网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年09月26日 星期三

2012年农村要情

您当前的位置:首页 > 2012年农村要情

2012年46期 新型农村社区建设专刊之济源篇

发布时间:2013-01-21 10:30:43  浏览次数:

● 城乡一体规划 产城一体发展 济源市全面推进新型农村社区建设
● 克井镇新型农村社区建设做到“四个到位”
● 下冶镇全力推进山区新型农村社区建设
● 统筹规划创新模式 坡头镇扎实推进新型农村社区建设
 
城乡一体规划产城一体发展
济源市全面推进新型农村社区建设
 
济源市是河南省城乡一体化试点城市,在新型农村社区建设工作中坚持城乡统筹,城乡一体化,用城市理念建设农村,统筹推进土地集约利用、产业集聚发展、人口集中居住,初步形成了统筹城乡发展的新局面。全市规划41个新型农村社区,在建23个,2012年新开工社区项目11个,完成投资13.7亿元,建成多层及以上住宅楼112栋,在建150栋。
一、坚持城乡一体,科学合理规划
按照“全域济源、市域一体、城乡一体”的理念,以建设“山水济源”为目标,济源市将新型农村社区规划布局与民生改善相结合、与产业布局相结合、与城市提升相结合,编制完成了《济源市市域总体规划》、《济源市域村镇体系规划》。在总体规划的基础上,全市按照人口规模适度、管理服务方便、资源配置有效、功能相对齐全和社区居民自愿的要求,合理确定了新型农村社区的选址、人口规模和用地规模。到2030年,全市528个行政村将整合建成41个新型农村社区,基本形成以“中心城区—复合型组团—小城镇—新型农村社区”为主格局、布局优化、衔接紧密、功能完善、统筹发展的现代城镇体系。
二、坚持因地制宜,分类试点先行
坚持因地制宜、分类指导,综合考虑资源禀赋、产业特点、公共服务配套及群众意愿等各方面因素,积极探索符合济源实际的四种新型农村社区建设模式,以点带面,逐步推开。一是城镇带动型。就是依托小城镇公共资源、在镇区建设的新型农村社区。如承留镇滨湖花园社区,由镇区周边七个村整合建设。二是产城一体型。就是依托产业集聚区建设、居民就地转移就业的新型农村社区。如天坛办事处驿城社区。三是产业培育型。就是以旅游产业、产业化龙头企业、规模养殖板块为基础,配套建设的新型农村社区。如王屋镇愚公新社区,依托王屋山旅游和“愚公移山”精神文化资源,在通往景区沿线发展“农家乐”,目前已集聚850户3500余人。四是环境改善型。就是针对偏远山区、地质灾害威胁区、水库库区等不宜居住的村庄,通过政策扶持、社会援建、群众自筹等方式,按照生态宜居的标准,重新选址建设社区。如下冶镇月亮湾社区、克井镇北辰社区等。
三、坚持政策引领,突破制约瓶颈
济源市坚持政策引导、注重体制创新,先后出台了《关于加快新型农村社区建设推进农村社区化发展的实施意见》和有关社区建设实施方案、社区规划管理、资金筹措、建设用地、产权确权登记、推进机制、考核办法、质量管理、农村产权改革、社区试点居民住房公积金管理等配套政策文件15个。一是资金筹措方面。算好资金投入账,以8000人社区为测算基数,对新型农村社区基础设施和公共服务设施建设资金投入进行概算,每个社区需投入2000万元左右。