网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年06月24日 星期日

2010年农村要情

您当前的位置:首页 > 2010年农村要情

2010年23期 金融机构支持全省“三农”发展成效显著

发布时间:2013-01-21 10:25:53  浏览次数:

今年以来,金融机构认真贯彻落实省委一号文件精神,积极适应“三农”发展新形势,充分发挥对金融资源的配置功能,不断提高支农服务效率和水平,为我省农业农村经济发展发挥了积极作用。
 
农业发展银行河南省分行贷款余额、净增额和累放额
均居全国农发行省级分行首位
 
截至今年10月底,农业银行河南省分行各项贷款余额达1530.1亿元,比年初净增121.2亿元(含粮食移库因素);累计投放贷款614.9亿元,农业发展银行河南省分行贷款余额、净增额和累放额均居全国农发行省级分行首位。主要做法:
一)全力以赴做好粮棉油收购资金供应和管理。认真执行国家宏观调控政策和粮棉购销政策,今年1-10月份,共投放粮棉油收购(含调销)贷款461.6亿元,支持收购(含调入)小麦404.7亿斤、油脂4.8亿斤、棉花740.4万担。特别是,针对今年夏粮托市收购与市场化收购并行、多主体竞争性收购、农民存在惜售心理等新情况,全行共投放夏粮收购资金347.6亿元,支持企业收购粮油367亿斤。其中收购最低收购价小麦348.8亿斤,贷款投放量和收购量均占预案六省总量的74%。
(二)切实加大对农业开发和农村基础设施建设中长期信贷投入力度。结合我省实际,省分行制定了《关于做好农业开发和农业基础设施建设中长期政策性信贷业务工作的指导意见》、《关于支持河南粮食核心区建设规划的实施意见》和《关于支持新乡市新农村建设的意见》等,先后与新乡市政府、省水利厅等签订了支持农村基础设施建设战略合作协议。近年来,累计投放农村基础设施建设贷款27.8亿元,新建或改建农村道路372.8公里;累计投放农业综合开发贷款29.5亿元,支持修缮疏浚沟渠18.9万米。
三)大力支持农业产业化龙头企业和农产品加工企业做优做强。围绕食品振兴计划、现代纺织基地建设规划、畜牧业发展规划等,选择市级以上农业产业化龙头企业和加工企业作为载体,加大信贷投入力度。1-10月份,共投放农业产业化龙头及加工企业贷款171.8亿元。
四)积极支持农村物流和农业小企业健康发展。围绕农产品批发市场、连锁配送中心、农产品仓储和冷链物流项目等农村流通体系基础设施建设、农业生产资料连锁配送、家电下乡等重点项目进行信贷支持,分别与省供销社、商务厅签订了战略合作协议,下发了《共同推进农村流通体系建设的意见》等。1-10月份,发放农村流通体系及生产资料贷款8.3亿元;发放农业小企业贷款6.1亿元,支持涉农小企业174家。
 
农业银行河南省分行创新产品和服务
“三农”贷款增速达到33.4%,高出全行17.51个百分点
 
截至2010年11月,全行累计发放涉农贷款309.24亿元。“三农”贷款较年初增加89.71亿元,贷款增量占全行贷款增量的66.58%,“三农”贷款增速达到33.40%,高出全行17.51个百分点。“三农”贷款增量在全国37家分行中排名第11位,在中部6省位居第2。主要做法:
(一)创新金融产品。一是在全国首家推出新农村民居建设贷款模式,专门用于解决新型农村社区内农民建房、购房的资金需求,先后发放新农村民居建设贷款1609户、1.06亿元。二是制定了《个人船舶抵押贷款管理办法》,在驻马店、信阳等创新开办个人船舶抵押贷款,缓解了当地航运业“融资难”的问题。三是及时推出了简式快速贷款、季节性收购贷款、林权抵押贷款、应收账款抵押贷款、化肥淡季商储、县域商品流通建设贷款、农村基础设施建设贷款、农村城镇化贷款等18项惠农特色产品,对单户融资总额在一定额度之内且落实有效抵(质)押担保的小企业,实行快速审批。
(二)创新信贷体制。一是推进“三农”和县域信贷审批体制改革。在全省建立了17个小企业金融服务中心,向县支行派驻了独立审批人,提高了审批效率。二是扩大对基层行信贷业务转授权。依据年度信贷经营管理综合评价结果,向县级支行转授了10—30万元不等的农户贷款审批权;允许县支行自主审批小企业简式快速贷款和农户小额贷款等。三是简化业务流程。整合办贷程序,推行一次调查、一次审查、一次审批的办贷方式,全面实施信贷业务网上作业,提高办贷效率。
(三)创新服务渠道。一是适度调整下迁营业网点。鼓励各县支行将部分布局不合理的城区网点迁至乡下,增强对农户的辐射带动能力,乡镇农行网点已有12个。二是组建“三农”流动客户经理组。在没有农行网点的乡镇,以及居住人口多、生产季节性强的农村,推广流动客户经理组上门服务,每组平均分包2-3个乡镇。三是设立服务“三农”工作站。借助村委会或农民专业合作社的办公地点,设立了集业务宣传、咨询和“三农”业务受理为一体的“三农”工作站。
(四)创新合作模式。一是依托村“两委”班子,筛选和推荐农户、催收到期贷款、建设诚信环境,实现了农户贷款的整村推进。二是依托村“两委”成员、村民组组长、龙头企业负责人、致富能手等,已建立协管小组613个,发展协管员1800多人,有效解决在客户管理上信息不对称问题。三是依托华英集团、科迪集团、大用集团、永达集团、思念集团等龙头企业推荐并提供担保,给予其养殖园或产业链条上的农户贷款支持,如给予华英集团担保的253家养殖户提供贷款达3068万元。四是依托1016家农民专业合作社,开展业务合作,向1.28万户社员发放贷款近8亿元。五是依托省商务厅、省供销社等部门,签订战略合作协议,支持“新网工程”、“家电下乡”和“万村千乡市场工程”等的相关企业及农户,提供意向性信用额度总计34亿元。
(五)创新担保方式。一是研究出台了“公司+农户”保证担保、农民专业合作社保证担保、农机具抵押担保、存货抵押担保、多户联保等五项信贷业务担保管理实施细则。二是协调地方政府成立的中小企业担保公司,达到82家,担保额度达41.33亿元。三是建立“三农”贷款风险补偿基金,对农行当年形成风险的“三农”贷款,当地政府与农行联合清收后仍不能收回的贷款,动用风险补偿金予以补偿。四是与太平洋寿险、产险等12家保险公司合作,推行农户贷款人身意外伤害保险,着力化解贷款农户意外损失所带来的风险。
 
