网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年12月13日 星期四

2011年农村要情

您当前的位置:首页 > 2011年农村要情

2011年24期 郑州市农民专业合作社发展质量不断提升等信息

发布时间:2013-01-21 10:27:28  浏览次数:

郑州市农民专业合作社发展质量不断提升
开封市农民专业合作社发展步伐加快
 
 
郑州市农民专业合作社发展质量不断提升
 
近年来,郑州市立足于稳步扩大数量、加强规范化建设、提升质量水平,不断加大政策支持力度,创新工作机制,引导扶持农民专业合作社发展,取得了较好的成效。主要做法和成效是:
(一)推动数量稳步提高。郑州市把发展农民专业合作社列入全市跨越式发展工程的目标之中,先后制定了《关于加快发展农民专业合作社的意见》、《关于进一步促进农民专业合作社健康发展的实施意见》等;市政府成立了主管副市长为组长,市农委等18个市直部门为成员的农民专业合作社工作领导小组。同时,自2005年以来,市财政每年拿出100万元专项资金,2010年增加到300万元,今年将增加到500万元,支持合作社发展。据统计,全市农民专业合作社发展到1260家,今年新发展合作社160家,合作社成员总数达到11.93万个,带动农户23.67万户,占全市农户总数的21%。
(二)推动合作层次不断提升。经过几年的发展,郑州市农民专业合作社由初始的发展模式,逐步向规范化、规模化的高层次、高标准合作社发展。如:河南蜜乐源养蜂专业合作社,拥有500多家养蜂专业户成员,蜜蜂生产规模达2万多群,合作社投资建立了蜂蜜包装车间,并获得QS生产许可证,蜂蜜通过了有机认证,注册了蜜乐源产品商标,并与丹尼斯签约建立了“合作社产品直供丹尼斯”的销售合作关系。同时,合作社还在郑州市建立了25家专卖店,全部配备冰柜,建立统一配送中心,打造蜜乐源的品牌形象。目前合作社集蜜蜂养殖、蜂产品加工、市场销售于一体,年产蜂蜜5000多吨,产品销往国内外,出口到韩国、日本、港澳台等国家和地区。管城众富养鸡专业合作社投资100万元建设一个占地17亩的标准化养殖小区,小区养殖规模达到4万只肉鸡;二七区的郑州香王香椿合作社投入80多万元建设香椿加工厂。
(三)推动加强规范化建设。坚持边发展、边完善、边提高,发展与规范并重,把发展的重点放在提高合作社质量上。制定了示范社建设标准,每年筛选30个左右进行培育;出台了规范化建设标准,强化制度完善、档案管理等规范化建设。建立辅导员队伍,依靠辅导员队伍帮助组建并指导规范运行。荥阳市还探索建立规范发展的长效机制,即在合作社之间开展了“理事会提议,比决策更科学;监事会审议,比谁监督更到位;成员大会决议,比谁管理更民主”的三议三比活动。目前,全市有2家合作社被评为省级优秀社,39家被命名为省级示范社,培育评定了161家市级示范社。
(四)推动走联合发展路子。以合作社为主体,以关联产业为纽带的合作社联合体发展已渐显雏形,发展的势头越来越大。积极引导合作社与合作社、合作社与龙头企业、合作社与科研推广等部门开展联合,组建新的联合体,搭建产业链上各环节联合平台,有效解决了农产品生产流通中成本过高等问题。荥阳市联合养猪专业合作社,由养猪专业合作社、种猪场、饲料厂、养殖机械厂、屠宰厂、生猪运销户和沼气合作社共43家成员单位联合组成,形成了完整的产业链条。目前,全市农民专业社联合社已建立6家,荥阳、中牟、新郑、惠济区等地的合作社也在探索成立联合社或联合体。
农民专业合作社的发展,在促进农民增收、农业增效和农村发展上发挥了重要作用。一是促进了农民增收。合作社的发展起到了“建一个组织、兴一个产业、活一方经济、富一批群众”的作用。据统计,2010年,全市农民专业合作社共为成员组织统一购买农业生产投入品9.95亿元,统一销售农产品18.63亿元,为农户增收节支4.31亿元,成员户均增收3910元,人均增收1120元。二是促进了特色产业的发展合作社普遍实行统一种(苗)供应、统一防疫、统一操作规程等,推进了农业的标准化和无公害生产。目前,全市已有137个合作社通过无公害农产品基地认证,85个农民专业合作社获得无公害农产品或绿色产品认证,106家合作社注册了产品商标,其中13家获得省级以上名牌产品,多家合作社通过了地理标志认证。在合作社发展的推动下,特色农业优势产业如养猪业、养鸡业、奶牛业和大蒜、西瓜、石榴、莲藕、草莓、樱桃、蔬菜、蜂蜜等名优农产品产业得到了进一步的发展,形成了具有一定规模的特色农业生产基地。三是促进了新农村建设。坚持新农村建设示范村建设、合作社发展同步推进,实现新村建设和产业培育的同步发展。2006年以来,全市新农村建设示范村中已建成合作社205个,带动农户2.7万户;据初步统计,2008-2010年三年间郑州市新农村建设重点示范村共申报产业发展项目186个,总投资19.68亿元,许多项目是由合作社负责实施的。
 
