网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年09月26日 星期三

2013年农村要情

您当前的位置:首页 > 2013年农村要情

2013年27期 郝堂村积极发展村落文化着力打造美丽乡村

发布时间:2013-12-06 15:34:52  浏览次数:

郝堂村位于河南省信阳市平桥区,全村面积20平方公里,耕地1900亩。2011年以来,郝堂村实施“郝堂•茶人家”项目,将美丽乡村建设融入经济发展、基层民主、文化涵养、社会建设,继被住建部纳入全国第一批“美丽宜居村庄示范”名单后,近日又入选农业部全国“美丽乡村”首批创建试点。其主要做法是:
一、尊重群众意愿,打造生态乡村
郝堂村建设遵循不搞“大拆大建”,尊重群众意愿,依靠群众智慧,重塑村落文明、文化内涵和乡村价值原则。一是自己动手,整治环境。实施“清洁家园行动”,新建资源垃圾分类处理中心1座,家家户户配备两个垃圾桶进行垃圾干湿分离,设6个卫生保洁员全天候轮班保洁;大力推广卫生改厕、家用沼气技术,新建水冲式三格化粪池卫生厕所400座、家庭户用型沼气池120座,新建卫生公厕3座、村小学尿粪分离式卫生厕所1座;着力建立长效机制,选出小学生代表担当“环保小卫士”,开展“小手拉大手、携手建家园”活动,实施常态化卫生评比,表彰卫生农户、文明村组,引导村民养成良好习惯。二是自愿参与,改建村居。采取政府免费提供图纸、规划引导、政策扶持、群众自愿、自行筹资的方式,循序推进民居改造,改造遵循适用、美观、安全、环保的原则,实行一户一图,由新农村建设专家团队和户主协商敲定;加强村庄保护更新,对老屋、老墙、老井、老作坊等老建筑和老树进行重点保护,不允许乱扒乱拆、乱改乱动;对具有豫南民居特色的狗头门楼、马头墙、柴扉墙、小布瓦等历史建筑元素精心运用,为村庄增添内涵;对村庄空间布局进行优化,贯通村内邻里小路,完善邻里网络,使人与村庄、人与人之间更加融合和谐。三是自主经营,发展经济。围绕生态建设下功夫、做文章,走绿色生态发展之路。做强茶产业,立足自然资源优势,整治原种茶园3000亩,依托“佛灵山”、“如莲”等龙头企业,研发出“信阳乌龙”新品,推出信阳传统绿茶、功夫红茶、黑茶、白茶、茶膏等系列茶品。做大有机农业,推广种植有机水稻300亩,生产加工优质糙米。做好乡村休闲游,环村规划建设34公里骑行休闲健身绿道,引导群众开办农家乐20家,发展观赏性荷花220亩,兴办豆腐坊、酒坊、肉坊、手工坊等农家作坊10多家。四是着眼长远,规范制度。村两委带领全体村民讨论制定《郝堂村规民约》,明确了社会治安、村民风俗、婚姻家庭、权利义务等7大项、38小项具体内容要求,及时充实完善了房屋改造、垃圾日常清扫、农家乐评比等多项制度。
二、发挥政府职能,优化公共服务
在郝堂村试验与建设中,政府着力抓好科学配置资源、合理布局项目,提供公共服务。一方面,发挥公共财政扶助作用。出台了“改建奖补、贷款贴息”奖扶政策,对按照图纸改造的住户按每平米130元标准给予补贴,对新建住户提供5-15万元两年期贷款贴息。住户有改造和新建意愿的,向村委会、办事处村建中心提出申请并缴纳保证金,按图纸进行建设完工后通过验收符合标准,退还保证金并享受财政补贴或贷款贴息。截至目前,全村共改造和新建民居70户,区财政共补贴、贴息160万元,带动农户投入超过1500万元。另一方面,提升基础设施助推功用。通过项目运作、整合资金、集中财力等多条途径,先后整修路网23公里,架桥9座,建拦水坝13座,清理整治河道7000米;建设完善了自来水站、幼儿园、小学校、卫生室、居家养老服务中心、社区服务中心、金融服务中心、农家书屋、茶社、礼堂、戏台等公共服务设施。在道路建设上,坚持“快交通、慢节奏”理念,遵循原线路走向、随弯就弯、自然生态原则,采取主路铺柏油、村间小路垫砂石修建方式,打通了郝堂至震雷山风景区的旅游循环路;在河道整治上,坚持尊重河流的自然生态平衡体系,促进水资源利用,形成了贯穿全村、有利于生产生活的村庄水系。
三、涵养村落文化,凝聚发展底蕴
郝堂村的建设始终坚持把文化的涵养和复萌作为最核心的目标和追求,注重涵养提升培育村落文化。一是保护生态文化。开展封山育林,严厉打击砍树、卖树、烧炭等破坏行为,使山林植被覆盖率得到增加,村内120棵百年古树得到重点保护;引入生态污水处理技术,新建村庄集中无动力湿地污水处理系统1座,推广家庭湿地污水处理系统5座,不仅使水质得到净化,而且污水处理成为可观赏性项目。同时,在农田种植紫云英改良土壤,在村旁路边播撒乡土花草美化环境,着力还原乡村本色。二是提升绿色文化。2012年3月,“如莲禅茶文化研究院”在郝堂村成立,研究院结合郝堂村天然生态有机茶开发研制了河南省第一款乌龙茶——“信阳乌龙茶”,改变了过去一芽一叶的毛尖茶采摘习惯,采用四叶一芽,今年上市的乌龙茶最低每斤860元,既增加了信阳茶叶新品种,又提高了茶农收入。三是培育民俗文化。充分挖掘郝堂家家有茶园、户户懂品茶的传统习俗,在小学开设了茶艺课目,新建了佛灵山茶坛、茶圣堂。大力开展精神文明创建活动,筹划举办了端午节郝堂民俗文化活动周活动。同时,积极挖掘文化资源,启动了白桦、叶楠文学馆和张玉珩革命烈士故居建设。通过加强文化共建,使村里的文化氛围日益形成,村民素质日益得到提升。