网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年09月26日 星期三

2012年农村要情

您当前的位置:首页 > 2012年农村要情

2012年44期 全省农口项目专题培训会在郑州召开

发布时间:2013-01-21 10:30:37  浏览次数:

为认真贯彻落实全省经济运行工作电视电话会议精神,进一步提高各地对涉农项目重要性的认识,确保涉农项目规范、有效地申报和实施,全面提升我省涉农项目建设水平,11月12日-13日,由省委农办牵头主办的全省农口项目专题培训会在郑州召开。省委常委、副省长刘满仓出席培训会开班仪式并作重要讲话,省委农办常务副主任张文深作总结讲话,省委农办副主任张宇松主持会议。省发改委、省财政厅、省水利厅、省农业厅、省商务厅、省出入境检验检疫局、省证监局、省农开办分别就各自主管的涉农项目,为与会人员作详尽讲解。全省各省辖市政府分管副秘书长、农业局长和各县(市、区)政府分管负责同志参加了培训会。
刘满仓指出,各地各部门要充分认识抓好农口项目对于提升农业发展水平、对于保增长的重大意义。河南是农业大省,在全国地位重要、作用特殊,我们在河南工作尤其是做“三农”工作深感责任重大、使命光荣。让农民增收致富、推进农村奔小康的任务对河南省来讲尤为艰巨,不仅是河南重大而迫切的任务,也事关全国的大局。自党的十六大以来,党中央、国务院围绕着“三农”出台了一系列的强农富农惠农政策,实行了一系列的改革和创新,支持“三农”的政策体系已初步形成。党的十八大报告指出,解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。当前和今后一个时期,我省农业农村发展再次迎来了难得的发展机遇。全省各级各部门要深入学习领会党的十八大精神,加大统筹城乡发展力度,落实强农惠农富农政策,加快发展现代农业,增强农业综合生产能力,着力促进农民增收,确保国家粮食安全和重要农产品有效供给,努力开创农口项目建设的新局面,推动我省现代农业发展再上新台阶。
刘满仓强调,农口绝大部分项目责任主体、实施主体和资金整合任务均在县一级,当地党委政府要以项目为抓手,抓住了项目,就抓住了关键。一要充分争取上级政府各部门的大力支持。二要重视信息、掌握信息,树立信息意识。三要深入了解本地潜力、优势和劣势。四要明确专人负责部委项目衔接工作,保持工作的稳定性和连续性。五要做好项目前期规划,精心运作。六要保证项目进度、质量和资金使用效益。七要有高度的事业心和责任心,为农业农村的持续发展奠定基础。
刘满仓强调,当前和今后各级各单位要以项目为抓手,吃透用好政策,善于运作项目和资金,树立精心统筹,整合资金的思想,加大开放和招商引资力度,推进全省农业农村工作持续快速发展。一要摸清农口有哪些项目、资金和政策可以利用。二要摸清项目和资金的用途。三要做好项目的前期规划、布局和设计。四要按照“性质不变、渠道不乱、集中使用”的原则统筹协调使用项目资金。五要实行严格的奖惩机制,发挥资金的最大使用效益,集中力量办大事,持续不断办成事,确保农口项目建设健康发展、有序推进。
省委农办常务副主任张文深在总结讲话中对参会学员提出了四点具体要求。一要抓好这次培训会精神特别是刘省长讲话精神的学习贯彻,及时向当地党委政府主要领导同志原原本本地汇报,将刘省长讲话精神转换为进一步加强农口项目建设的具体行动,采取切实有效措施来抓农口项目建设。二要进一步吃透农口项目政策,用活政策,从政策里找机遇、挖项目、寻出路,结合本地实际科学规划项目,认真申报项目,更多地争取项目和资金支持。三要统筹谋划好农口项目,真正把农口项目建设工作做实、做好、做到位。四要抓好在建农口项目建设,确保农口项目年度建设任务的顺利完成。
学员们一致认为此次培训及时、有效,既是一次醒脑充电,也是一次助力加油,受益匪浅,对以后在工作中如何申报项目、如何提高项目建设水平具有很强的针对性、可操作性和指导性,建议今后多组织此类培训。