网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年01月19日 星期五

2011年农村要情

您当前的位置:首页 > 2011年农村要情

2011年19期 焦作市扎实推进农民专业合作社试点市建设

发布时间:2013-01-21 10:27:12  浏览次数:

近年来,焦作市围绕农业优势产业和特色产业,加大扶持力度,积极示范引导,创优发展环境,建立并规范了一大批农民专业合作社。特别是焦作市被列为全省农民专业合作社发展工作试点市之后,市委、市政府高度重视,提出了具体的实施意见,并召开专门会议部署试点工作,迅速在全市掀起农民专业合作社发展工作的新高潮。截止9月底,经工商部门登记注册的各类农民专业合作社达2659家,较去年增加320家。其中国家级示范社4家,省级优秀社4家,省级示范社26家,市级示范社155家。入社农民8.3万户,辐射带动农户34万户。种植、养殖、农机三个行业的合作社占86%(种植占30%,养殖占30%,农机占26%),流通、加工等占14%。
(一)开展全市农民专业合作社基础情况统计调查摸底随着全市农民专业合作社的快速发展,农民专业合作社的行业类别、登记注册、变更及撤销等情况越来越多,为了及时掌握全市农民专业合作社发展动态,按种植、养殖、农机、林业、供销、粮食、服务、加工等八个类别再次深入开展调查摸底工作,分类填写调查表,全面掌握全市合作社发展的最新动态。为科学指导、扶持全省农民专业合作社奠定基础。
(二)全面部署和推进试点市建设工作。焦作市申请承担全省农民专业合作社发展工作试点市建设工作批复后,多次组织财政、工商、金融、农业等部门座谈会,研究推进试点市建设工作的具体措施,并在深入调查研究的基础上,起草了《关于推进全省农民专业合作社发展工作试点市建设实施意见》,准备以市委、市政府名义下发,对农民专业合作社发展工作的政策意见将再次具体明确。
(三)确定“试点县”“试点乡”为实施好农民专业合作社试点市建设工作,市农民专业合作社发展工作领导小组在全市确定了1个“农民专业合作社发展工作试点县”和7个“农民专业合作社发展工作试点乡”。各“试点县”“试点乡”结合实际制定出了切实可行的实施方案。
(四)举办全市优秀理事长巡回报告活动经过严格的预选和培训,8月9日—18日,全市优秀农民专业合作社理事长宣讲活动在6个县市开展了巡回报告。全市的农民专业合作社理事长、农民致富带头人、村支书或主任2000多人参加了巡回宣讲会,取得了良好的效果。这次巡回宣讲展示了全市合作社理事长的精神风貌,增强了广大农民群众对合作社的了解,营造了全社会关心、支持合作社发展的氛围,激发了广大农村能人创办合作社的热情。
(五)举办合作社理事长培训班。9月1日-2日在市委党校举办了合作社理事长培训班,全市市级以上示范社理事长和农办主任、分管合作社工作的副主任共300多人参加了培训。分别邀请河南农大、市律师事务所和市农经站的专家教授,分别就国内农民专业合作社政策框架及扶持方向、《农民专业合作社法》和合作社管理等内容进行了专题讲座。
(六)举办青年农民合作社之星大赛。由市委农办、团市委、农业局、广电局等单位牵头举办的“庚玄杯”焦作市青年农民合作社大赛,组织进行了宣传发动、集中培训、答辩展示等环节,通过专家评审和网络、报纸、现场投票最终选出了24家青年农民合作社、10名青年农民之星、20名青年农民榜样。大赛全程通过电视播出,起到了良好的宣传、示范作用。
 作为全省农民专业合作社发展工作试点市,焦作市提出,在下步工作中,按照试点方案,切实抓好以下八个方面工作,为全省农民专业合作社发展探索路子,提供经验,作出示范。
一是切实抓好对合作社实行分级管理对全市农民专业合作社分层次、分梯次进行管理。在市级以上示范社中选出30家信誉好、管理水平高,在全市经济发展中贡献突出、社会影响力大的合作社为明星合作社,作为市级领导的联系点,进行第一梯次管理。在市级以上示范社中选出70家规模大、效益好,在行业或区域内产业优势突出、带动作用明显的合作社为龙头合作社,作为市直部门的联系点,进行第二梯次管理。全市各类示范社作为县(市、区)党委、政府领导联系点,进行第三梯次管理。其他合作社为县(市、区)直部门联系点,进行第四梯次管理。建立健全各梯次合作社管理制度,在政策、财政、金融等方面给予不同程度的扶持,形成农民专业合作社比赶超的发展局面。
二是切实抓好典型引路。对明星合作社、龙头合作社及各类示范社给予5-20万元的奖励,鼓励合作社做大做强。对合作社获得著名商标、驰名商标、中国名牌、国家地理标志保护产品以及省级名牌的,给予1-10万元奖励,鼓励合作社依托资源优势,创立品牌,强化特色,增强市场竞争力。引导和鼓励农民及农民专业合作社按照“依法、自愿、有偿”的原则,开展多种方式的流转土地承包经营权,根据流转土地规模进行不同程度的奖励。
三是切实加大财政扶持力度。从2012年起,市财政每年在预算内安排不少于1000万元“农民专业合作社发展工作试点市建设专项资金”,为试点市建设提供必要的资金保障。
四是切实抓好全市农民专业合作社发展的监管考核工作。将农民专业合作社发展工作列入政府目标考核,制定考核管理办法,把各项工作量化分解,实行目标责任制。对工作突出、成效明显的单位、个人进行表彰奖励;对落后的给予通报批评。
五是继续巩固完善一室九组的“163”工作机制。组织和督促农业、畜牧、农机、林业、粮食、供销等6个工作组和金融、营销、指导等3个服务组,切实履行指导、扶持、服务农民专业合作社发展的职责,并认真做好考核工作。
六是切实加大培训力度。组建理事长培训学校,建立培训导师队伍,根据农民专业合作社发展需求聘选专业导师授课。安排财政资金,每年对合作社理事长分批培训2-3次。加强对外交流学习,每年定期、分批组织合作社理事长到发达地区参观学习,提高管理能力和水平。
七是成立“焦作市农民专业合作社之家”。为全市农民专业合作社建立技术服务、信息发布、政策咨询和法律援助网络平台,为市级以上示范社统一配发电脑等办公设备。
八是继续举办全市优秀农民专业合作社理事长巡回宣讲活动。将好典型、好经验通过宣讲的方式在全市更加深入地推广。