建立财政投入稳步增长机制,市、镇两级逐年加大对社区建设的奖补支持力度。在此基础上,采取整合部门资金集中利用、城乡建设用地增减挂钩指标置换、企业帮扶、群众自筹和市场运作等方式,有效破解社区建设资金难题。二是建设用地方面。研究制定了《新型农村社区建设用地管理意见》,将平原社区人均建设用地标准控制在50—80平方米、山区丘陵社区控制在80—100平方米,最大限度地节约集约利用土地。新型农村社区建成后,村庄集体用地可以用于发展产业,也可以利用城乡建设用地增减挂钩政策实行有偿使用(每亩12万元),所得用于建设新型农村社区,还可以与企业合作参股,股金为农民所有。三是确权颁证方面。目前,相关部门正在对符合规划的新型农村社区实施集体土地所有权、集体建设土地使用权、宅基地使用权、土地承包经营权和小农水工程所有权的确权登记,对部分已经入住新型农村社区的居民颁发了《集体土地房产证》和《集体土地建设用地使用证》,为下步实现产权自由流转、探索建立抵押融资新机制奠定了基础。四是社保接轨方面。在全省率先实现了城乡一体的居民养老保险、医疗保险全覆盖(其中医疗保险实现了六统一:统一参保范围,统一缴费标准,统一财政补助标准,统一社会保障卡,统一医保待遇,统一用药范围);同时,进入社区的农民可享受与城镇居民一样的低保待遇。
四、坚持产业支撑,促进居民就业
近年来,为解决农民“转身”的后顾之忧,济源市坚持“以工促农、以城带乡”的方针,依托优势产业,积极建设产业集聚区,推进土地流转、产业结构调整,促进农民就近就业,增加农民收入,实现了“离土不离乡、就业不离家、进厂不进城、就地市民化”,有效促进了农村经济发展,改变了农民生产生活方式。2011年,进入社区的居民人均纯收入达到了11500多元,幸福指数稳步提高。一是大力调整农业结构。重点围绕蔬菜、烟叶、薄皮核桃、冬凌草、畜牧养殖五大支柱产业,进行土地流转,加大结构调整力度,着力发展优势特色农业产业带、产业片,促进了农业生产的集约化、规模化、标准化。二是大力发展新型工业。各镇(街道)紧紧围绕虎岭、玉川、高新三个省级产业集聚区和玉泉科技创业园、梨林农副产品加工园做文章,按照集聚区、专业园区定位,大力招商引资上项目,做大做强产业集聚区,为新型农村社区建设提供产业支撑,为群众就近就地就业提供更多岗位。仅富士康一个项目,2012年就可为全市提供3.7万个就业岗位,为社区经济建设奠定了坚实基础。三是大力发展第三产业。各镇(街道)充分发挥服务业的综合推动作用,围绕完善社区服务功能,发挥社区的历史、人文、习俗、生态、产业等优势,积极发展商贸物流、生态旅游、健康养生、餐饮娱乐等。鼓励群众兴办“农家乐”和“渔家乐”,提升服务水平,不断增加居民收入。
五、坚持加强领导,创新体制机制
在推进新型农村社区建设工作中,济源市坚持以人为本,改革创新,探索建立了一整套工作机制。一是组织领导机制。成立了以市委书记为组长、市长为常务副组长的新型农村社区建设工作领导小组,领导小组下设指挥部,指挥长由市委常委、纪委书记担任,副指挥长由副市长担任,具体负责新型农村社区建设的统筹指导、协调推进。二是分包责任制。对新型农村社区建设项目实行市级领导分包和局委、镇(街道)联包帮建机制,一次确定,连续分包,对分包项目进行指导、跟踪和管理,帮助解决社区建设过程中遇到的实际困难和问题。
 
