网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年01月19日 星期五

2013年农村要情

您当前的位置:首页 > 2013年农村要情

2013年25期 濮阳市着力完善新农村建设四项机制 努力做到有图说事、有人干事、有钱办事、有章理事

发布时间:2013-10-12 10:24:30  浏览次数:

濮阳市辖五县二区,86个乡(镇、办),2962个行政村,386万人。2010年以来濮阳市针对财力薄弱、农民收入水平低的现状,着力建立完善四项机制,实施冬春突击扩展、夏秋巩固提升战略,以“四有”破解难题,新农村建设取得了明显成效。
一、着力完善统筹谋划机制,做到“有图说事”
“图”,就是围绕任务目标制定发展蓝图、工作计划。濮阳市每年围绕环境、产业、绿化等各项任务,加强统筹协调,成立议事机构,建立谋划机制,统筹谋划攻坚重点,按照提高工作标准、做好群众工作、破解发展难题的基本要求,结合实施“二三五”赶超计划(发展速度两年赶上、三年超过全省平均水平,五年进入全省先进行列)所确定的农村发展总体目标,坚持环境整治、造林绿化、水利建设、现代农业园区相互结合、互相促进,于9月底前将各项任务谋划到位,制定工作台账,规划成图,一张蓝图绘到底、一套台账查到底,并于10月底前召开高标准、高规格的动员大会,为“三秋”大忙过后立即形成浓厚的美丽乡村建设攻坚氛围打好基础。
二、着力完善上下联动机制,做到“有人干事”
“有人干事”,就是针对濮阳新农村建设任务重、范围广、基础差的实际,形成重要时期有人抓、平时有人管的工作局面,营造群众参与、改善习惯、长效坚持的氛围,确保工作成果不反弹、不滑坡。一是坚持上下联合攻坚。关键时期动员组织县(区)、乡(镇)及各相关部门,切实把美丽乡村建设作为阶段性重点工作、中心任务来抓,利用冬春时节,集中6个月时间开展攻坚行动,抓重点、攻难点、举亮点,推动各项任务落实。二是形成了浓厚氛围。日报社、电台、电视台等新闻媒体,设立专版,树典型、促后进,还向社会各界发布建设信息,形成了浓厚舆论氛围。每年十一月至莅年三月5个多月农村环境整治关键时期,每天投入8000多台机械、3.5万人开展垃圾清运等环境综合整治工作;造林绿化从原来春季一个半月时间拉长到从前年冬季到春季四个多月时间,造林效果、造林数量明显扩大。三是建立了专业队伍。围绕建立农村环境保洁长效机制,为全市799个环境整治重点村和乡(镇)政府所在地聘用保洁员3984名,建设垃圾收集池3800座、垃圾收集点680个,购置保洁车、垃圾清运车950辆,确保每个村(镇)每天垃圾清扫两次以上,保证了卫生保洁的长期化、长效化。围绕造林绿化,全市建立林木管护队伍1200个,彻底转变了过去“年年种树不见树”的境况。
三、着力完善多渠道投入机制,做到“有钱办事”
“有钱办事”,就是针对濮阳财政实力薄弱、村级集体经济匮乏、农民群众收入偏低的实际,多渠道筹措资金。一是加大财政投入力度。围绕美丽乡村建设任务,充分发挥财政资金的杠杆作用,市、县两级每年投入资金达到3.5亿元,是过去两倍还多,拉动各界投资20多亿元,起到了“四两拨千斤“的作用。围绕保洁员队伍建设,采取市县财政拿一点、乡级财政出一点、村级集体挤一点的办法,筹措资金1.8亿元;围绕造林绿化,市县财政共投入资金2.4亿元,用于造林租地、土地流转补贴等各项工作开展。市政府还专门制定了支持农村土地流转、交通道路整治、造林绿化等支持政策,加大了资金支持力度。二是争取项目资金支持。特别是水利建设、造林绿化工作,先后争取农村饮水安全、灌区配套建设、造林绿化补助等项目资金11亿元,有力推动了项目建设。同时,还采取资金放大模式,提高使用效益。在农村饮水安全项目建设中,将各类资金纳入政府融资平台,放大到3倍以上,确保提前两年解决了规划中的180万人农村饮水安全建设任务。三是积极开展招商引资。特别是造林绿化、现代农业园区建设中,仅去冬今春就通过招商引资建设现代林业园区34个,新建改建提升现代农业示范园区57个。濮阳县围绕贯穿县境的106国道,通过招商引资模式,建成了长达将近40公里、两边各75米宽的乔灌花草搭配、微地形处理相结合的绿化美化生态廊道,扮靓了南“出市口”,提升了濮阳形象。
四、着力完善长效运行机制,做到“有章理事”
“章”,就是围绕各项重点任务、攻坚重点,建立台账推进办法、项目推进办法、督查考评办法、奖惩办法等。一是建立台账。将各项任务目标、工作标准、完成时限、责任领导和责任人等内容,市、县、乡三级层层制定了工作台账,做到“有帐可查”。二是加强考评。改变过去主管部门既当“运动员”又当“裁判员”的做法,由市监察局(效能办)牵头,成立了800余人的专项工作督察考评组,周通报、月点评、季观摩。三是严格奖惩。市委、市政府拿出专项资金进行表彰奖励,对造林绿化成活率低于90%的县(区)、乡(镇)责任领导引咎辞职,重点工作中有三项排在全市后三名的乡(镇)主要领导引咎辞职。各县(区)自我加压,拿出专项资金用于奖励激励。目前的濮阳,在美丽乡村建设中,形成了各县(区)自觉找对手、明争暗赛、你追我赶的工作格局。