省农村信用联社提高涉农金融服务质量和效率
新增农业贷款占新增各项贷款的69.3%
 
截至2010年11月末,全省农信社各项贷款余额2919.05亿元,较年初增加407.68亿元,增长15.94%。其中,农业贷款余额1977.26亿元,较年初增加282.52亿元,农业贷款占各项贷款的比例为67.74%,新增农业贷款占新增各项贷款的69.3%;农村工商业贷款余额426.04亿元,较年初增加79.96亿元。
(一)扩大信贷有效投放。深入开展农村信用工程和“阳光信贷”工程建设活动,推行信用村、信用户升降级制度,建立农户信用档案,完善信用户、信用村和信用乡(镇)的评定体系,改善信用环境。目前,共评定信用户373.34万户、信用村6161个、信用乡镇150个。到今年11月末,全省农信社农户贷款余额1538.79亿元,其中农户小额信用贷款余额149.13亿元,农户联保贷款余额60.69亿元。
(二)加大信贷支农力度。加大涉农信贷投放力度,大力支持农业产业化龙头企业、畜牧业、粮食加工业、特色企业以及农民专业合作社。目前,全省农信社支持农业产业化贷款余额424.44亿元,比上年增加34.14亿元,本年累计发放86.27亿元;共向181个农民专业合作社发放贷款2.1亿元。
(三)拓展支农领域。开展青年创业服务,与团省委联合实施河南县域青年创业服务工程。目前,全省农信社支持青年创业50695户,比年初增加8780户,贷款余额25.90亿元,累计发放11.94亿元。开展巾帼致富创业活动,与省妇联合作推进“千万妇女创业促进行动”,向创业妇女提供金融信贷服务。目前,支持巾帼致富创业29285户,比年初增加2844户,贷款余额13.38亿元,累计发放6.36亿元。
(四)创新贷款产品和服务。根据不同客户的特点,开发了信用共同体贷款、农民担保协会贷款等一批个性化涉农信贷产品,如“路路通汽车消费贷款”、“地球人贷款”、“小康之路贷款”等。创新贷款担保方式,对依法持有易流转或变现、有增值潜力的土地、订单、市场类畜牧业承租权、林权等其他产权的农村专业户,开展诸如“活体畜禽抵押”等贷款方式;推行农户联保贷款,支持农户联合体发展特色规模农业;拓展订单农业贷款,采取“公司担保、联合共管、分环节投资”的方式,大力支持订单农业。
 
 
邮储银行河南省分行
累计向农村地区发放各类贷款达131.82亿元
 
截止今年11月末,邮储银行河南省分行全行累计向农村地区发放各类贷款19.19万笔、131.82亿元,较去年同期增加5.56万笔、42.86亿元,增幅48.18%。主要做法:
(一)拓宽服务渠道。针对农村地区地域广阔、客户资源分散的实际情况,在每个县(市)支行设立信贷部的基础上,为114个县(市)支行配备了专门的信贷调查用车,在150个农村网点开办了信贷业务,将服务渠道向农村地区延伸,提高了调查审批效率。
(二)深化外部合作。与省工商局开展战略合作,深入开展“工商邮储百亿送贷行动”、“送贷进企业、送贷进市场、送贷进农村”活动,着力打造“工商、邮储、企业、农户”融资合作新平台,切实抓好“信息同享、服务同步、信用同建”,共整理、入库信息58万条,着力破解中小企业和农村融资难问题。与团省委联手,推出“青年创业小额贷款项目”,在全省推行“邮储银行+大学生村官+农户”的致富模式,解决青年创业资金“瓶颈”。
(三)实施信用共建。与地方政府结合,联合实施“信用市场”、“信用村”创建,集中评定“信用户”,发放“信用证”,培育商户、农户诚信意识。目前,全省共评定信用户8万多户、信用村1100多个、信用市场380余个。同时,为持证“信用户”提供上门服务,加快业务处理效率;“信用户”除可享受到更低的优惠利率外,按时还款还能再免除两个月的贷款利息。
(四)丰富信贷产品。目前,已形成涵盖质押贷款、小额贷款、个人商务贷款、小企业贷款、二手房按揭贷款等以农村地区客户需求为核心的信贷产品体系,可有效满足农村地区客户500万元以下、30年以内的经营或住房消费信贷需求。积极通过银团贷款、专项融资等方式,支持农村基础设施和农业综合开发等,先后向鹿邑生物质发电厂、农村公路网改造、农村电网改造等提供20.23亿元的融资支持。