网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年09月24日 星期一

2013年农村要情

您当前的位置:首页 > 2013年农村要情

2013年20期 省林业厅、财政厅、南水北调办、商务厅、供销社、农机局今年以来农业农村工作情况反映

发布时间:2013-08-05 16:10:32  浏览次数:

省林业厅:以林业生态省建设提升工程为主线,着力加大森林抚育改造力度,提升林业产业发展水平,对经济发展和农业生产的支撑作用不断加强。一是推进绿化造林。实施国家级、省级重点林业生态工程建设,积极推进高速公路廊道绿化和天然林保护工程二期建设,批准实施公益林建设项目220多个,完成造林419万亩和森林抚育改造155万亩。二是发展林业产业。加快经济林和工业原料林基地建设,推进林业产业化集群发展,协调专项资金575万元扶持林下经济发展,全省上半年实现林业总产值620亿元。三是深化林业改革。规范林地流转,加强林权管理机构规范化和林业合作组织建设,全省有6个省辖市、62个县市区成立了林业改革发展常设机构,林业合作组织达2900余家,入社农户达26万多户。(省林业厅提供)
省财政厅:进一步加大财政支农投入,积极落实完善各项支农强农惠农政策,提高财政工作管理水平和支农资金使用效益。一是支持农业生产。加强农业保险保费补贴管理,研究制定了《河南省2013年农业保险工作方案》。上半年,全省农林水事务支出286.5亿元,为调整预算数的54.1%,同比增长8.9个百分点。二是加大农村社会事业发展支持力度。提高农村低保补助、新农合补助、基本公共卫生服务等补助标准,及时下达中小河流治理、扶贫、2013年农村危房改造、交通类建设等项目资金。三是提高支农资金使用效益。建立厅内涉农资金统筹整合联席会议制度,进一步下放项目审批权,建立以绩效考评结果为导向的资金奖惩和项目淘汰机制,统筹安排相关涉农资金。(省财政厅提供)
省南水北调办:工程建设进度不断加快,质量安全始终受控,各项工作总体进展顺利,实现了时间过半、任务完成过半的目标。一是干线工程进度持续提速。把控制性铁路公路交叉、公路桥梁引道等作为重点工作,建立进度目标责任体系,强力督导,截至6月底,135个施工标段累计完成施工投资397亿元,占施工合同总额的108%。二是配套工程建设掀起高潮。积极探索建管机制,认真做好规划设计,多方筹集建设资金,已完成投资38亿元,占年计划的一半;管道铺设332公里,占总量的34.4%。三是工程质量安全明显向好。深入开展配套工程质量集中整治和干线工程质量排查整治活动以及以“三清除一降级一吊销”为核心的监理整治行动,累计评定单元工程7.9万个,合格率100%,其中优良率95.0%。 (省南水北调办提供)

省商务厅:着力完善农村现代流通体系,扩大农村消费,扩大农业对外开放,取得了较好成效。一是改善农村市场体系建设,促进农村经济发展。深入推进以“万村千乡市场工程”为主要载体的农村市场体系建设,建成和改造50802个农家店、84个乡镇商贸中心、175个商品配送中心。二是积极培育出口企业,扩大农业对外开放。加强农产品出口基地和出口品牌建设,组织企业参加113届广交会、第23届华交会等各类展会、贸易对接活动,积极引导境内外资金投向农业农村领域,新增合同外资2393万美元,实际到位资金10783万美元。三是规范对外劳务输出市场秩序,保障劳务人员合法权益。在全省范围内开展了清理整顿对外劳务合作市场秩序专项行动,对全省68家对外劳务企业进行资格重新审查,保障了对外劳务合作企业和劳务人员的合法权益。(省商务厅提供)
省供销社:上半年,全省供销合作社系统实现购销总额2773.69亿元,实现利税16.35亿元,同比分别增长29.37%、33.52%。一是做好农资供应工作。全力抓好春耕和“三夏”生产农资商品配送,减少流通环节,降低经营成本,保证农资供应不缺货、不断档,努力实现“一站式、零距离、全方位”服务。二是推进新农村现代流通网络建设。打造农资、日用消费品、烟花爆竹等骨干经营网络,推进城乡网点建设,建成连锁经营网点7.06万个、配送中心892个、连锁经营企业508个,覆盖了100%的行政村、98%的自然村。三是推进农业组织化生产和社会化服务。拓展服务领域,创新服务方式,强化龙头企业与专业合作社、生产基地和农户的对接。上半年,全省供销合作社系统通过自办、领办、共办、帮办等形式共发展农民专业合作社4689个、发展龙头企业100个。 (省供销社提供)
省农机局:做好“三夏”农机组织服务工作,加强农机专业合作社建设,加快推进农机农艺融合,各项工作取得了较好进展。一是组织“三夏”机械化生产。抓好农机信息化建设,推动跨区作业调度智能平台建设,共组织各类农业机械410余万台(套)投入生产,其中联合收割机16万多台、玉米播种机60余万台,小麦机收面积达7880多万亩、机收率达98%,夏玉米机播面积达3780多万亩、机播率达86%。二是实施农机购置补贴政策。上半年,全省共落实农机购置补贴资金8.94 亿元,占补贴额的73.9%,补贴机具9.74万台,受益农户数5.99万户,带动农民投入资金20.94亿元。三是推进农机合作社建设。加快发展农机合作社,加大扶持引导力度,全省农机合作社发展到4870个,资产总额达到93亿元,拥有农机具27.75万台(套)。(省农机局提供)