网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年01月19日 星期五

2013年农村要情

您当前的位置:首页 > 2013年农村要情

2013年24期 省委组织部、省民政厅、人力资源和社会保障厅、国土资源厅、金融办、农信联社今年以来农业农村工作情况反映

发布时间:2013-08-28 09:31:47  浏览次数:

省委组织部:抓好村党支部书记“一好双强”工程,继续实施“四议两公开”工作法,落实基层党建责任制,农村基层党组织建设得到进一步加强。一是加强基层党组织建设。推动基层党建“以城带乡、以工促农”机制建设,推进城乡基层党组织结对共建,运用上级党组织委派、公推直选等方式,实行党组织书记履行基层党建工作责任分级述职制度,不断优化村党组织书记队伍。二是积极推进基层党务公开。拓展完善“四议两公开”工作法,加强督促检查,明确党务公开的内容、程序和方式,建立健全例行公开、依申请公开、监督检查制度、考核评价制度。三是加强大学生村干部管理工作。加强大学生村干部的选拔任用、管理考核等情况的督查,协调做好从大学生村干部中选拔乡镇领导干部、考录乡镇公务员等工作,今年省选调生考试中大学生村干部录取比例达到70%以上。(省委组织部提供)
省民政厅:以提升农村基本民生保障水平为重点,加大各类涉农民政工作力度,维护了农村社会稳定。一是加强困难群众生活安排及生命安全督查。做好民政公共服务设施安全排查,强化对各类民政直属单位和民政公共服务机构的安全管理,及时发放生活补贴,妥善安排困难群众基本生活。二是提高农村社会救助水平。提高农村低保和五保户供养标准,农村低保月人均补助水平提高12元,实行医疗救助与新农合及城镇居民基本医疗保险的同步结算,积极推进医疗救助工作。三是加强社会管理服务。推动村民自治制度化、规范化、程序化,深化村务公开民主管理工作,积极推进社区管理和服务创新,深入开展和谐社区建设示范单位创建活动,上半年,援建1000个农村社区图书室,每个社区援建图书1000种。(省民政厅提供)
省人力资源和社会保障厅:强化就业服务,推进农村劳动力转移就业,推动农村社会保险各项工作健康有序发展。上半年,全省参保人数4721万人,参保率94.4%,实现农村劳动力新增转移就业77万人。一是开展技能培训。落实全民技能振兴工程,通过构建培训网络等措施,组织农村劳动力开展就业技能培训,已培训农村劳动力35万人,完成全年目标任务的58%。二是扶持农民回乡创业。以小额担保贷款为抓手,从资金、技术等方面支持农民工回乡自主创业,农民工创业能力得到增强,全省累计发放小额担保贷款16.3亿元,扶持回乡创业3万人。三是发展家庭服务业。加大政策扶持力度,推进信息服务网络平台建设,统筹规划家庭服务业发展,扩大农村劳动力转移就业渠道和规模。目前全省家庭服务企业1800多家,吸纳农村劳动力90余万人。(省人力资源和社会保障厅提供)
省国土资源厅:开展高标准基本农田建设,稳定耕地面积、提高农田质量和生产能力,坚守耕地“红线”,上半年已完成高标准基本农田建设任务234万亩,在建项目360.8万亩,年底前可完成450万亩的建设任务。一是推进规模整治项目。今年安排资金21.2亿元实施12个规模整治项目,总建设规模达到162.5万亩,发挥土地整治的综合效益。二是实施重大项目工程建设。投资19.94亿元实施南水北调中线工程丹江口库区(淅川县)移土培肥工程,可培肥耕地14.03万亩,新增耕地0.19万亩,新增粮食产量1.21亿斤;规划商丘市等4市、10县高标准基本农田整治项目,投资115.9亿元,总规模达到682.09万亩,预计可增加粮食产能11.71亿斤。(省国土资源厅提供)
省金融办:推进农村金融改革,加强农村金融创新,鼓励引导银行业金融机构持续加强对“三农”的信贷支持。截至6月份,全省涉农贷款余额8785.1亿元,比年初增加527.6亿元。一是支持农村金融创新。制定农村金融创新示范县(市)创建和培育工作实施方案,协调银行贷款20亿元加大对示范县(市)的政策扶持,引导示范县(市)在土地流转等重点领域创新农村金融产品和服务方式。二是加快发展农业保险。加大农业保险支持力度,扩大农业保险覆盖面和保险品种,2012年中央和省级财政安排全省农业保险保费补贴10亿多元,将大豆、花生等作物纳入农业保险中央财政保费补贴品种,我省农业保险品种增加到了12个。三是加强涉农企业上市培育力度。加大后备涉农企业扶持力度,帮助牧原食品、金博士种业等涉农企业及时解决上市过程中遇到的土地、产权确认等问题,加快企业上市进程,目前我省涉农上市公司达到9家,另有7家公司上市工作正在有序开展。(省金融办提供)
省农信联社:加快体制创新,优化信贷投向,强化农村金融服务,为农村发展提供资金支持。一是增加涉农贷款投放。以培育农民合作社等新型生产经营主体为重点,加大支持粮食生产核心区建设、粮食丰产科技工程和中低产田改造力度。至6月末,全省农信社涉农贷款余额3598.18亿元,占全部贷款余额的91%。二是推进现代银行制度改革。建立县级行社股权转让咨询备案制度,加强股权管理,优化股权结构。上半年,全年确定的20家拟达标县级联社中有4家达到农商行组建标准,3个试点市中有两市获准筹建市区农商行。三是拓展服务方式。推进“金融服务进村入社区”、“阳光信贷”、“富民惠农金融创新”三大工程建设,优化农村金融服务,打造便民服务品牌。至6月末,全省共设置银行卡助农取款服务点17648个,开办“金燕快贷通”便民贷款业务的乡镇信用社达到2128个,该业务全省乡镇覆盖率达到100%,有效解决了农民贷款难、慢、贵问题。(省农信联社提供)