网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年06月24日 星期日

2011年农村要情

您当前的位置:首页 > 2011年农村要情

2011年20期 新乡市农民专业合作社快速发展

发布时间:2013-01-21 10:27:15  浏览次数:

9月15日,全省农民专业合作社工作会议以后,新乡市贯彻落实省农民专业合作社工作会议精神,积极筹备召开全市农民专业合作社工作观摩推进会议,明确建立由党委农村工作部门综合协调,农业、畜牧、农机、供销等农业主管部门共同配合,财政、工商、税务、金融等部门共同支持的农民专业合作社发展工作领导体制。各县(市、区)也都成立了农民专业合作社发展工作领导小组,办公室设在党委农办(委)。通过进一步理顺工作体制、强化指导服务等措施,促进全市农民专业合作社再上新台阶,取得新成效。
一是发展规模不断扩大。截止9月底,全市累计登记办理农民专业合作社 2097户,与去年同期相比增长36.8%。合作社成员出资总额达30.1亿元,其中,出资总额在100万元以上的合作社达666家, 1000万元以上的达50家。注册农民成员1.55万户。
二是发展层次不断提高。农民专业合作社合作领域不断拓展,涉及种植业、林业、畜牧业、渔业、农机等多个行业。其中,种植业合作社975家,畜牧业合作社652家,农机合作社141家,其他合作社329家。合作层次不断提升,逐步由一般信息合作和产中技术服务向农业生产资料(原料)购买,农产品购销、加工、运输、贮藏,以及农机植保服务等产前产后各环节的全方位合作。越来越多的农民专业合作社向产品营销加工、品牌经营等高层次合作发展,已有28家合作社认证61个无公害农产品,认证无公害农产品生产基地29个共16.61万亩。合作社在农村的影响不断扩大。合作社通过产前、产中、产后的配套服务,扩大经营规模,实现农户与市场的有效对接。目前,通过合作社向社员提供的农业生产资料,占市场份额35%左右。
三是规范化建设进一步提高。按照《农民专业合作社法》的要求,积极推进农民专业合作社示范社建设,提高了农民专业合作社的规范化程度。截至目前,全市市级以上农民专业合作社示范社已达142家,其中省级以上示范社26家。多数合作社有活动场所、有组织机构、有管理制度、有经营手段、有一定规模、有明显效益。
四是政策措施不断强化。今年以来,全市财政部门已争取省农民专业合作社专项扶持资金195万元,扶持农民专业合作社13个。市发改委共批准国家扶持农民专业合作社发展项目8个,扶持资金460万元。市农信社共投放农民专业合作社贷款余额达1243.58万元。其中,向农民专业合作社成员发放贷款余额1143.58万元,向农民专业合作社发放贷款余额100万元。市供销系统参股2132.5万元,累计发展农民专业合作社215个。市国土部门明确了农民专业合作社的农产品生产基地、农机停放及维修场所、农产品临时性收购场所、设施农业用地、规模化畜禽养殖场用地等,按照农用地管理,不需办理农用地转用审批手续。市工商部门建立了合作社登记“绿色通道”,推行一站式服务。市税务部门共为128户农民专业合作社申报增值税免税收入3359.95 万元,减免增值税100.79万元。
今后,新乡市将围绕以下几个方面,全面推进农民专业合作社发展。
(一)进一步完善落实扶持政策。从2012年起,市政府决定每年设立不少于200万元的农民专业合作社发展专项资金,同时整合财政、农业、农机等部门现有的农民专业合作社专项资金,以及市农业结构调整资金、农业产业化发展专项资金和供销、畜牧、林业等部门管理的可用于农民专业合作社发展的相关资金,提高资金使用效益。加强金融信贷支持。协调市农信社、市农业银行、市农发行、市邮政储蓄银行等金融机构探索制定农民专业合作社及其成员进行贷款的新办法。税务部门结合实际,制定落实税收优惠政策,支持农民专业合作社发展的意见和服务措施,让农民专业合作社切实享受到法律和国家规定的优惠政策。实行项目倾斜扶持。市直各有关部门在实施农业标准化、畜牧标准化规模养殖、无公害水产品养殖、农业综合开发、速生丰产林基地建设、木本粮油基地建设、科技和产业化扶贫、农业机械购置补贴、农田水利建设、土地整理、电力等涉农项目时向农民专业合作社倾斜,优先委托有条件的农民专业合作社实施。
(二)抓好合作社规范化建设。抓好县、乡(镇)农民专业合作社发展试点工作。选择经济基础好、农民专业合作社发展较快的1个县(市、区)、8个乡(镇)作为市级农民专业合作社建设的试点,探索总结试点县(市、区)、乡(镇)促进农民专业合作社发展的经验,指导推动全市各级政府加强农民专业合作社建设与发展工作。抓好市级农民专业合作社示范社建设。落实扶持政策,加强工作培训和业务指导,积极培育一批能够较好引领带动全市农民专业合作社发展的示范社,大幅提升全市农民专业合作社发展的整体水平。按照系统推荐、综合评定、统一认定的方式,加强全市不同类型农民专业合作社优秀示范社的认定和管理工作,避免出现一个专业合作示范社多部门管理、重复认定的问题。市委农办会同有关部门,提出市级示范社统一命名和授牌的办法。
(三)抓好各项服务工作。建立新乡市农民专业合作社网络平台。各涉农信息网站设立农民专业合作社专栏,普及农民专业合作社知识,宣传国家扶持农民专业合作社发展的优惠政策,提供农民专业合作社发展和经营的相关信息服务。督促各县(市、区)及市直有关部门积极开展“农超对接”、“农校对接”和“农企对接”等活动,促进超市、农业龙头企业与农民专业合作社合作,解决农民专业合作社产品营销等问题。抓好品牌经营。指导农民专业合作社提高标准化生产经营水平,做好支持农民专业合作社申请认证无公害农产品、绿色食品、有机食品标志和注册农产品证明商标、名优农产品商标等工作。