网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年09月26日 星期三

2013年农村要情

您当前的位置:首页 > 2013年农村要情

2013年23期 省委政法委、省教育厅、科技厅、环保厅、交通厅、文化厅、卫生厅、农发行今年以来农业农村工作情况反映

发布时间:2013-08-27 17:01:10  浏览次数:

省委政法委:以建立“一办两队三中心”为重点,完善农村治安防控体系建设,加强农村矛盾纠纷化解工作,有力维护了农村稳定。一是构建农村综合服务管理平台。以建立综治办、治安巡防队伍、人民调解队伍、群众诉求服务中心、治安防控中心、行政便民服务中心为重点,加强服务设施建设,提升农村公共服务水平。二是完善和加强农村治安防控体系建设。构建立体化社会治安防控体系,升级整合现有视频监控资源,加强农村社会治安乱点集中整治,实施农村(社区)警务战略,目前90%的乡镇已基本完成视频监控系统建设,建成农村警务室5491个。三是加强农村矛盾纠纷化解工作。建设市县乡村四级矛盾纠纷排查调处工作网络,制定月报告制度和协调会议制度,并纳入综治和平安建设工作考核,截至目前,全省排查各类社会矛盾68416起,化解66583起,化解率达到97.3%。(省委政法委提供)
省教育厅:加大农村教育投入,加强项目建设,促进农村办学条件逐步改善,推动办学水平不断提高。一是提高农村义务教育保障水平。联合省财政厅提前下达2013年农村义务教育经费保障机制改革资金预算,安排农村义务教育经费保障机制资金120.7亿元,提高了农村义务教育保障水平。二是加大农村校舍维修改造力度。完善农村校舍维修长效机制,将补助标准由每平方米400元增加到600元,上半年共开工建设116个,完工50个;开工建设116个农村初中校舍改造工程,实施597个边远地区农村教师周转宿舍工程。三是支持高校毕业生到基层就业创业。设置毕业生基层就业所需专业,组织实施大学生志愿服务贫困县、农村教师特岗、基层医疗特岗、选调生、三支一扶、远程教育志愿服务等基层就业项目,提供基层岗位2.5万个。(省教育厅提供)
省科技厅:加快提升农业科技创新能力,继续实施“国家粮食丰产科技工程”,推进国家农村信息化示范省建设,促进了我省农业科技持续发展。一是加强农业科技自主创新。实施“超高产玉米新品种选育”等一批重大科技专项,实施国家粮食丰产科技工程和粮食科技特派员专项行动,推动优良品种快速推广,发挥示范带动作用。二是加大国家农村信息化示范省建设力度。实施“156”农村信息化示范工程建设,加快推进综合服务平台建设,遴选培育基层信息服务站,加强农村信息化领域重大科技专项督导,促进了农业现代化和信息化的深度融合。三是加强科技项目监督管理。筛选12个项目列入重大科技专项备选,开展正在实施的项目中期检查,督促项目单位加强管理和实施,保证项目的顺利实施。(省科技厅提供)
省环保厅:加强农村环境治理,开展生态示范创建,将农村环境连片整治和规模化畜禽养殖企业污染治理项目纳入省 “十项重点民生工程”,农村各项环保工作取得明显成效。一是加强农村环境综合整治。实行月通报制度,强化郑州等9个市县连片整治的工作督导,强力推进综合整治工作,至7月底,221个示范项目已完工139个,占项目总数的63%。二是开展生态示范创建工作。组织完成了杞县等7个县(市、区)的生态县规划论证工作,已有10个乡镇、47个村完成创建。三是加强畜禽养殖污染治理和土壤环境保护。支持120多家畜禽养殖企业进行污染防治,加大土壤坏境保护,组织编制土壤环境保护和综合治理工作安排,纳入今年政府责任目标的19个畜禽养殖企业污染治理项目中,上半年已完成15个,占78.9%。(省环保厅提供)
省交通厅:加强农村县乡公路改造、连通工程建设和农村公路大中危桥改造和安全保障工程建设, 整合城乡客运资源,为推动农业农村发展提供交通服务保障。一是推进农村公路建设。支持新型农村社区道路建设,推进“十百千”示范工程建设,提高农村公路养护水平,全年计划投资60亿元,新改建农村公路5000公里,改造大中危桥3万延米,上半年已累计完成投资28亿元,占年度投资目标的46.7%。二是提升农村道路运输服务能力。推进城乡客运发展,加快客运一体化试点建设,加快推进农村物流发展,全省拥有农村客运班线4236条,农村客车21787辆,乡镇通车率达100%,行政村通车率达98%。三是加大扶贫开发工作力度。定点帮扶3个县和5个村,累计安排资金2.7亿元,改善公共基础设施和群众生活条件,先后完成S216沪陕高速商城出口至商城县城改扩建、G106息潢界至小界岭改建等工程。(省交通厅提供)
省文化厅:推进文化惠民工程和文艺创作,加强文化遗产保护,提升农村文化服务水平,推动农村文明程度和农民整体素质的提高,发挥文化在促进农村发展中的重要作用。一是推进农村文化服务体系建设。推进全国文化信息资源共享、数字图书馆推广、公共电子阅览室建设三大数字文化惠民工程,推进农村重点文化惠民工程,加强乡镇综合文化站建设,开展万场电影送民工活动,“舞台艺术送农民”已完成60%、近7000场。二是提高文化活动在农村的影响。组织举办“洛阳牡丹文化节”、“春满中原”系列文化活动、“百县千乡”民俗文化摄影展等重大文化活动,满足广大农民文化需求。三是加强文化遗产保护。推进大运河和丝绸之路河南段申报世界文化遗产工作,启动全省第一次全国可移动文物普查和全省古籍保护数据库、重点单位古籍书库标准化建设,推进华夏历史文化传承。(省文化厅提供)
省卫生厅:提高新农合保障水平,扩大农村居民重大疾病医疗保障范围,加强基层医疗卫生服务体系建设工作,农村医疗保障条件得到进一步提升。一是提高农民医疗保障水平。提高门诊就医费用补偿比例和重大疾病保障水平,农村重大疾病医疗保障病种增加到20种,全省共有8119.46万人参加合作医疗,参合率达到98.34%。二是加强农村疗卫生服务体系建设。健全县乡村三级农村医疗卫生服务网络,建立健全乡村医生队伍建设资金保障机制,投入112.3亿元,规划建设涉农卫生建设项目15699个。三是提高基层卫生院基础设施水平。投资20.5亿元,启动乡镇卫生院冬季取暖工程建设项目771个。(省卫生厅提供)
省农发行:大力支持粮棉油收储信贷业务,着力优化贷款区域结构、客户结构和项目结构,重点支持水利和新农村建设,切实履行农业政策性银行职能。一是积极做好夏粮收购信贷支持工作。提前开展贷款资格认定,适时调整信贷政策,累计对272家企业发放夏粮收购贷款122.3亿元,支持收购粮食98.5亿斤。二是推进政策性中长期贷款业务发展。围绕城乡发展一体化和农业现代化,调整贷款结构,上半年累计投放水利和新农村建设骨干项目贷款24.96亿元;投放农业农村基础设施建设贷款52.44亿元,支持农业农村中长期项目31个。三是防控和化解信贷风险。做好客户风险排查,加强风险防控,上半年全行现金清收5463.8万元,抵债资产处置盘活不良贷款4025.7万元,核销呆账5.4亿元。(省农发行提供)