克井镇新型农村社区建设做到“四个到位”
 
克井镇高度重视新型农村社区建设,突出新型农村社区的中心地位,深入开展调查研究,积极探索推进新型农村社区建设的新思路和有效方法,切实加大对新型农村社区建设的投入,坚持以科学规划为引领,以基础设施建设为重点,不断完善社区公共服务设施,新型农村社区建设工作取得了明显成效。
学习到位。一是将省、市领导讲话、媒体刊发的关于“三化”协调、新型社区建设的有关理论知识汇编成书,印刷600册,确保农村三委干部及全体机关干部人手一本。二是根据要求学习内容,专门印制新型农村社区建设相关知识测试题300份,要求全体机关干部在机关学习例会上学习、做题、考试。三是在镇区及周边十余个村,制作高标准新型农村社区标语,使社区理念潜移默化深入民心,极大地调动了广大群众从“农民”转变为“市民”的积极性,赢得了新型社区建设的民意支持和稳定基础。
谋划到位。一是高标准规划。按照玉川产业集聚区功能定位,积极谋划全镇的发展空间和道路、给排水、供气、管网等基础设施建设,工业用地向西发展,配套建设服务功能,共同与玉川产业集聚区紧密衔结,形成克井镇+玉川产业集聚区组团。二是高起点建设。以全镇高标准建设北辰社区寨河苑和北辰社区怡山苑为示范,推动整体建设上台阶。近两年来,先后实施了镇区天然气配套工程、自来水管网工程,新建了克井幼儿园、敬老院、克井一中教学楼和塑胶跑道,加快克井卫生院改建,并根据镇区向南发展的战略思路,积极筹建引沁济蟒主题公园。三是加大土地流转力度。加快镇区克井、原昌、佃头、新庄等村的土地流转,规划进行大棚蔬菜、家畜养殖、薄皮核桃和冬凌草种植等农业产业结构调整,发展工业企业,把群众从繁重的体力劳动中解放出来,实现真正意义上的农民增收。
运作到位。一是加快框架搭建,构建便捷交通。全面打通中晟连接路和平安北路,加快克井至王才庄道路扩宽、苗庄至白涧道路改造、镇区北环路等道路建设,重点实施文化路改造提升工程,构建镇区至市区快速通道。二是注重基础建设,构建配套的功能设施。进行城镇管网建设,推动供排水、燃气、强弱电等地下管网统一规划、设计、施工,覆盖整个中心城镇建成区,并切实强化后续管理和服务保障体系建设,启动城镇排水管网至玉川污水处理厂建设;强化功能设施建设,完成中心幼儿园、老年公寓、卫生院建设,启动职工公寓和综合服务中心建设;加强商贸市场建设,继续推进集贸市场改造提升,完成中晟商贸苑和怡山苑临街商铺建设;加强主体公园和文化设施建设,启动引沁济蟒精神主题公园建设,完成原昌村北、济阳路东游园建设,完善街头游园,增设文化墙、雕塑小品等景观,丰富、提升社区文化内涵。三是统筹新型农村社区建设,构建以中心镇区为重点的新型农村社区建设布局。加快在建新型社区项目建设,完成寨河苑和怡山苑配套建设和搬迁户安置入住。规划启动克井二期、佃头二期社区建设,服务好梅苑小区廉租住房项目、玉川花园(原漭河机械厂廉租住房项目)建设以及玉川集聚区规划涉及范围内村庄搬迁工作。
务实到位。一是加强部门联动。镇一体办牵头抓总,各相关部门全面落实,认真搞好服务,建立责任追究制度,定任务,定目标,明确具体责任。二是多方破解制约瓶颈。镇党委、政府深入贯彻“三具两基一抓手”的工作方法,科学运作,务实运作,引入市场机制,选择了有实力、有善举、肯奉献的建筑公司承担建设任务,并充分争取上级扶持资金,破解资金难题;通过土地增减挂钩、旧村整治、塌陷区复垦等,破解了用地难题;通过设立聘请监理、工程质检、政府监督、群众监管“四道关卡”,严把工程质量,破解了建筑质量难题。三是严格督导考核。健全班子成员分包新型城镇化建设项目制度,实行周督查、月通报、季度奖惩,确保各项工作有力有序推进。同时将推进新型城镇化进程工作纳入各村目标管理绩效考核体系,建立专项台账,作为对各村年度考核的一项重要内容。
 
