网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年01月19日 星期五

2011年农村要情

您当前的位置:首页 > 2011年农村要情

2011年18期 周口市推动农民专业合作社快速发展等信息

发布时间:2013-01-21 10:27:09  浏览次数:

周口市推动农民专业合作社快速发展
 
周口市坚持把提高农民组织化程度作为解决“三农”问题的切入点和着力点来抓,积极引导农民走专业合作之路,大力发展各种类型的农民专业合作社,农业规模化、组织化程度不断提高,取得显著成效。近三年,该市农民专业合作社平均以每天2家的速度增加,目前,在工商部门登记的达到3467家,入社成员16万人,出资总额35亿元,合作社统一购进生产资料及销售产品总额超过60亿元,辐射带动农户35万多户。
 一、 主要做法
(一)深入宣传,认真培训。一是采取多种措施,利用多种途径,广泛宣传《农民专业合作社法》。近三年,共印发宣传资料50000多份,制作电视讲座80多期,编发简报150多期,悬挂宣传条幅、刷写宣传标语15000多幅。二是先后在沈丘、西华和太康召开现场会、推进会、提升会等一系列会议,总结经验,查找问题,形成合力,强力推进。三是定期举办县级合作社辅导员和合作社理事长及财会人员培训班,解读法律精神,理清发展思路。近三年,共举办各级培训班36期,培训学员2650人,均收到良好效果。
(二)加强指导,大力扶持。一是及时出台政策。先后两次组织有关人员远赴浙江、陕西、山东等地,实地考察学习借鉴先进经验,研究出台《关于加快发展农民专业合作社的意见》,为专业合作社发展提供了宽松的政策环境。二是设立专项扶持资金。从2008年起,市财政每年安排100万元农民专业合作社专项发展资金,主要用于奖励市级以上农民专业合作社。各县(市、区)也都拿出相应资金,用于扶持农民专业合作社开展信息服务、技能培训、农产品质量认证、市场营销和新技术推广等。近三年,该市用于发展专业合作社资金达3000多万元。三是帮助合作社建章立制。对有成立合作社意愿的组织和个人,开通“绿色通道”,实行一站式、零收费服务,选派出农业部门业务骨干,帮助建立章程,完善日常管理制度、财务会计制度、会议制度、盈余分配制度等。四是搭建服务平台。开通“周口市农民专业合作社网”,为合作社提供免费的购销信息交流平台。近三年,共为389家专业合作社提供信息交流1170次。五是提供信贷支持。协调农村信用社等涉农金融部门,创新服务模式,实行农户联保,加大对农民专业合作社的信贷力度,有效破解合作社发展中遇到的资金难题。
(三)严格标准,规范运作。按照发展与规范并重、规范优先的原则,重点把好三关:一是把好入门关,要求注册的合作社必须按照《农民专业合作社登记管理条例》提供必要的材料和文件,杜绝虚假注册;二是把好运作关,重点从建章立制入手,主要围绕合作社的章程、制度、机构、入股、分配、财务等六个环节展开;三是把好验收关”, 严格标准,培育和扶持典型,树立榜样,着重培育一批运作规范、市场前景好、发展潜力大、辐射带动能力强的合作社。目前,该市拥有注册商标的农民专业合作社131家,通过农产品质量认证44家,省级示范社38家,市级示范社120家。
(四)示范带动,多元发展。一是大力推行“公司+合作经济组织+农户”的产业化发展模式。引导、鼓励龙头企业打破部门、地区和所有制界限,进入农业生产领域,通过农业订单、内部章程等方式,形成利益共享、风险共担的市场利益机制,实现农民增收、企业获利和产业发展。二是积极推进“农民专业合作社+农户+商标”的发展模式。鼓励农民专业合作社申请办理农产品商标、地理商标登记,实施商标品牌战略。市、县两级组织工商部门主动上门服务,从品牌定位、注册、推广到商标使用进行政策引导和科学指导,指导农民专业合作社成立商标管理机构,建立商标管理制度,力争形成具有市场竞争力的农产品品牌。三是引导农民专业合作社整合资源,把个体优势转化为规模优势,把资源优势转化为产业优势。将合作社与产业化、支农项目、新型农民培训、信息服务和提高产品竞争力结合起来,先后组织120多家农民专业合作社参与农商、农超对接,帮助“小农户”连上“大市场”,
二、工作成效
(一)促进了农业产业结构调整。相当一部分农民专业合作社通过自身经营引导农户发展专业化生产,形成规模化、专业化的农业产业区域和农业产业体系,推进了产业结构调整和升级。如淮阳县金农黄花菜专业合作社实行统一供种、统一技术管理、统一销售,农民种植黄花菜亩均效益达4000元以上,较原来翻了3倍多,种植面积迅速增加,成为淮阳农村经济发展的新亮点。
(二)加快了农村土地合理有序流转。以种养业为主的农民专业合作社,在不改变土地经营权的基础上,积极引导农户土地流转,将分散的土地连成片,使“小田变大田”,逐步实现了规模化、机械化、集约化、产业化高效经营。如太康县共流转土地22万亩,其中流向农民专业合作社的土地达13万亩,占全县流转土地的60%。
(三)提升了农产品质量安全水平。合作社通过组织分散的农户实行统一生产标准、统一操作规程、统一产品质量标准、统一农资供应,积极注册产品商标,打造优质知名品牌,推广绿色农产品生产,有效提高了农产品质量安全水平。如郸城县天豫红薯专业合作社,给农户提供种苗、农药、化肥和栽培技术,并负责高于市场价回收,既保证了农民的收入,又保证了企业的产品质量和原材料供应,当地红薯种植面积已由三年前的不足1000亩,扩大到了今年的近10000亩,实现了农企双赢”。
(四)增加了农民收入。一方面,合作的返利、分红制度直接促进了农户增收;另一方面,合作社向入社农户无偿提供农技、市场信息,低价提供优质种子、农资等社会化服务项目,有效节约了农户的生产成本,间接促进了农民增收。如太康县粉条专业合作社,每年除去平常社员加工粉条得到的利润外,社员每人还能得到近4000元的二次返还,当初入社时社员交纳的每股1万元股金早已作为红利返还给社员。
互惠合作求双赢    产业发展促增收
 
