网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年10月23日 星期二

2011年农村要情

您当前的位置:首页 > 2011年农村要情

2011年23期 信阳市以农民专业合作社发展促农村改革

发布时间:2013-01-21 10:27:24  浏览次数:

发展农民专业合作社、破解散户经营瓶颈,是信阳市农村改革试验的重要内容。经过三年的改革探索,全市农民专业合作社发展迅速,各类农民专业合作社达到4701家,其中粮油、蔬菜种植类1470家,畜、禽、水产养殖类1301家,茶叶类405家,林果类246家,农机类540家,金融类(农村资金互助合作社)509家。入社农户69万户,占农户总数的42%。
 一、创办合作社的主要做法
(一)基层组织带领办。积极创新农村党组织的设置形式,在符合条件的建制村成立党总支,按照党员生产经营类别分别成立不同的产业党支部。以产业党支部为核心,以从业党员为骨干,把从事相关产业的农民组织起来成立合作社,引领带动农户联合生产、合作经营,发挥党组织在农民专业合作社发展中的领导作用。如平桥区五里镇甘元村党总支根据党员的从业形式和自身特点,成立了特色产业、养殖业、农业、工商业、外出务工和夕阳红等6个党支部。特色产业党支部以10名种植珍珠黑香瓜子的党员为骨干成立了珍珠黑香瓜子专业合作社,养殖业党支部以9名从事养殖业的党员为骨干,成立了畜禽养殖专业合作社,农业党支部以8名从事粮油生产的党员为骨干成立了农民种粮专业合作社。
(二)职能部门主导办。乡镇政府农技、农机等服务部门转变服务方式,根据本乡镇农业产业发展的特点,把从事某些农产品生产的农户组织起来,成立农民专业合作社。政府农技人员以合作社为载体,为农户提供种植、养殖、加工、农机、农技、资金、信息等服务;农户以合作社为平台,进行生产、加工、销售合作,形成“农技+合作社+基地+农户”模式。如潢川县强农农业技术综合服务合作社,由魏岗乡农业技术发展服务中心发起,注册资金600万元,专业技术人员28人,可为社员提供农技推广、病虫害防治、农机服务、沼气建设以及土地代耕等多种服务。
(三)创业人才牵头办。创新创业人才投身农业的体制机制,着力破解合作社发展中的人才匮乏难题,鼓励支持机关、事业、企业、科研院所等单位各类创业人才停薪留职、带薪留职参与农村改革发展,领办创办农民专业合作组织;制订优惠政策,大力实施“回归工程”,引导在外务工经商成功农民返乡创业,领办农民专业合作社;支持扶持大学生村干部发挥自身特长,组织农民成立合作社。全市共有7000多名各类人才参与领办、创办农民专业合作社,或到合作社任职,指导服务合作社发展。
(四)龙头企业带动办。发挥农业产业化龙头企业的技术、品牌、市场等优势,由企业牵头成立农民专业合作社,通过合作社把一家一户分散经营的农户组织起来,建立公司与农户的利益联结机制,形成“龙头企业+合作社+基地+农户”的合作模式,进行产、加、销一条龙服务。省级重点龙头企业信阳宏润冷冻加工有限公司牵头创办了宏润淡水水产养殖专业合作社,合作社对社员进行技术培训、种苗培育、生产指导和市场开拓,产品远销欧美。目前已在信阳、驻马店两市11个县区的35个乡镇设立30个分社,发展社员3200户,带动水产养殖户10000余户。
二、合作社发展的基本特点
(一)服务形式多种多样。针对农民生产经营的不同类别,以及对合作社的不同需求,基本形成了三种社会化服务模式:保姆式,如商城高科,可为农民提供耕、种、插、管、收和测土施肥、病虫害防治、良种良法推广等全程服务,农民一个电话就可服务到田间地头;依托式,如罗山县莲花农机农艺合作社,为农户统一提供农资供应、品种布局、机播机收、病虫害防治、技术培训、产品销售“六统一”服务,实行“一卡通”微机管理,依托其服务的农户1800多户,耕地3.5万亩;互助式,如固始县金谷农科农民种粮专业合作社,社员之间进行资源、信息共享,风险共担,合作共赢,互助发展,农民入社后平均每亩增收300元。各类农民专业合作社的蓬勃发展,丰富了农业社会化服务形式,促进了现代农业发展。
(二)联合发展做大做强。积极发展联合总社,集团化发展。联合总社以合作、技术信息服务、综合协调、政策支持、市场开拓等工作,实现各合作社之间优势互补、资源共享、互利互惠。如罗山县联合总社成员涵盖了全县各种形式农民专业合作组织,其中包括种粮、蔬菜种植、华英鸭养殖、畜牧、农机、水产、苗木花卉、茶叶8个行业联合社,以及各种形式的农民专业合作社241个,各类协会200多个。新县按照“农超对接、特色产业、专业联合、综合开发”的路子,组建了蔬菜、茶叶、养猪、油茶、农机等五家联合社,把合作社建成了连接市场、基地、农户,为社员提供全方位服务的平台。
