展农民承包经营权抵押贷款试点,推进农民林权、水域滩涂使用权、农村土地承包经营权、集体建设用地使用权和房屋所有权确权颁证、“五权”抵押贷款工作,探索土地股份和银行授信等新型农村金融融资模式。完善城乡建设用地增减挂钩试点,稳步推进人地挂钩试点。

巩义市:

  农委党委召开专题会议,认真学习郭庚茂书记调研座谈三农工作重要讲话精神,确立以“五个一工作”为主要内容的年度工作重点。即一个高效农业产业集聚区:以市场需求为导向,科学编制规划,在康店镇、河洛镇的邙岭和部分黄河滩区建设集种植、养殖、农产品深加工于一体的高效农业产业集聚区。一个高标准粮田万亩示范方:科学制定规划,实施技术推广,以西芝回鲁10万亩优质粮生产基地为主,提升建设标准,完善配套设施,全面做好示范方提升工作。一个全国美丽乡村试点:重点抓好大峪沟镇民权村全国美丽乡村试点创建工作,努力打造“生态宜居、生产高效、生活美好、人文和谐”的示范典型。一个沟域经济示范点:依托南部山区自然旅游资源优势,加快10万亩干果基地建设,市财政投资1000万元,用3年时间打造一个沟域经济示范点,带动南部山区都市生态农业产业带建设。一个全国休闲农业与乡村旅游示范点:全力打造1个示范带动作用强、经营管理规范、服务功能完善、基础设施健全、从业人员素质较高、发展成长性好的全国休闲农业与乡村旅游示范点。

永城市

  组织召开农口单位会议,迅速把思想和行动统一到讲话精神上,用讲话精神推动各项工作开展。一是大力实施高标准粮田“百千万”建设工程,稳定提高粮食综合生产能力。积极推进永城粮食生产核心区建设,今年力争完成17.8万亩高标准粮田建设,建设2个千亩方和8个万亩方,集中打造50万亩平均亩产超吨粮的高标准永久性粮田。二是实施现代农业产业化集群培育工程,构建新型农业经营体系。着力加快产业带、产业块的培育和发展,形成与加工企业相配套的上游协作体系,重点培育一批农产品加工龙头企业,着力培育一批中国名牌和河南名牌产品。三是实施都市生态农业发展工程,发展农业新业态。规划建设一批具有综合功能的精准设施农业园区、高新农业科技展示园区、休闲观光农业园区。四是加快美丽乡村建设,提升新型城镇化水平。突出村庄文化特色,突出田园风光,按照“五化一园”(硬化、绿化、亮化、净化、美化和一个产业园)的标准规划建设美丽乡村。五是拓宽农民增收渠道,促进农民收入持续增长。发展优质专用粮食生产,稳定发展蔬菜、林果、花卉园艺等高效经济作物,大力推进生猪产业集群建设。落实农民工创业扶持政策,引导农民工返乡创业,以创业带动就业。