网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年12月13日 星期四

2012年农村要情

您当前的位置:首页 > 2012年农村要情

2012年42期 农村土地流转座谈会在郑州召开

发布时间:2013-01-21 10:30:31  浏览次数:

11月2日,农村土地流转座谈会在省委农办会议室召开,省委常委、副省长刘满仓出席会议并作重要讲话,省政府副秘书长胡向阳出席会议,省委农办常务副主任张文深主持会议。新乡市、沈丘县、修武县和临颍县杜曲镇代表市县乡介绍了开展土地流转好的做法、好的经验;河南省豫粮集团、固始县广德农业高科专业合作社、商水县天华种植农机综合服务专业合作社、许昌县五女店种粮大户代表土地经营大户提出了土地流转过程中遇到的问题;河南农业大学教授郭天财代表专家学者参加会议并作了发言。省委农办、省农业厅、省农机局和省农开办等单位提出了支持土地流转工作的打算。
会上,各位同志针对土地流转工作中的问题,提出了一些建议。一要加大财政奖补力度。对种粮的农业企业、大户、农民专业合作社进行专项补贴,调动起积极性,鼓励引导粮食生产规模化。二要实施项目倾斜。整合农业项目捆绑使用,优先支持规模经营的农业企业、种粮大户、农民专业合作社的农田水利基础设施建设。三要完善土地确权相关制度。对农民土地进行“确权”,尽快完成农村集体土地确权登记发证工作,让农民放心。四要强化土地流转服务。尽快建设县级服务大厅、乡镇服务中心和村级服务点,搭建流转服务平台,为土地流转提供转前、转中、转后全程服务。五要加大培训力度。要向科技要效益,积极开展种粮大户、农机大户等农村生产经营型人才培训,培训新型农民。六要强化金融信贷支持。政府要加大与金融机构协调力度,扩大担保抵押范围,简化办理程序,破解融资贷款难的问题。七要发展农业保险。建立健全以政策性保险与商业性保险相衔接的农业保险体系,提高理赔率,降低农业风险。
最后,刘满仓对会议进行了总结。刘满仓指出,今天会议开得很有成效,听了大家发言很受启发。参加会议的人员具有代表性,有市县乡政府分管这项工作的同志、农业工作的专家学者和基层一线的农民专业合作社负责人。发言的同志都作了充分准备,经过了认真思考,谈的很实在,反映了真实情况。提的建议,有参考价值,有代表性、针对性和操作性,对今后指导工作、出台文件及制定政策都很有借鉴和帮助。省委省政府会高度重视同志们提出的建议,特别是基层同志的意见,会认真梳理,并在出台文件、制定政策时进行吸纳。
刘满仓强调,农村土地流转中问题是客观存在的,是农业农村发展中的问题,对此要正确认识,认真研究,逐步破解。同时要看到中央政策的宏观导向、省委省政府的工作部署,都是鼓励、支持和引导开展土地流转和集约经营。土地流转、集约经营已成为现代农业的发展方向,是人心所向,是大势所趋。对此,我们要充满信心,把握方向、抢抓机遇、捕捉信息,克服困难、坚定不移的抓下去。政府、企业、农民专业合作社都要早上手、早准备,抓住现在的有利时机,争取这项工作百尺竿头更进一步,为全省农业农村经济发展和中原经济区建设做出新的贡献。