下冶镇全力推进山区新型农村社区建设
 
近年来,下冶镇围绕“集约土地、集聚产业、集中居住、集合发展”的目标,立足功能齐全、设施先进、项目打捆、组团建设,在新型社区建设方面进行了大胆的探索和实践,先后建成了月亮湾社区吉祥苑、月亮湾和揽月轩等新型农村社区,全力推进适合山区特色的新型社区建设模式。
一、分类指导,科学规划,建设模式因地制宜
镇党委、政府综合考虑山区特殊的自然、经济等多方面条件,把新型农村社区建设与小城镇建设相结合,与改善群众生产生活条件相结合,与加快新农村建设相结合,确定不同模式,做好社区的规划建设。
一是根据中心镇区建设规划,把镇中村改造成城镇社区。目前,投资2300余万元的月亮湾社区吉祥苑已建成投用,实现了镇中村改造和城镇集聚能力提升的双向共赢。二是沿阳下公路建设新型社区廊道,加快农村向社区转变。目前,已在济运高速韩旺出口处建设了投资1600万元的揽月轩社区,在石板村建设了投资1200万元的幸福苑社区。三是引导群众进入市区,推进由农民向市民转变。目前,官洗沟村已融入距市区10公里的承留镇滨湖花园社区。
二、多措并举,政策打包,以优厚的条件吸引农民
着力从群众的传统观念、经济条件、自然条件等方面的制约中寻求突破,采取兴办教育、争取移民、鼓励商贸、振兴三产等办法,加速人口向镇区集聚;通过向上争取资金,叠加打捆惠民政策,引导农民带资进镇。
一是优化城镇环境,增强社区吸引力。累计投资2.6亿元,完善城镇基础设施,创造宜居环境。连续实施了4期梦柏河治理开发工程,开发了平安大道,改造了西大街等4条老街,建设商住楼2500余套。大力改善镇区环境,对城镇街道、绿地、公益场所及周边山头进行了立体化、多层次的绿化和美化,建设了8个各具特色城镇小游园。二是实施规模办学,强化发展支撑力。把城镇移民与发展教育相结合,先后在镇区实施了小学及初中合点并校。集中办学后,为便于学生生活和学习,600余名学生家长到城镇建房、居住、发展三产,促进人口向社区快速转移。目前,投资600万元的月亮湾社区中心幼儿园项目已全面开工,建成后将对社区及镇区的发展提供更加有力的支撑。三是突出政策引导,提升建设拉动力。采取措施,限制农村分散建房宅基地审批,鼓励集中并点,以点带面,引导群众发挥建设主体作用。统筹安排倒房重建、镇中村改造、迁户并村等资金,对重点社区实行重点扶持。吉祥苑社区每户每套房屋不超过4万元,月亮湾社区每套房屋总价在每套6-7万元左右。发挥“三个优先”、“三项补助”的政策导向作用,入住社区群众优先享受农村最低生活保障、优先到乡镇企业就业、优先劳务输出;入住社区群众家庭成员享受义务教育阶段两免一补的教育补助,享受镇财政代付新型农村合作医疗参保资金的医疗补助,享受免费培训、创业补助。目前,入住吉祥苑和揽月轩社区的群众中享受农村低保35户,转移劳动力345人,城镇就业37人,镇财政代付新农合资金83户。
三、改善环境,发展产业,解决社区居民的后顾之忧
注重完善社区的设施和功能,提升农民居住环境,积极发展特色产业,提高农民经济收入,为新型社区建设提供强力支撑。
一是完善社区功能。在社区的规划设计上,按照亲水、布绿、便民等原则,着力建设功能齐全、生活便捷、环境优美的现代社区。在吉祥小区,投资300余万元,配套了文化中心、运动场、健身器材等设施。建设中的月亮湾社区,更体现了高起点、高标准,按照“1+10”的模式配套了便民超市、社区医院、幼儿园、健身活动中心等公共服务设施。二是促进规范运作。成立了社区管理委员会,将社区纳入了城镇管理体系,制订了卫生和基础设施管理制度,加强社区服务,有效增强了社区的集聚发展的能力。三是加快产业发展。以工业带动为着力点,建设了达利锌业、豫丰镍业、金达铜业等工业企业,积极推进煤炭企业复工生产和铝矾土产业健康发展,拓展农民就业增收空间,帮助农民逐步实现身份转变;规划建设农民创业园,引进劳动密集型企业,最大限度实现农民就近就业,带动人口集聚;积极推进土地规模经营,推进农民向非农产业转移,以黄河三峡、西戴河为支点,以济运高速韩旺出口处的陈谢大军渡河公园为起点,沿阳下路做亮红色游和农家游,高效农业示范园。
 
