网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年01月19日 星期五

2010年农村要情

您当前的位置:首页 > 2010年农村要情

2010年22期 全省茶产业发展工作会议在信阳市召开

发布时间:2013-01-21 10:25:50  浏览次数:

12月1日,全省茶产业发展工作会议在信阳市举行,省委农办常务副主任余学友主持会议,并受刘满仓副省长委托对2011年及今后一个时期的茶产业发展工作做出了安排部署。省直有关部门负责同志,茶叶主要产销区的市、县(区)的分管副市长、副秘书长、党委农办主任、农业局长及部分茶叶龙头企业代表、专家参加了会议。信阳市、南阳市、驻马店市、郑州、平顶山、济源市及部分茶叶企业等先后发言,就我省大力推动茶产业发展及《河南省茶产业的发展规划(2011年-2020年)》(讨论稿)进行了深入的讨论。会前,与会人员参观了平桥区陆庙万亩生态茶园、五云茶叶工业园、文新茶叶新科园、卢氏茶叶公司、浉河区广义茶叶公司农业部标准茶园、信阳红茶业公司红茶加工厂、浉河区郝家冲茶叶示范园和文新茶叶加工园等。
会议认为,要充分认识发展茶产业的重大意义,茶产业是我省特别是豫西南地区的传统优势产业,也是我省竞争力较强、发展前景较广阔的特色优势产业之一。加快茶产业发展,对培育和加快发展河南特色农业、提高城乡居民生活质量、增加农民收入、繁荣农村经济等都具有突出作用。近年来我省茶产业取得初步成效,茶产业的区域格局初步形成,产业规模不断扩大,产品结构不断优化,标准化生产稳步推进,品牌效益日趋凸显,带动能力进一步增强。同时,加快我省茶产业发展仍面临着茶园基础依然薄弱、产业链条延伸依然不够、组织化程度依然偏低、流通体系依然不健全、省内茶叶消费水平偏低等困难,任务仍十分艰巨。
会议强调,2011年及今后一个时期是我省茶产业发展的关键时期,要重点做好以下七项工作。一要优化区域布局,扩大产业规模,着力打造核心区、开发区和辐射区等三大茶叶生产加工区域。二要规范茶叶种植,提升标准水平,力争到2020年全省无性系良种茶园达到50%以上。三要转变发展方式,提高科技支撑,不断完善茶叶科技创新体系,强化科技服务体系。四要拉长产业链条,提高综合效益,着力调整产品结构,培育龙头企业,推进精深加工。五要培育知名品牌,增强竞争能力,打造全新豫茶品牌。六要搭建市场平台,完善服务功能,打造一批辐射性强的茶叶批发交易市场。七要挖掘茶叶文化,引导大众消费,着力挖掘开封宋茶、南阳孔明茶、济源卢仝家茶等传统茶文化,推动茶文化与旅游资源的整合开发。
会议要求,各有关市、县(区)和部门要按照省委“四个重在”的要求,真抓实干,形成茶产业发展的强大合力。要切实加强组织领导,省和信阳、南阳、驻马店等茶产业发展任务重的市、县(区)要建立茶产业发展联席会议制度,统筹指导、协调辖区内茶产业发展工作;要强化政策扶持,通过整合现有项目资金,新增专项资金,完善信贷融资机制,制定优惠政策等措施,促进茶产业良性发展;要营造良好氛围,充分利用各类媒体,普及茶叶消费知识,加强茶叶企业、品牌的宣传推介,推动我省茶产业做大做强、实现跨越式发展。