网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年09月24日 星期一

2012年农村要情

您当前的位置:首页 > 2012年农村要情

2012年49期 我省农口单位重点项目建设扎实推进等信息

发布时间:2013-01-21 10:30:53  浏览次数:

●我省农口单位重点项目建设扎实推进
●省委农办组织开展“喜迎十八大 三农这十年”主题宣传活动
●我省积极推进农村信息化示范省建设
●省供销系统积极推进农村综合服务中心建设
●濮阳市出台措施推动新型农村社区建设
●安阳市成立新型农村社区建设管理服务中心
 
我省农口单位重点项目建设扎实推进 根据省委常委、副省长刘满仓同志的指示精神,自2012年11月开始,省委农办对水利工程建设、高标准粮田“百千万”建设工程、畜牧产业化集群发展、主食产业化等农口重点项目落实情况开展了督查。从督查情况看,各地各有关单位高度重视,采取有力措施,在保证施工安全和工程质量的前提下,按计划时间节点稳步推进。截至目前,全省巩固、完善和新建高标准粮田面积755万亩,完成了203万亩中低产田改造和高标准农田建设;南阳新野科尔沁肉牛等省级产业化集群试点进展顺利,全省36个畜牧产业化集群试点累计完成投资91亿元;河口村水库主体工程圆满完成年度投资建设任务,出山店水库项目顺利推进,南水北调中线干线工程河南段快速推进,配套工程建设已全面启动,66个财政扶持小农水重点县建设项目共新增、恢复和改善灌溉面积162万亩,29处大中型灌区续建配套和节水改造任务完成。
                                                                                                                                                        (省委农办整理)
 
省委农办组织开展“喜迎十八大 三农这十年”主题宣传活动 为庆祝党的十八大胜利召开,省委农办联合新华社河南分社、河南日报(农村版),组织开展了以“喜迎十八大 三农这十年”为主题的系列宣传活动。一是邀请各省辖市党委、政府和部分省直单位领导同志、知名专家学者撰写署名文章;二是邀请部分省直农口单位领导同志走进新华网直播间,畅谈十年来“三农”工作的成就与展望;三是面向全省社会各界人士开展征文活动,热情讴歌我省农业农村工作辉煌成就。活动期间,共收到署名文章40余篇,各类征文近500篇,省水利厅等单位的主要负责同志走进新华网直播间进行了面对面的访谈。活动组委会专门成立了优秀征文作品评选小组,评选出优秀征文85篇、优秀组织单位5个,并编印《收获·十年》作品汇编供有关领导同志阅。                                                                                                                                                        (省委农办整理)
 
我省积极推进农村信息化示范省建设 日前,我省国家农村信息化示范省建设实施方案顺利通过国家专家组评审和三部委审批,根据实施方案内容,今后两到三年,我省将结合粮食生产强省、畜牧业大省等区域特色,统筹政府和市场 “双轨”驱动机制,按照“平台上移、服务下延”的原则,整合各部门涉农信息资源,搭建省级农村信息服务综合平台,建立一站多能的“村级综合信息服务站”与形式多样的“专业信息服务站”,完善农村基层信息服务体系,探索“政产学研用”五维一体的信息服务长效机制。2015年底,我省将形成快速便捷的信息服务高速通道,光纤总长度由2011年的52万公里增加到2015年的72万公里,行政村通光纤率由目前的58%提高到90%以上,3G覆盖率由60%提高到85%以上,自然村通宽带率达到98%以上,实现河南省农村信息服务全覆盖;同时可实现提高粮畜生产能力,节本增效增加收入。
                                                                                                   (省国家农村信息化示范省建设领导小组办公室提供)
 
省供销系统积极推进农村综合服务中心建设 省供销社把农村综合服务中心作为推进新型农村社区建设的切入点,因地制宜,科学规划,积极打造为农综合服务平台。一是坚持多形式建设。按照“政府支持、供销合作社主办、多方参与、市场化运作”的原则,采取升级改造系统资源自建一批、与新农村建设统筹谋划新建一批、整合涉农社会资源共建一批等途径,多渠道建设农村综合服务中心。二是坚持高标准建设。制定了农村综合服务中心建设示范标准,在设立农资超市等基本项目的基础上,积极开展其它经营性、公益性服务项目。三是坚持示范性建设。注重学习借鉴省内外先进建设经验,同时坚持典型带动、示范先行,培育出了林州、栾川等一批社区服务典型。截至目前,全省供销合作社系统兴办村级综合服务站(中心)4.8万个。                                                                                                                                     (省供销社提供)
 
濮阳市出台措施推动新型农村社区建设 今年以来,濮阳市制定出台了《濮阳市人民政府关于支持新型农村社区建设的意见》等多项意见措施,有力推动了新型农村社区建设。一是加强建设用地支持,把腾出的集体建设用地,优先复垦为耕地,实行城乡建设用地增减挂钩,将其指标纳入土地交易平台,交易后所得收益按每亩8—10万元返还给新型农村社区,用于社区基础设施建设等;二是支持房产确权办理,明确房产部门为村民统一办理集体土地房产证,集体土地房产证可以抵押、赠与、继承,鼓励将新型农村社区集体建设用地转换为国有建设用地,并经过出让程序为居民办理房产证;三是优化社会保障措施,为入住社区的居民统一办理濮阳市城镇居民户口,并按照户籍性质,由居民自愿选择城镇或农村的医保、低保、养老保险等社会保障;四是有序推动农民创业就业,鼓励入住社区的居民自主创业,建立人力资源社会保障服务站对入住社区的劳动者开展就业创业培训,将自主创业贷款的个人担保贷款额度从最高5万元提升至最高10万元;五是加大金融扶持力度,为新型农村社区居民和涉农公司、农民专业合作社提供贷款支持,在新型农村社区开办额度10万元以内的社区居民住房贷款,把林权、可转让股权、土地经营权等作为有效担保方式。                                               (濮阳市委农办提供)
 
安阳市成立新型农村社区建设管理服务中心  安阳市为解决市委农办人员编制少、工作任务重的困难,加大新型农村社区建设力度,组建成立了安阳市新型农村社区建设管理服务中心。中心为正科级规格,事业编制6名,设主任1名、副主任1名,经费由财政全额拨款,隶属于安阳市委农办领导。中心主要负责制定新型农村社区建设工作有关政策,承担新型农村社区建设工作的实施和督促检查工作,负责“乡村清洁工程”等任务。安阳市新型农村社区建设管理服务中心是全省首家新型农村社区建设管理服务中心。                                                                                                         (安阳市委农办提供)