网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年10月23日 星期二

2011年农村要情

您当前的位置:首页 > 2011年农村要情

2011年26期 濮阳市围绕五项重点工作推动农业农村工作再上新台阶等信息

发布时间:2013-01-21 10:27:35  浏览次数:

● 濮阳市围绕五项重点工作推动农业农村工作再上新台阶
● 信阳市平桥区着力打造现代牧业产业集聚区
● 驻马店市采取三项保障 推进茶产业发展


濮阳市围绕五项重点工作推动农业农村
工作再上新台阶

 

       濮阳市利用今冬明春农闲时节,采取一系列措施,狠抓水利建设、造林绿化、设施农业、新型农村社区建设和农村土地综合整治等五项重点工作。一是抓工期,保质量,狠抓农田和民生水利工程建设。濮阳市今冬明春计划完成投资12.2亿元,严格按照建设工程招投标有关规定,狠抓引黄灌溉调节水库、金堤河二期治理、灌区续建配套与节水改造、农村饮水安全、中小河流治理等十项重点工程建设,确保全市新增有效灌溉面积5.7万亩、旱涝保收田4.2万亩、节水灌溉面积6.71万亩,解决30万农村居民饮水不安全的问题,力争夺取全省农田水利基本建设“红旗渠精神”杯十二连冠。二是抓质量,保成活,全面提高造林绿化水平。围绕“调结构,促提升,保成活,求持续”的基本思路,以实施林业“5+3”重点工程为基础,广泛开展群众性造林绿化活动,着力抓好廊道绿化、城郊绿化等5项重点工程和村镇、企业、学校3个单元绿化工作,全市完成植树2006万株,人均植树5棵以上,确保苗木成活率不低于90%,努力达到95%以上。为确保造林绿化任务圆满完成,沿国道、省道沿线村庄派驻驻村工作队,专门督导抓落实,并严格责任追究。三是抓精品,扩规模,全面提高设施农业发展水平。以建设日光温室30座或大拱棚50座以上、面积在100亩以上的示范园区为重点,在城市近郊、交通干道沿线等地方,新发展以日光温室、塑料大棚为主的设施农业66838亩,全市达到34.5万亩,新建、扩建设施农业园区64个,今冬明春发展精品示范园区15个。四是抓重点,促提升,强力推进社会主义新农村建设。市财政拿出5000万元专项资金,采取以奖代补的方式推进新型农村社区建设,明年4月底前完成10个省级新型农村社区基础设施建设和主体工程建设任务的30%,完成13个市级新型农村社区道路、排水等基础设施建设。全面开展村容村貌综合整治行动,在全市700个重点村大力实施绿化、美化、硬化提升行动。加强国道、省道等交通道路及两侧集镇、村庄管理,搞好设施养护。五是抓总量,保增量,狠抓农村土地综合整治。在确保403.95万亩耕地红线的基础上,狠抓今冬明春5万亩耕地储备项目建设和濮阳县郎中乡、清丰县纸房乡、南乐县城关等五个乡(镇)土地整理项目建设,确保新增耕地5万亩以上,力争达到6万亩。


信阳市平桥区着力打造现代牧业产业集聚区

 

       信阳市平桥区积极探索新型农业现代化的发展路径,用创办工业产业集聚区的办法,着力打造“现代农业产业集聚区”。一是集聚发展——打造现代牧业“火车头”。平桥区针对本区牧业发展的优势特点,按照“布局区域化、养殖规模化、生产标准化、经营产业化、服务社会化”的总体要求,高标准规划设计、建设了“平桥现代牧业产业集聚区”。集聚区规划总面积200平方公里,涉及30个行政村、10万人口,集标准养殖、安全检测、精深加工、饲料供应、物流仓储等多种功能于一体,设有生猪养殖区、家禽养殖区、肉牛(羊)养殖区和畜牧业配套服务区等四大功能区。预计到2015年,整个集聚区内畜牧业产值将达到30亿元,创造就业岗位1万个,带动3000余户农民致富。二是牧农融合——创办高效农业示范园。在集聚区内充分发挥畜牧产业的引领带动效应,利用现代牧业的资源优势,通过农地融合、农民融合、农资融合等方式,积极创办“高效农业示范园”,以牧领农,以农促牧,实现保粮与增效的有机结合。目前,已初步形成万亩优质花生示范园、万亩优质高产粮食示范园、千亩优质烟叶示范园、花卉苗木示范园、水产养殖示范园等现代农业园区。三是产城互动——建设城乡一体新社区。围绕集聚区内的牧农发展、农民就业、观光休闲,着眼长远,高标准规划建设新型农村社区,完善基础设施,配套公共服务,引导农民到社区居住,推进产城互动、城乡一体化发展。目前,阳光新村、望月新村、文化新村、滨河新村、许岗新村等新型农村社区建设正在快速推进。


驻马店市采取三项保障 推进茶产业发展

 

       为把茶产业培育成区域性支柱产业,促进农业增效,农民增收,驻马店市采取三项保障,推进茶产业快速发展。一是组织保障。市政府成立了发展茶产业领导小组,领导小组办公室设在市委农办,负责指导、协调、管理和服务全市的茶叶生产。宜茶县、乡也建立了相应专门机构,具体抓好发展茶产业的指导协调工作。二是人才保障。茶产业领导小组办公室增加编制2人,吸纳茶产业专门人才服务全市茶产业发展。同时,根据工作需要,积极引进茶叶种植、加工、营销及茶文化旅游等涉茶方面的高层次人才,并结合“新型农民科技培训工程”、“阳光工程”和“雨露计划”的实施,大力培养不同层次的农民技术员、炒茶制茶能手、重点种茶科技户,培养造就一批懂技术、会管理、善经营的茶叶专门人才。三是政策保障。统筹协调农业综合开发、千亿斤粮食规划、农业产业化、退耕还林等项目资金,向茶产业发展区域集中使用,在通村道路、农村饮水安全、电网改造、农村能源建设等项目安排上给予倾斜扶持;市政府每年拿出500万元专项资金,扶持茶产业发展,主要用于新建茶园茶苗补贴,茶园山地水平带整理,茶产业管理和生产发展奖励等;采取多种措施,鼓励金融部门对茶叶企业、种植大户等给予贷款支持;加大招商引资力度,制订优惠政策,鼓励有经济实力、有经营能力的社会各界人士多形式、多渠道投资茶产业,从事茶叶的生产、加工和销售。