网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年06月25日 星期一

2011年农村要情

您当前的位置:首页 > 2011年农村要情

2011年25期 辉县市积极开展农村小额贴息贷款推动合作社加快发展

发布时间:2013-01-21 10:27:31  浏览次数:

 
辉县市积极开展农村小额贴息贷款推动合作社加快发展
“四社”联合 功能互补 --商城县牵手综合农业合作社“牵手”农民闯市场
信阳市浉河区人才引领催生“信阳红”产业
 
 
辉县市积极开展农村小额贴息贷款
推动合作社加快发展
 
为拓宽农业投入渠道,推动农民专业合作社快速发展,促进农民增收致富,辉县市出台了《辉县市农村小额贷款财政贴息管理暂行办法》,积极协调市农行、农商行、邮政储蓄银行和珠江村镇银行等四家涉农金融机构,开展农村小额贴息贷款工作。
一、出台政策,倾力支持
贴息贷款面向全市农户和农民专业合作社,用于支持农民和农民专业合作社发展有特色、有市场的种植业、养殖业以及农产品加工、营销业。对一般农户,贷款额度为每户5—10万元;对农民专业合作社,贷款额度最高不超过50万元。贷款利率执行各经办金融机构的小额贷款利率,政府贴息标准为月贴息0.65%,金融机构贷款利率低于0.65%的按实际执行的利率进行贴息。2011—2012年,辉县市财政计划每年贴息1000万元,协调涉农金融机构通过信用、联保、担保、抵押等方式向合作社及农户发放贷款12820万元。
 为满足农民专业合作社的贷款需求,辉县市在积极协调涉农金融机构对农民专业合作社的规模、运营现状和资金需求进行调查研究,充分掌握合作社发展实际的基础上,采取了以下几种方式开展面向农民专业合作社的贷款工作:一是化整为零。即以合作社为贷款使用对象,以合作社成员为贷款责任人,通过多名合作社成员进行联保为担保方式为合作社发放贷款。二是实行合作社联保。通过三家或三家以上合作社进行联保为贷款担保方式,为合作社发放贷款。例如辉县市鑫源养殖专业合作社、云鹤养殖专业合作社等几家养殖合作社通过联保方式申请贷款50万元;三是实行房产抵押。针对规模相对较大、运行规范、资金需求量大的合作社,如辉县市绿源种植合作社,通过房屋抵押方式对其开展贷款,贷款额度高于一般规模的合作社。
二、明确责任,部门联动
为确保贴息贷款资金用实、用好,发挥最大的实效,辉县市明确了相应的保障措施。各相关贷款金融机构负责做好农民小额贷款的审批、发放、回收以及应贴息情况的报告工作。各乡镇(办事处)要对贴息的对象和项目作好初审工作,强化指导、服务,做好小额贷款扶持项目的实施,并跟踪掌握政府贴息的落实情况。市委农办负责审定和提供贷款贴息的对象、额度等相关信息,并牵头定期或不定期对农村小额贷款财政贴息工作进行督导、检查。市财政局负责协调、划拨财政贴息资金以及贴息资金的监管等项工作。市农业局和畜牧局负责项目申报的筛选、评估和技术服务工作。
三、强化措施,积极推进
一是加强宣传发动。自《辉县市农村小额贷款财政贴息管理暂行办法》出台以来,辉县市委农办通过信息平台向全市130多家合作社负责人发送关于小额贴息贷款的实施办法,并召开合作社负责人座谈会,详细讲解小额贴息贷款有关政策,鼓励合作社充分利用贴息贷款扩大生产经营规模、实现规范发展。二是认真做好对接。在贴息贷款发放过程中,四家涉农金融机构积极和市委农办进行对接,深入走访合作社,详细了解合作社的生产经营范围、发展规模和运作模式,认真分析合作社的经济状况与实际需求,为合作社确定贷款额度,认真做好贷款发放和登记工作。三是完善工作机制。为及时掌握金融机构向农民专业合作社发放贷款工作进度,市委农办建立了定期与四家涉农金融机构联系工作机制,金融机构每周两次将贷款发放进度及贷款发放中存在的困难和问题报送至农办,农办在充分了解掌握贷款发放情况的基础上,对贷款发放中存在的困难和问题认真加以分析,予以协调解决,推动小额贴息贷款工作扎实开展。
截至目前,全市累计发放小额贴息贷款3500万元,其中,向合作社发放贷款1500万元,有力地推动了合作社的发展壮大和辐射带动能力。                      
                                                                                          ( 新乡市委农办 辉县市委农办供稿)
 
