网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年01月19日 星期五

2013年农村要情

您当前的位置:首页 > 2013年农村要情

2013年22期 省水利厅、农业厅、畜牧局、粮食局、扶贫办、农科院、农开办今年以来农业农村工作情况反映

发布时间:2013-08-27 17:01:07  浏览次数:

省水利厅:按照“又好又快,保障进度”的要求,强化工作措施,抓好重点工作,全省水利工作有序推进、进展顺利。一是做好各项防汛抗旱工作。修订完善工作方案,完成56个平原县视频会议和灾害防御视频到乡系统建设,明确防汛责任人,加强防汛指挥系统建设,投入抗旱资金8.45亿元保障小麦生产,下半年以来累计浇灌秋作物1935万亩。二是加快推进重点工程建设。上半年河口村水库工程完成年度投资计划的51%, 110个中小河流治理项目建设任务完成率达22%,列入规划的16座大中型水库完成63%。三是全面加强农村水利工作。大中型灌区续建配套与节水改造工作扎实推进, 2012年度66个小农水重点县和9个专项县、3个农业水价综合改革示范县项目已完成投资计划的99%;分解计划任务,完善配套措施,确保解决570.16万农村居民和125.65万农村学校师生饮水安全的全年任务顺利完成。(省水利厅提供)
省农业厅:继续实施高标准粮田“百千万”建设工程,加快发展农业产业化集群,全省农业工作总体进展顺利。一是实施高标准粮田“百千万”建设工程。统筹推进田间生产设施建设,抓好科技创新与推广支撑条件建设,全省新建高标准粮田396.6万亩,已巩固完善和建成高标准粮田2130万亩。二是发展农业产业化集群。构建现代农业产业体系,完善支撑条件,全省规划培育发展的农业产业化集群发展到320个,带动农户1330万户。三是加快科技创新。实施国家级和省级现代农业产业技术体系建设项目,推进基层农技推广体系建设,新建棉花、肉牛产业技术体系,启动大宗淡水鱼、水果后备技术体系的培育工作。(省农业厅提供)
省畜牧局:今年以来,全省畜牧系统积极应对H7N9疫情和畜产品价格波动带来的严重冲击,在调整中求发展,上半年,肉、蛋、奶产量分别为333万吨、174万吨、97万吨,同比分别增长2.4%、-3.3%、-3.0%。一是大力发展标准化规模养殖。推广平顶山瑞祥模式,加快养殖场区无害化处理设施建设,推进畜禽排泄物的减量化排放。上半年全省新增年出栏万头以上规模猪场116个、新建年出栏500头以上肉牛场96个,新增畜牧专业合作组织210个。二是强力推进畜牧产业集群发展。抓好雏鹰集团等20个重点畜牧龙头企业和南阳新野科尔沁肉牛等产业化集群试点项目建设,上半年全省36个畜牧产业化集群累计完成投资82.8亿元,占设计总投资的33.9%。三是有效开展重大动物疫病防控。加强动物H7N9禽流感防控,强化畜产品质量安全监管,应免畜禽在集中免疫期间的免疫密度均达到了100%,日常免疫密度保持在98%以上。(省畜牧局提供)
省粮食局:抓好粮食收购、宏观调控、产业发展、市场监管、安全储粮,保证了粮食市场供应和粮食价格稳定。一是保护种粮农民利益。积极组织政策性收购,引导多元主体开展市场化收购,成立督导组对各地夏粮收购督促检查。截至7月份,全省累计收购小麦70.9亿公斤,同比增加5.8亿公斤。二是加强粮食销售和粮油储备。加强粮食产销衔接,建立省、市、县三级粮食储备体系,上半年,全省地方储备粮库存42亿斤,地方储备油库存5587万斤,增强了粮油调控的物质基础。三是强化粮食安全检测监管。认真开展收获粮食质量调查、品质测报、质量会检和质量安全监测工作,建立以质检机构为依托的收获粮食质量安全监测制度、质量调查和品质测报制度,确保粮食质量安全。(省粮食局提供)
省扶贫办:围绕年度扶贫开发目标任务,认真谋划,狠抓落实,各项工作顺利开展。一是推进专项扶贫工作。全年实际安排1006个贫困村实施整村推进,上半年,财政扶贫项目竣工352个,完成全年计划的23.9%,村均投资251.73万元,同比增加27万元,全年计划完成9500户、4万人的搬迁扶贫任务,上半年已完成年度工程总任务的56.5%。二是强化绩效考评和工作考核。组织省直部门、53个扶贫开发重点县的主要领导和分管市领导开展了省级自评工作,加强了扶贫资金管理,提高了资金使用效益。三是创新扶贫体制机制。制定了《河南省财政专项扶贫资金管理办法》,改革项目审批制度,将到户增收项目审批校准权全部下放到市县,强化了市县责任;创新扶贫资金到户扶持机制,完善市县奖惩激励机制,调动了市县政府扶贫开发的积极性。(省扶贫办提供)
省农科院:推进科技创新,加强成果示范推广,为全省农业农村工作提供了应有的科技支持。一是强力推进科技创新。开展农作物种质资源库专项资金项目的申报工作,在专利和植物新品种权申请方面继续保持良好态势并实现新突破,共有7个新品种通过农作物品种审定委员会审(鉴)定,获专利授权8件。二是大力推进科技成果示范推广。深入推进“521农业科技支撑行动计划”,积极开展主要粮油作物高产创建活动,继续培育特色高效农业示范基地,截止目前,在全省35个县(市)创建小麦新品种新技术示范基地80余个,培育了罗山无公害茶叶等特色高效农业示范基地26个。三是积极推进科技服务。参加“万名科技人员包万村行动”,实施“农业综合开发粮食增产科技支撑行动计划”,共举办技术培训班约320场次,培训农民约14余万人次。(省农科院提供)
省农开办:围绕中低产田改造和高标准粮田建设,积极争取支持抓好项目建设,各项工作进展顺利。一是全方位争取中央财政资金支持,年度资金投入比上年有大幅度增加。上半年中央已下达我省2013年度农业综合开发资金20.66亿元,比上年增加3.87亿元,增幅23%,省级财政配套资金8亿元。二是加快项目计划编制和批复进度,提前两个月将年度196万亩土地治理项目实施计划批复到市县,高标准、高质量推进“百千万”高标准粮田工程建设。三是根据年度中低产田改造项目投资计划和总体布局,继续开展“粮食增产科技支撑行动计划”提高项目建设标准,在30个农业综合开发重点县、高标准农田示范县组织实施建设30个万亩示范方和1000万亩辐射区,预计可增产10.2亿斤。(省农开办提供)