网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年09月26日 星期三

2012年农村要情

您当前的位置:首页 > 2012年农村要情

2012年45期 濮阳市2012年农业农村工作考评及奖励办法

发布时间:2013-01-21 10:30:40  浏览次数:

编者按:近年来,濮阳市坚持科学发展观,紧紧围绕“二三五”赶超目标(发展速度两年赶上、三年超过全省平均水平,五年进入全省先进行列),以抓好农业农村五项重点工作为切入点,明确目标,提升标准,创新机制,严格奖惩,充分调动了各级、各部门围绕“三化”协调、加快推进城乡一体化发展的积极性,农业农村工作呈现出科学发展、务实发展、赶超发展的势头,为加快建设富裕和谐美丽新濮阳打下了坚实基础。今年,濮阳市又制定出台了《濮阳市2012年农业农村工作考评及奖励办法》(濮办〔2012〕58号),进一步明确了考评原则、考评重点、评分办法和奖励措施。濮阳市制定的这一办法里有很强的可操作性,有利于工作推动,有利于调动工作积极性,有利于发挥农口综合工作部门的职能作用,现予以转发,请各地学习参考。
为充分调动全市各级各有关单位在加快农业农村工作发展工作中的主动性、积极性和创造性,激发广大干部群众“早干、快干、多干”的创业激情,加快推进“两不三新”三化协调发展,特制定本办法。
一、指导思想
全面贯彻落实科学发展观,以加快中原经济区建设为契机,以“一创双优”为动力,以推进“三化”协调发展为目标,以实现“二三五”赶超目标为中心任务,以促进农村土地流转、经济结构调整、农业产业发展、完善农业基础设施、积极稳妥推进新型农村社区建设、努力改善农村民生为主要内容,着力构建促进农业农村加快发展、创新发展、赶超发展的体制机制,积极探索破解制约农业农村快速发展瓶颈的新途径,强力推动全市农业农村工作再上新台阶。
二、考评原则
(一)统筹兼顾。坚持以“三化”协调发展统揽农业农村工作全局,既体现各项重点工作、重点项目建设,也兼顾一般常项工作,推进农业农村工作全面发展。
(二)突出重点。坚持发展是第一要务,突出农村经济结构调整、农业基础设施和新型农村社区建设等重点工作,促进农业农村加快发展、赶超发展。
(三)科学合理。坚持综合考评与专项考评相结合,日常考评与年终考评相结合,重点工作与专项工作相结合,精神鼓励与物质奖励相结合,将考评结果与年度评先、评比和提拔重用干部相结合。
(四)公平公正。围绕各项任务目标,坚持公开、公平、公正,实事求是,严格程序,严密组织,科学操作。
三、考评内容及标准
以《中共濮阳市委、濮阳市人民政府关于进一步加快农业农村发展的意见》(濮发〔2011〕6 号)和《2012年全市农业农村工作要点》(濮办〔2012〕19号)文件确定的各项工作目标任务为依据,2012年度农业农村工作目标考评实行百分制与加减分因素相结合的方式。主要内容包括:年度农业农村重点工作目标完成情况,在全省晋位争先情况,争取国家、省项目资金和奖补资金及县(区)级投入情况和按要求落实配套资金情况。
(一)农业农村重点工作完成情况(70分)
1.列入重点项目的五项工作(45分)。水利建设、造林绿化、畜牧养殖业发展、新型农村社区建设、设施农业发展等五项重点工作有列入市委、市政府重点项目的,各计9分。单项取得第一名的县(区)计9分,其它依名次每递减一个位次扣0.5分,如果没有其中一项工作,得其他县(区)该项工作的平均分值。
2.农业五个常项重点工作(25分)。农业机械化、扶贫开发、粮食高产创建、农民专业合作社发展、农业产业化龙头企业发展各5分,单项取得第一名的县(区)计5分,每递减一个位次扣0.3分。如果没有其中一项工作,得其他县(区)该项工作的平均分值。
(二)年度共有目标完成情况(10分)
1.农民增收(5分)。较上年增幅达到全市平均水平得3分,每超过一个百分点增加0.3分,最高得5分;等于全市平均水平得3分,每低一个百分点扣0.5分,直至将该项得分扣至平均水平分值。
2.农村土地流转(3分)。根据各县(区)土地流转、县(区)土地流转交易平台建设等情况,经考核获得第一名的县(区)计3分,其它依名次每递减一个位次扣0.15分。
3.减轻农民负担(2分)。(1)支农惠农政策落实情况(1分)。种粮补贴、综合直补、农机具购置补贴和退耕还林补贴等补贴资金及时足额发放到农户;征、占用农民土地补偿政策落实到位;粮食最低收购价政策落实到位。全部完成目标的计1分,经举报或检查发现问题的,每项扣0.5分,扣完为止;(2)专项治理工作落实情况(0.5分)。认真落实农村中小学收费“一费制”,没有随意增加收费项目和分解项目、分段收费及代收费用、摊派课辅资料和截留、挪用教育经费及“两免一补”资金;在执行农民建房、计划生育、农民外出务工和农民用水用电等收费中无违反规定乱收费、乱罚款现象;按照规定限额订阅报刊。受到举报查实或检查发现有问题的,计0分;(3)农民负担监管(0.5分)。没有加重农民负担的文件规定和项目;认真受理农民负担信访和举报;对交办的信访案件能及时查处,按时上报查处结果。