 
“四社”联合 功能互补
--商城县牵手综合农业合作社“牵手”农民闯市场
 
近年来,商城县牵手综合农业合作社借助农村改革发展综合试验区建设的优惠政策,以兄弟米业有限公司为依托,以土地适度规模流转为基础、现代农业机械耕作相配套、综合养殖为补充、社员资金互助为支撑,初步探索出了一条“四社合一”的山区农民专业合作特色发展之路。合作社下设土地流转、农业机械、综合养殖、资金互助四个分社,2010年,被评为信阳市“农民专业合作示范社”。主要做法有:
 (一)土地流转打基础。近年来,合作社走土地适度规模流转的路子,在流转收入上让利于广大社员和农户,为合作社发展壮大奠定了坚实的基础。对流转耕地的农户,合作社每年每亩给予450-500斤标准的干稻谷;对流转水面的农户,按属地每人每年3斤鱼;对流转山地的集体,合作社先对山地进行综合治理,取得收益后合作社分成占70%、居民组占30%。目前,牵手合作社已流转土地8600亩,其中耕地6600亩、荒山荒地1400亩、水面600亩,呈现出整组流转、跨村流转、跨乡流转的流转特征。
(二)农机合作为纽带。先进的农业机械装备是服务合作社成员和提高社会化服务竞争力的关键。目前,农机专业合作社已拥有大型拖拉机、配套机具、高速乘座式插秧机、联合收割机等机械多台,不仅可以满足6000亩的作业能力,而且还可以常年为社员和周边农户提供及时、快捷、高效、低廉的农业生产各项服务。合作社每年的服务性纯收入近90万元。
(三)畜禽养殖作补充。为了充分综合利用土地资源,畜禽养殖合作社通过立体式种养等多种途径,最大限度地挖掘已流转的各类土地的潜力,以达到土地增“金”的目的。林下发展土鸡养殖。合作社把兄弟米业公司的米糠、碎米、麸皮等制作成精饲料,为养殖提供低廉、安全、绿色的饲料。散养土鸡规模达到10000只。合作社还充分利用流转水面较多、水源充足的优势,大力发展以水产为主的养殖业。水上养鸭鹅,水下养殖黄鱼、乌鱼、甲鱼、鳝鱼等地方特色名贵鱼,岸边建养猪场、沼气池和蔬菜棚。形成了“猪—沼—果”、“猪—沼—鱼”、“猪—沼—菜”等无公害循环养殖模式,以塘养塘。合作社初步实现了“水中鱼鳖虾、岸上猪鸡鸭” 的立体养殖规模,畜禽总产值年可达150万元。
(四)资金互助是支撑。资金互助合作社的社员不仅可以以土地入股,还可以以现金入股。入股的社员每股1万元,最高5万元封顶。合作社以4-6厘的利息统一吸收入社社员和社会闲散资金,然后以9.6厘贷款利息贷给需用生产资金的合作社成员,以弥补发展资金上的不足。通过资金互助,合作社在方便了广大社员和农户的同时,也为合作总社的规模发展提供了资金支持。截至今年10月底,互助社共吸收235户社员入社,吸收社员股金317万元。累计发放贷款231.5万元。
 
 
信阳市浉河区人才引领催生“信阳红”产业
 
茶产业是信阳市浉河区的传统特色产业。近年来,该区紧紧抓住农村改革发展综合试验区建设这一难得机遇,用人才支撑和引领推动茶产业发展,引进、培养了各类茶业人才8万余名,催生了“信阳红”产业。截至今年10月份,全区茶园面积发展到47.3万亩,茶叶产量1646.2万公斤,产值46亿元,其中红茶产量480万公斤,产值达到13.8亿元
(一)抓研发,引人才。浉河区作为信阳毛尖的原产地和主产区,长期以来都是以生产加工绿茶为主。2009年,在省委主要领导同志的关怀下,浉河区委、区政府审时度势,上马红茶工程,成立了高规格的“信阳红”红茶研发指挥部和研发机构,制定了“百日攻坚”计划,拨给专项科研经费,聘请知名红茶专家,从相关院校引进高学历毕业生,组成研发团队,开始了“信阳红”研发。2010年第十八届信阳茶文化节期间,“信阳红”引起了中外宾客的高度关注。省委书记卢展工认为“信阳红”具备“金豪显露,条索紧细,滋味醇香回甘,汤色红浓明艳”的显著特点,品质可以与国内顶级红茶媲美。                                                                                                                                                                    
(二)抓规划,聚人才浉河区把发展红茶产业作为农民增收的新途径,制定了茶产业“6316”振兴工程,即到2015年,全区生态有机茶园面积发展到60万亩;实现茶叶年总产量3000万公斤,其中绿茶产量1500万公斤,红茶产量1500万公斤;涉茶经济效益达到100亿元;茶叶亩均纯收入突破6000元。为保证工程的顺利完成,全区上下千方百计集聚各类人才投身红茶产业。省内外茶叶龙头企业、茶叶专业合作社、茶叶协会、大学生创业者等纷纷投资,红茶的生产加工在全区迅速发展起来。2010年,全区生产红茶累计达40多万公斤,红茶产值近1.6亿元。截至目前,今年全区建成投产的规模红茶加工厂有16家,从业人员3.2万人。
(三)抓培训,育人才为进一步放大人才引领效应,该区采取多种形式,大力培育各类红茶加工、营销人才,做大做强红茶产业一是培育茶叶种植能手。紧紧依托“五位一体”党建育才模式,实施“十万茶农大培训工程”。区茶业局组织专业技术人员,对全区8个乡镇的所有产茶村群众进行逐村培训。现已培训了132个行政村,参加培训的茶农有10.3万人次。二是培育红茶加工大户。通过整合培训资源,于去年12月,成立了全市首家茶产业技术培训学校。由专家集中授课,开展红茶加工技术培训。全区参训的乡村干部、协会合作社骨干有6000余人次三是培育红茶营销精英。依托五云、文新、九拓等茶叶龙头企业,培育2000余名营销人才,让他们立足北京、上海、郑州等大城市,完善销售网络,开拓信阳红销售市场,提高市场美誉度和占有率,力争3年内将“信阳红”打造为国内、国际知名品牌。