统筹规划创新模式
坡头镇扎实推进新型农村社区建设
 
近年以来,坡头镇紧抓生态片区开发的战略机遇,围绕建设“中心城区”的目标,以提升人居生活水平、吸引人口集聚、增强城镇人气为重点,以集聚多方投入为手段,按照“一次规划、分步实施、突出特色、稳妥推进”的原则,全力加快推动新型农村社区建设。先后投资5亿元,启动建设了蓼坞新居苑社区、坡头社区、恋水花园社区、留庄社区等新型农村社区,共建成住宅楼56栋、社区综合办公楼2栋,入住群众6000余人。
一、统筹城乡发展,高起点规划新型农村社区建设
坚持把新型农村社区建设作为推进“三化”协调发展的重要抓手,打破“就村建村”的思维定势,用城乡统筹理念指导新型农村社区建设。聘请河南省规划设计院科学编制了城镇控制性详细规划和社区建设规划,把全镇的24个行政村全部纳入了新型农村社区建设范围。计划利用3-5年的时间完成建设新型农村社区6个、集聚人口50000人的目标。
二、创新运作模式,分类别推进新型农村社区建设
坚持统筹新型农村社区建设与小城镇建设,整合资源,抢抓机遇,发挥优势,有序推进。一是利用市场化运作模式建社区。采取市政府扶持、镇财政补助与市场化运作相结合的办法,启动实施了西霞湾社区、明珠苑社区、彩虹苑社区建设。坚持将拆迁腾空的土地,实行“三三制”,即一部分用于回迁安置房建设,一部分用公共设施建设,一部分通过土地招拍挂程序用于商业开发建设,最大限度地盘活存量土地。通过土地出让金返回,弥补拆迁成本及基础配套投入,实现了政府少投入或零投入建社区。目前,总投资1.2亿元的西霞湾社区已完成投资1000万元, 2012年计划完成9栋住宅楼建设,实现群众入住。二是利用城乡土地增减挂钩政策建社区。牢固树立整合村庄进社区、节约土地供园区的发展理念,抢抓土地增减挂钩政策机遇,采取迁村并点的办法,启动实施了以留庄为中心的留庄社区建设工程,加快推进佛涧、左山等电子产业园区内村庄整合集聚。三是利用移民搬迁政策建社区。借助蓼坞村搬迁机遇,启动实施了蓼坞新居苑社区建设工程。目前,蓼坞新居苑社区一、二期及社区综合服务楼已建成,入住群众1500余人。
三、完善政策措施,高标准建设新型农村社区
一是坚持让利于民, 充分调动群众参与社区建设的积极性。西霞湾社区拆迁研究制定了“两奖两补”、成本优惠价、社会保障、就业培训等7项惠民利民政策,被拆迁户基本无需投资即可住上新房,确保了群众搬得起、走得动、安得下,极大调动了群众积极性,整个拆迁建设过程实现了零信访、零投诉、零事故的和谐拆迁目标。二是坚持设施全配套,全力打造社区精品工程。按照设施配套向城市发展的方向,积极完善基础配套设施,已建成及在建社区同步实施了城镇供水联网、天然气、暖气、污水处理厂等基础设施,让广大群众享受到了城市居民的生活。同时,明珠苑社区规划建设的步行街可增加经营业户150户、安排就业800人,真正实现了改造一个区域、建成一个社区、培植一个产业、兴一方经济的目标。三是坚持以人为本,健全完善社区服务保障体系。注重社区建设与服务结合,每个社区都规划实施了社区综合服务中心建设,积极推进社会保障、就业指导、养老服务、医疗卫生、社会治安、文体活动等社区管理服务一体化建设,着力构建文明和谐社区。目前,蓼坞新居苑社区综合服务楼已建成投用,社区卫生所、超市、治安室、文化活动中心等配套服务设施已配套结束,全市第一家新型农村社区物业管理公司也投入运行。