网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年01月19日 星期五

2010年农村要情

您当前的位置:首页 > 2010年农村要情

2010年20期 全省农民专业合作社经验交流会议在焦作召开

发布时间:2013-01-21 10:25:41  浏览次数:

11月26日,全省农民专业合作社经验交流会议在焦作市召开,副省长刘满仓出席会议并作重要讲话,省委农办常务副主任余学友主持会议,省农业厅厅长朱孟洲传达了全国农民专业合作社经验交流会议精神。省直有关部门负责人,各省辖市主管副市长、市委农办主任、农业局长,以及部分优秀农民专业合作社代表参加会议。焦作市、郑州市、周口市、博爱县,以及汤阴县金桥养殖专业合作社、邓州市穰原农作物种植专业合作社、封丘县青堆树莓专业合作社、商城县高科农机农艺服务专业合作社负责人先后发言,介绍了各自发展农民专业合作社的经验和成效。会前,与会人员参观了博爱县富源养殖专业合作社、禾润蔬菜种植专业合作社、中原种植专业合作社和温县铁棍山药种植专业合作社。
刘满仓副省长指出,要肯定成绩,正视困难,切实增强加快发展农民专业合作社的责任感。目前,我省农民专业合作社数量快速增加、覆盖领域不断拓展、竞争力显著增强、经营管理逐步规范、合作机制不断完善。但也存在规模总量偏小、产业层次偏低、机制尚不健全、发展资金短缺、带动能力不强等问题。
刘满仓副省长指出,要总结经验,积极探索农民专业合作社工作机制。我省农民专业合作社的发展实践证明,合作社发展必须坚持以家庭承包经营为制度前提,以推动产业发展为主题,以典型示范作导向,以加大投入为政策支撑,以提高农民组织化程度为主线,以完善社会化服务体系为切入点,以家庭增效、农民增收为目标。
刘满仓副省长要求,推进农民专业合作社发展,必须突出工作重点,抓主要矛盾,解决重大问题,扎扎实实地做好落实扶持性政策的各项工作。一要做大数量规模,力争到“十二五”末,全省农民专业合作社农户成员覆盖面达到50%以上;二要加大扶持力度,切实落实《河南省人民政府办公厅关于进一步促进农民专业合作社健康发展的意见》,帮助解决农民专业合作社发展中的实际困难和问题;三要推进规范建设,提升农民专业合作社的产业化、规范化、标准化水平;四要提升发展层次,指导和帮助农民专业合作社不断建立健全内部管理规章制度,提升农民专业合作社参与现代化大生产和闯大市场的能力;五要强化人才支撑,着力培养一批政策理论水平高、业务工作本领强、热心合作事业的的合作社领头人
刘满仓副省长强调,各有关部门要切实转变职能,抓紧拿出具体实施办法和保障措施,努力在一些关键环节上实现突破。一要加强组织领导,推进农民专业合作社快速发展。建立农民专业合作社就工作协调机制,促进农民专业合作社的健康发展;二要切实保护农民专业合作社合法权益,对侵占农民专业合作社的财产、侵犯农民专业合作社的经营自主权的行为依法依规认真查处;三要营造舆论氛围,对合作社发展中涌现出的先进典型、先进经验,认真进行总结提炼,大力宣传,积极推广。