网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年09月24日 星期一

2012年农村要情

您当前的位置:首页 > 2012年农村要情

2012年48期 省委农办组织召开省级试点市工作汇报会

发布时间:2013-01-21 10:30:49  浏览次数:

为切实推动河南省农民专业合作社发展工作试点市工作,12月12日,省农民专业合作社发展工作领导小组办公室组织召开了试点市推进工作汇报会。省领导小组办公室主任郑林同志出席会议并讲话,安阳市、焦作市的市委农办的负责同志参加了会议。
会议听取了安阳市、焦作市关于试点市推进工作情况的汇报。总体上看,自2011年9月被确定为试点市以来,安阳市、焦作市立足实际,大胆创新,积极探索整市推进农民专业合作社发展的路子,成效明显,为全省提供了有益经验和借鉴。目前,安阳市的合作社发展到3441家,成员2.18万户,带动农户81万余户;焦作市发展到3208家,成员7.6万户,带动农户28万余户。
会议认为,两市的试点市建设工作取得了明显成效,积累了一些经验。一是在增强统筹合力方面,两市均把合作社发展工作列入重要议事日程,强化配合协作,形成工作合力。安阳市成立了试点市建设工作领导小组,形成了市委农工办牵头、有关行业行政职能部门指导支持、县区具体负责管理的组织领导模式。焦作市成立了指导合作社发展的“一室九组”工作机构,市委农办负责综合协调工作,农业、畜牧、农机、林业、粮食、供销6个工作组负责本系统合作社的日常管理工作,金融、营销、指导3个服务组负责帮助合作社解决贷款、销售和发展难题;建立了领导联系点制度,市、县四大班子主要领导和乡镇党政一把手分别联系一个合作社。二是在强化政策保障方面,安阳市先后出台了《关于进一步扶持发展农民专业合作社的意见》等文件,明确了各级政府和部门的职责、分工以及扶持政策措施,市、县两级财政设立1000余万元专项资金。焦作市出台了《关于推进省级农民专业合作社试点市建设的实施意见》,明确了在工商登记、税收减免、金融服务、用地用水用电、农产品品牌建设、人才支撑等方面的优惠政策,市财政设立了1000万元专项引导资金。三是在强化示范带动方面,安阳市以“十强”、“十佳”、“百先”评选活动为抓手,按照“五化”标准(即生产标准化、经营规模化、营销品牌化、管理规范化、服务社会化),筛选300多家合作社纳入重点社数据管理库,并给予重点扶持。焦作市建立了分类推进、分级管理的体系,将全市合作社分为明星合作社、龙头合作社、示范合作社和注册合作社,按照等级给予相应的扶持政策。四是在创新发展模式方面,安阳市依托特色农业和农业产业化集群布局,对合作社进行全面规划布局,在每个乡镇选择3-5个规模较大、带动能力较强、知名度较高的合作社,给予重点支持,以此带动相关产业发展。焦作市在全省率先突破了合作社联合社工商登记的难题,共成立联合社8家,促进了合作社的区域之间、产业之间的联合与合作。五是在破解信贷难题方面,安阳市依托滑县邮储银行在创新金融服务方式进行了试点探索,在全县22个乡镇设立8个信贷服务站,将贷款额度由3万提高至15万,加强对合作社的信贷支持,累计向合作社发放贷款1200万元。焦作市创新担保方式,实行五户联保、社社互保、企业担保等方式,参照小型企业贷款制度为合作社提供金融服务,累计向合作社发放贷款1.9亿多元。
会议要求,2013年试点市建设要做好以下几个方面工作。一是要探索开展农民专业合作社党建(团建)工作,推进合作社党组织建设,加强党组织对合作社的领导和指导,促进合作社发展。二是要进一步加强统筹协调力度,切实履行好领导和组织区域内合作社发展的职责,加强对种植、养殖、农机、农村用水合作组织、林业、旅游等不同类型合作社的指导和支持。三是要强化金融机构对合作社的扶持力度,重点围绕突破担保难的问题,加快探索制定适用于合作社的贷款办法。四是要充分发挥行业协会对合作社发展的引领作用,加快成立农民专业合作社协会,并按照行业类别和区域分别建立不同的行业协会、区域协会,促进合作社之间的相互交流与合作。五是要加强农民专业合作社管理基础工作,建立完善合作社信息统计系统,及时掌握合作社发展情况;搭建合作社信息服务平台,建立信息交流和共享机制。六是要进一步强化人才教育培训,强化对合作社理事长和财会等管理人员的培训工作,加强对各级、各有关部门负责同志的培训。