博爱县推进农民专业合作社规范化建设
 
近年来,该县紧紧围绕农业主导产业和特色产业,通过规范行政服务,规范政策支持,规范管理章程,规范经营模式等措施,有力促进了农民专业合作社的规范快速发展。目前,该县在工商部门注册的农民专业合作社已达303家,包括国家级2家,省级8家,市级22家。涉及粮食、蔬菜、林果、畜牧、农机、农产品加工等多种类型,成员1.2万户,股金2.46亿元,辐射带动农户3.6万户,年销售蔬菜40万吨、水果4万吨、畜产品5万吨。该县的农民合作社曾接受胡锦涛总书记专程视察;中央电视台《新闻联播》、《聚焦三农》、《县域经济报道》等栏目也进行了专题报道;金城农机合作社代表河南省在全国会议上发言。主要做法:
一、规范行政服务,推进快速发展
一是组织推进。成立了农民专业合作社领导小组,负责合作社的指导、协调、管理和服务工作,各乡镇也成立了相应的领导机构。将农民专业合作社工作列入县政府目标考核体系,建立了相关部门联席会议制度,及时研究解决发展过程中出现的新情况、新问题。二是宣传引导。开展《农民专业合作社法》普法宣传,通过印发资料,办培训班,办黑板报,咨询服务,送科技下乡等方式,广泛宣传合作社知识。先后召开专题讲座50多场次,印发宣传资料10万余份(册),在省市级报刊上发表文章40余篇,在县电视台播出系列片30多期。三是强化培训。建立县、乡、合作社三级培训体系,共举办培训班100余期,培训技术辅导员、负责管理人员、合作社成员共计1.7万人。
二、规范政策支持,强力扶持壮大
一是财政支持。县财政每年拿出40万元奖励先进农民专业合作社;每年筹资10万元聘请技术人员,免费为合作社成员进行技术指导;对土地流转规模在100亩以上的农民专业合作社,每亩每年补贴300元,连补2年,规模在500亩以上的,连补3年。二是项目支持。先后争取到包括粮食产业、土地整理、农业综合开发、沼气等现代农业生产发展项目资金2000万元,极大地改善了合作社的基础设施。三是税费支持。工商部门对农民专业合作社做到“四免”:即免收登记注册费;免收执照工本费;免于年检;免于经济处罚等。四是信贷支持。农村信用社等金融机构,优先为农民专业合作社发放贷款。
三、规范管理章程,健全运作机制
一是规范管理机构。严格按照农民专业合作社法依法成立,设立理事会、执行监事或监事会,建立合作社岗位职责、生产管理、收购营销、档案管理等运作制度,通过订立合同、协议等形式,明确成员的权利和义务。二是规范服务机制。坚持产前、产中、产后服务“三统一”,定期组织农技人员深入合作社,提供生产经营、技术推广、产品营销等全方位服务。截至目前,该县农民专业合作社共引进新品种52个,推广新技术15项。如孝敬蔬菜合作社引进茄杂二号嫁接高产栽培新技术,茄子亩均产量达1.5万公斤,亩效益1万元。引进食用菌白灵菇新品种与高产栽培新技术,棚均利润达1.5万元以上。引进半地下式温棚技术,较普通温棚亩均增收1万余元。中原种植专业合作社引进农作物免耕播种、农作物宽窄行种植、北姜南种等15项新技术、新品种,合作社年收入600余万元。三是规范财务管理。先后组织了多期农民专业合作社负责人和会计培训班,指导各合作社进行了财务决算和按时分红。如富源养殖专业合作社成立以来向成员二次返利500万元,海林葡萄专业合作社每年向成员二次返利15万元。
四、规范经营模式,力促农民增收
一是实行规模经营。引导各合作社统一生产、统一销售,降低生产成本,增强成员抵御市场风险的能力。全县合作社每年节约资金2000多万元。如富源养殖合作社在运作中实行统一供种、统一供料、统一防疫、统一销售,每年为成员节约资金65万元。二是培育特色品牌。目前,孝敬蔬菜合作社的“孝敬”牌商标、金都白灵菇合作社的“金都”牌商标,清化粮食合作社的“大卫”牌商标等15个商标均已成功注册;蔬菜、林果、生猪、奶源等21个基地被省农业厅认定为无公害农产品基地;蔬菜专业合作社的番茄、茄子等12个农产品已通过农业部无公害农产品认证,7个绿色产品正在申报。三是实施订单销售。建立“龙头企业+合作社+农户”的生产模式,实行以销定产,以销促产,实现了农产品增值和成员增收。如绿叶蔬菜种植合作社与康师傅方便面厂合作,成员种植的2000余亩香菜全部销往该厂,每公斤高出市场价0.2元,成员年增收60万元。富源养殖专业合作社与上海市大场肉联厂、浦东肉联厂和广州生猪批发市场等签订长年购销合同,生猪远销上海、广州、北京、郑州等地,每公斤生猪价格,合作社成员比非合作社成员多收益0.2-0.3元,年可增收65万元。