(三)发展态势持续向好。农民的合作意识低是制约合作社发展壮大的根本因素。有了试验区这个平台,我们创新创业人才投身农业的体制机制,鼓励机关、事业、企业、科研院所等单位各类创业人才领办、创办农民专业合作社,或以一定形式服务合作、支持合作社,解决合作社在发展和“放大提升”中的人才匮乏问题,促进了合作社发展壮大和农民增收,调动了农民入社的积极性,群众的积极性很高,发展的速度很快。特别是农村资金互助合作社,在有些县区不得不限制发展。
三、专业合作产生的效应
各类农民专业合作社的兴起,提高了农民的组织化程度,解决了在联产承包责任制下小农户与大市场的矛盾,促进现代农业发展。
一是实现了服务专业化。通过发展各种类型的农民专业合作社,涌现出许多专业化的农业服务队伍,较好地解决了当前农业生产缺劳力、缺机械、缺技术、缺人才等问题。特别是农机专业合作社的发展,从根本上改变了农业的耕作方式,破解了稻区农业机械化难题,全市农机专业合作社建立育秧工厂达到31个,机械化插秧面积近200万亩。潢川县兴豫农机专业合作社拥有大中型农业机械168台套,各类技术人员50多人,固定资产1100万元,建有3万㎡的育秧工厂,辐射发展育秧基地93个,带动全县机械化插秧面积达到30万亩。农民群众形象地说,“育苗插秧不下田,收割稻子不动镰,农忙时节成农闲,腾出时间去挣钱”。
二是推进了经营集约化。在合作社的统一组织安排下,土地得到充分合理利用,先进的科技和生产手段得到较好推广,增加了技术、资本等生产要素投入,提高了劳动生产力和土地产出率。固始县大棚村成立了金地种粮专业合作社,所有土地由合作社统一经营,全村规划为高效种植区、特色养殖区和休闲度假区,以年薪10万元聘请了农业生产技术总监,招聘10名大学生担任技术员,建有育秧工厂,5000亩耕地全部实现了机械化、集约化、良种化,亩均收益近万元。
三是促进了产品标准化。合作社为社员的农产品生产、加工等各个环节建立了科学、规范的生产流程,制定了生产标准,确保了产品质量,创建了农产品品牌,使一家一户的分散经营与市场有机衔接,提高了社员收益。全市由合作社注册的农产品品牌近500个,通过无公害农产品生产基地认证的42个,绿色食品认证的9个,共有10个农产品获得绿色食品标志。平桥区马氏生态茶叶专业合作社,现有社员530户,专业工程师3人,茶园面积1.8万亩,采取“一分散”、“六统一”的经营模式,即“分散种植,统一收购鲜叶、统一标准、统一加工、统一包装、统一品牌、统一销售”,注册的“佛灵山”商标,取得了QS质量安全认证、ISO9001国际质量体系认证和有机食品认证,入社后每年每户增收3000元以上。
四是助推了农业产业化。在合作社的统一组织下,农户的农业生产坚持以市场为导向,以主导产业、产品为重点,实行区域化布局、专业化服务、规模化生产、系列化加工、市场化营销,推进了传统农业向现代农业转变。尤其是实现了与龙头企业的有效对接,提高了农民的谈判能力和组织化程度,形成了“公司+合作社+农户”新的组织形式。目前,全市省以上重点龙头企业50家。建成各类高产示范区53个,其中水稻示范区亩产最高达846.9公斤。全市形成了一大批粮食、蔬菜、茶叶、养殖、食用菌、花生、林果等方面的专业村,如浉河区的白龙潭、集云等茶叶专业村,潢川县的养鸭专业村、花卉专业村,固始县的养鸡专业村,息县的养猪专业村,“一村一品”、“一社一业”的农业发展格局正在快速形成。
四、适时推动放大提升
全省农民专业合作社工作会议之后,信阳市把农民专业合作社的“放大提升”工作,作为促进现代农业发展、推动农村改革试验的重要举措和工作重点,确立了“四农联动”、“四位一体”的发展方向,即:横向联合要扩大合作范围,推动农地、农机、农技、农民“四农联动”;纵向联合要深化合作领域,实施生产、加工、销售、服务“四位一体”,把一产、二产、三产有效融合,做大个体、做强品牌、提升品位。重点是采取六个方面措施:一是全面规范提升。对已经建立的各类农民专业合作社进行全面调查摸底,在此基础上规范内部运作和管理制度。二是抓好示范引领。市里每年重点扶持培育好10家土地经营面积在3000亩以上的综合性示范社;县区每年抓好10家土地经营面积在2000亩以上的综合性示范社;乡镇每年重点培育2家示范性合作社。三是加大财政扶持。市财政每年安排农民专业合作社发展专项扶持资金300万元,县区财政不少于200万元。四是强化金融支持。引领、扶持各类农民专业合作社以社员为基础成立农村资金互助合作社。五是深化土地流转。深入推进土地承包经营权有序流转,为农民专业合作社扩大土地经营面积、发展现代农业创造条件。六是推进组织创新。深化在农民专业合作社中建立党组织,发挥党组织在合作社发展中的领导核心作用和农民党员的骨干带动作用。