网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年06月24日 星期日

2013年农村要情

您当前的位置:首页 > 2013年农村要情

2013年19期 信阳农村改革试验区2013年上半年工作总结

发布时间:2013-07-19 18:23:02  浏览次数:

今年以来,信阳市继续坚持以试验区建设统揽“三农”工作全局,坚持用改革的办法解决发展中的问题,不停顿、不懈怠,深化八项改革、六个“放大提升”,围绕破解制约信阳农业农村发展的小田块、小农户、小作坊、小村落等“四小”难题,积极探索,大胆创新,取得了新突破。
1.深化土地流转,破解“小田块”难题取得新突破。鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,土地流转基本实现常态化、规范化、规模化。一是积极开展农村土地确权颁证。在每个县区选择1个乡镇作为试点,开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,在此基础上总结经验、逐步推开,争取用2-3年的时间全面完成。二是规范农村土地流转手续。对全市土地流转以及专业大户、家庭农场、农民合作社的流转土地经营情况进行全面普查,并进一步完善农民流转土地的手续。商城县江凌生态有机茶专业合作社流转苏仙石乡柯楼村1000余亩坡地,不仅程序规范,而且绘有标准的地块位置图,流转期满后按图归还农民,避免产生纠纷。三是狠抓现代农业示范园区建设。全市新培育50个1000亩以上的土地流转示范园,对规模经营主体,加强水、电、路、渠、林等农业基础设施配套,提升专业人才、农业技术、设施装备等生产要素,提高全市土地集约经营水平。截至目前,全市耕地流转面达到458万亩,占耕地总面积的53.9%;林地流转达到477万亩,占集体林地总面积的60%。种植面积在100亩以上的经营主体2638个,今年新发展100亩以上的经营大户58户。
2.培育新型主体,破解“小农户”难题取得新突破。坚持积极发展、逐步规范、强化扶持、提升素质的要求,加大力度,加快步伐,大力发展各类农民专业合作组织。一是增加农民合作社发展数量。上半年,全市农民合作社新发展182家,总数达到5528家,在工商部门注册数量位居全省第一。二是提高农民合作社发展能力。推动由简单互助向多元合作深化,充分发挥农民合作社在解决“谁来种田、怎么种田”等现代农业发展难题上的重要作用。在粮食生产方面,服务面积超过万亩的农机专业合作社已经达到24家,潢川县兴豫农机合作社在本县的签约服务面积今年达到7.2万亩。三是促进农民合作社联合发展。市委农办牵头成立了信阳市农民合作社联合会,并计划在10个县区成立分会,以联合会为依托,推动合作社做大做强。此外,浉河、平桥、罗山等县区立足资源优势,成立行业联合社,如新县蔬菜农民专业联合社等。
3.拓展农业功能,破解“小作坊”难题取得新突破。一是提高农业集约化水平。围绕提高农业综合效益,引导农户采用先进适用技术和现代生产要素,加快实施农业产业化集群培育工程,大力发展粮油、茶叶、油茶、花卉、畜禽、水产等特色农业,建设了一批无公害、绿色、有机和地理标志认证农产品基地,促进了农业生产经营方式转变。二是培育壮大龙头企业。通过龙头带动、专业合作、协作配套、精深加工、品牌打造,着力提升信阳茶叶、潢川花木、潢川华英、光山羽绒、三高农牧、平桥现代牧业、山信粮油、黄国粮业、息淮弱筋小麦加工等一批现代农业产业化集群发展水平。全市国家级龙头企业6家,省级龙头企业55家,市级龙头企业237家。三是实施品牌带动战略。以花木、蔬菜、林果、畜禽、水产为重点,把无公害认证、绿色认证、商标注册、原产地标记注册等作为开拓国内外市场、提升农业经济质量效益的重点来抓,着力推进花卉苗木、柳编、蔬菜等标准化生产,进一步打响了特色农业“拳头”品牌。
4.建设美丽乡村,破解“小村落”难题取得新突破。积极探索信阳特色的发展之路,新农村建设坚持做到“五个结合”。一是与现代农业发展相结合。围绕现代农业园区建设,结合高标准粮田“百千万”建设工程、现代农业产业化集群培育工程、主食产业化工程,重点建设一批粮食高产示范园区、无公害果蔬示范园区、生态养殖示范园区,推动一、二、三产互动融合,引导农民适度集中,完善基础设施和服务功能,提高生活质量。二是与大别山连片扶贫开发相结合。把小康社会建设与需要异地搬迁扶贫开发的35个村7万人相结合,实现新村建设与扶持贫困群众脱贫互促共进。三是与旅游产业发展相结合。根据历史文化和地方特色,突出宜居、宜业、宜游功能,力争实现一个村庄就是一道靓丽风景线,一个村庄就是一个民俗展示馆,一个村庄就是一个风情旅游点,一个村庄就是一个特色产业园,既美化环境,又提高农民收入。四是与重大工程项目建设相结合。充分考虑水库移民、淮河滩区移民、铁路公路建设搬迁等重大项目建设,系统规划新农村建设及农业产业园建设。五是与生态文明建设相结合。保持生态优势,不搞大拆大建、不搞大规模集中,依山就水,尊重自然,保持农村特点和田园风光,实现可持续发展,展现自然之美、和谐之美。