(三)本级财政投入和争取上级项目资金及配套情况(10分)
1.争取项目资金(6分)。全年争取的中央、省农业农村发展项目资金(项目资金申报文件、上级批复文件要同时具备),并能落实配套资金且拨付到位的(按照本县区农村人口资金数占比),县(区)第一名计6分,第二、三名计5分,第四、五名计3.5分,其他县(区)计2.5分。
2.争取项目数(4分)。全年争取的中央、省农业农村发展项目个数(以申报文和批文为准),且已经实施的,县(区)第一名计4分,第二、三名计3分,第四、五名计2.5分,其他(县)区计1.5分。
(四)农口各部门对县(区)考评(10分)
1.市直农口各部门考评(7分)。年终市委农办及市直农业、林业、水利等部门对各县(区)本年度农业农村工作开展情况进行综合排位。第一名的县(区)计7分,按照排名每递减一个位次扣0.5分。
2.市委农村工作领导小组办公室考评(3分)。依据各县(区)上报信息及采用情况、平时工作信息报送情况等,第一名计3分,其它每落后一个名次依次扣0.2分。
(五)加减分因素(在以上四个方面100分制基础上加减)
1.加分项目。在农业农村工作中获得国家、省相关表彰或在全国、全省业务工作同行业中成绩突出得到领导认可(有文字依据)的,国家级每一项加3分,省级每一项加1分;
2.减分项目。农业农村工作受上级通报批评或县级以上新闻媒体曝光的,每一次扣2分;
3.否决项目。受到“一票否决”项目追究的,取消评先资格;十项重点工作中,如果有两项在全市排最后一名,取消参评综合先进单位资格。
四、考评办法
(一)年终考评。对各县(区)年度目标完成情况、项目建设情况、争取项目资金情况等,年终组织考评组对县(区)进行考评。
(二)平时考评。对市委农村工作领导小组召开会议参加情况、平时安排的工作落实情况、在全市有影响的亮点工程情况以及临时性、季节性、分阶段完成的工作,以平时掌握情况和有关记录为准进行考评计分。
(三)考评依据。每次考评数据依据市统计局和县(区)统计局认定结果,市、县(区)统计局未认定的,依据市直相关职能部门认定结果。
五、考评程序
(一)县区申报。12月10日之前,各县(区)按照与市政府及各涉农部门签订的年度工作目标等内容,对工作完成情况进行自查。自查结束后,写出自查报告,报市委农村工作领导小组办公室(市委农办)。
(二)组织验收。市委农村工作领导小组办公室抽调农口各部门组成考评小组对各县(区)进行综合考评。考评中采取听、看、查、访相结合的办法,在听取汇报的基础上,查看有关资料和凭证,并到实地随机抽样查看项目建设情况之后,公开、公平、客观、公正地对各县(区)进行打分。
(三)结果认定。验收结束后,考评小组将年度工作完成情况进行汇总,汇总后交市委农村工作领导小组办公室。领导小组办公室结合平时考评项目的考评情况,对考评结果统一汇总,然后由市委农村工作领导小组研究审核批准。
六、考评结果运用
根据以上综合考评结果,结合有关职能部门提供的各县(区)单项工作完成情况,排出各县(区)综合奖名次及单项奖名次,作为市委农村工作会议表彰奖励的依据。
七、年度表彰
根据以上考评内容和考评结果, 2012年全市农业农村工作受市委市、政府表彰设以下奖项:
(一)综合奖。共奖励2项:
1.县(区)综合奖。授予“农业农村工作综合先进单位”荣誉称号。以年终考评和平时考评汇总的结果为依据,突出十项农业农村重点工作和各项目标增幅情况,确定前3名,设三个等次,其中一、二、三等奖各1个,分别奖励现金30万元、20万元、10万元。
2.乡(镇、办)综合奖。对全市先进乡(镇、办)予以奖励,评选出前10名,授予“全市农业农村工作先进乡(镇、办)”荣誉称号,并分别奖励现金5万元。
(二)先进个人奖。共表彰150名:
根据各县(区)、市直各部门推荐确定150名农业农村工作先进个人,市委、市政府授予“农业农村先进工作者”荣誉称号。
(三)专项工作奖。共奖励5项:
1.新型农村社区建设先进县(区),授予“新型农村社区建设先进单位”称号,表彰前三名;
2.粮食高产创建先进县(区),授予“粮食高产创建先进单位”称号,表彰前三名;
3.农村土地流转先进县(区),授予“农村土地流转先进单位”称号,表彰前三名;
4. 20家农业产业化龙头企业;
5.30个农民专业合作社。
八、乡镇考评
各县(区)参考此办法,结合县(区)实际制定对乡(镇)农业农村工作考评办法,并及时考评。