网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年09月26日 星期三

2011年农村要情

您当前的位置:首页 > 2011年农村要情

2011年22期 洛阳市积极推动农民专业合作社发展

发布时间:2013-01-21 10:27:21  浏览次数:

近年来,洛阳市坚持把农民专业合作社发展作为重点工作进行安排部署,围绕“畜牧业、优质粮食、林果业、花卉业、中药材、优质烟叶”等六大产业,因地制宜,突出特色,大力发展区域性主导产业,引导和鼓励发展农民专业合作社。全省农民专业合作社工作会议之后,为切实加强统筹协调力度,成立了洛阳市农民专业合作社发展工作领导小组,领导小组办公室设在市委农工委。主要成效如下:
(一)数量规模不断提升。截止目前,全市农民专业合作社总数达到1334家,较去年增加284家;成员总数6.2万余户,带动非成员8万多户,资产总额3.2亿元,统一销售社员产品11亿元,通过农产品质量认证的37家,拥有注册商标的47家,获得省级以上名牌产品的6家。
(二)发展模式不断创新。形成以下几种模式:一是农村能人牵办型。发展到847家,占总数的81%。如汝阳同富粉条专业合作社。二是龙头企业带动型。发展到349家,占总数的6%。如偃师向民葡萄专业合作社。三是村委兼管型。发展到97家,占总数的9%。如孟津县慧林源蔬菜合作社。四是基层农技服务组织领办型。发展到8家,占总数的1%。如偃师市益丰植保专业合作社。五是其他类型。发展到33家,占总数的3%。
(三)“一村一品”格局得到加快。合作社依托当地资源优势而组建,同时又促进了优势产业的发展壮大,推进了“一村一品、一村一企”战略的实施。如偃师市邙岭乡省庄村在绿邙黄杨专业合作社的带动下,全村黄杨种植规模逐步扩大,种植面积达7300亩(含租地2000亩),并辐射带动邙岭乡2000农户种植黄杨15000亩,邙岭乡已成为全国最大的黄杨产销基地,年销售额近亿元,占我国销售市场的85%,被誉为“中国黄杨之乡”,2007年被确定为国家“一村一品”试点。
(四)土地规模经营进一步提升。目前,全市通过专业合作社流转的土地近1万亩,占总流转面积的5%,促进了土地、技术、信息等生产要素的合理利用,促进了农业的规模化经营。如偃师市缑氏镇向民葡萄专业合作社租赁土地1430亩发展葡萄种植,亩收益1.5万多元,是普通种植户的2-3倍,出租土地农户除每年每亩获得400-700元租金收入外,每个劳动力在葡萄园打工每年可收入3000元左右。
(五)农民收入持续增长。合作社按照“民办、民有、民管、民受益”的原则,以“自我服务”为目的,为农户提供统一的产前、产中、产后服务,通过统一采购降低农业生产资料投入成本,通过统一布局、标准化生产提高农产品的质量,增强市场竞争力,促进农业增效、农民增收。如孟津县益牧养殖专业合作社,加入合作社的社员每年的人均纯收入比过去提高1000余元,比非成员农民高出30%;宜阳县黑磨坊生态农业专业合作社入股社员1900多户,种植各类黑色农作物面积达8000余亩,社员人均增收700多元,每亩比一般粮食作物增收200元。