开封市农民专业合作社发展步伐加快
 
近年来,开封市农民专业合作社按照“统筹规划、加大扶持、培育亮点、规范发展”的总体思路,积极引导农机户、养殖户、种植户、供销户等组建农民专业合作社,建立了一批起点高、规模大、带动力强的优秀农民专业合作社,整体发展势头良好,成效较为显著。
一、合作社发展呈现四个特点
(一)发展速度明显加快,数量快速增加。截至9月底,全市已发展各类农民专业合作社1583家,出资额21.6亿元,入社社员18.6万人,比2009年增加了643家,增幅68.4%。合作社涵盖了农作物种植、林业、畜牧养殖、渔业、信息服务、农机服务、农产品加工和流通等各类行业。其中:种植业661家,养殖业262家,技术信息服务199家,农机服务180家,农产品销售160家,其它行业121家。
(二)设施不断完善,规模显著扩大。全市农民专业合作社拥有农业机械8988台(套), 价值2.6亿元,配套设施面积9.67万平方米,入社社员3457人,入社农机具、入社社员较2008年都增长了100多倍。发展规模较前几年明显扩大。
(三)服务领域不断拓展、效益明显提升。全市形成原料加工型、销售代理型、产销结合型、技术服务型、龙头带动型五种类型的养殖合作社,带动作用强,增收效益明显。如:南郊供销社领办的康源奶牛专业合作社,建成了占地50亩,集中养殖270头奶牛的养殖基地,带动28家农户、养殖1000多头奶牛,年助农增收500多万元。尉氏县丰收禽业农民专业合作社,入社肉鸭、蛋鸭养殖户138户,养殖大棚162座,实现加工产值4180多万元,养殖户年纯收入达5万余元;同时,带动了当地饲料加工、兽药经营、纸箱加工等相关产业发展。农机专业合作社由以跨区机收为主的单项作业,逐步向订单作业、土地托管、承包土地等服务模式发展。到2010年底,合作社服务农户数量达12万户,作业服务面积480多万亩,服务总收入14576万元,入社社员人均服务收入2.9万元,比一般农机户平均高1万元左右。
(四)机制逐步完善、运行更加规范。农机、农林、畜牧、供销等部门,积极引导各类专业合作社依法注册登记,按照《农民专业合作社示范章程》进行运行管理。指导各合作社按照“五个一”的标准建设,即有一个完备的章程、一个良好的运行机制、一套严格的管理制度、一个精名能干的理事长、一个规范的基地,逐步形成了依法办社、守法经营、规范运作的良好局面。
二、主要做法
(一)加强领导、政策扶持。开封市将发展农民专业合作社作为了全市农业和农村工作的重点来抓,成立了农民专业合作社发展工作领导小组,办公室设在市委农办,负责综合协调和日常管理工作。建立联席会议制度,组织农林、畜牧、农机、供销、财政、发改等部门定期召开例会,研究解决农民专业合作社建设中出现的问题。加大资金投入,市财政每年列支150万元,专项扶持农民专业合作社的发展。各县区也均设立相应的专项资金,每年列支50万元对农民专业合作社进行奖补。同时整合农林、畜牧、农机、供销等部门相关资金,支持农民专业合作建设。
(二)示范带动、快速发展。坚持“因地制宜、分类指导,示范带动、典型引路”的发展思路,通过开展示范社创建活动,提升农民专业合作社经营管理水平,确保全市农民专业合作社健康有序发展。组织召开农民合作社发展现场会和典型合作社交流会,在全市树立兰考县田地种植专业合作社、通许县祥通农机专业合作社、尉氏县鑫生养殖合作社等一批规模大、发展快、运作规范、带动农户能力强的先进典型。                   
(三)部门协作、优质服务。一是搞好注册登记。尽量简化登记注册程序,缩短审批时间,变登记管理为服务管理。二是推进农业标准化生产。积极引导农民专业合作社申报无公害农产品认证,严格按标准组织生产,把产前、产中、产后的全过程纳入标准和规范的轨道。三是搞好跟踪服务。部门分级建立联系点,开展跟踪指导服务,帮助农民专业合作社科学制定建设规划、管理章程、财务管理和作业标准,并且及时提供政策信息、市场信息。
(四)自我完善、规范发展。本着“依法规范、分类推进、注重实效”的原则,采取摸底调查、分类排队、动员培训、分步推进、督导检查的办法,以完善农民专业合作社与农民社员利益联结机制为目的,从有明确的财产权利关系、有健全的经营服务体系、有民主的组织管理制度、有合理的利益分配机制等方面加以完善和规范,逐步形成依法设立、产权清晰、机制灵活、运行规范、管理民主、带动明显的市场经济新主体。