网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年10月23日 星期二

2010年农村要情

您当前的位置:首页 > 2010年农村要情

2010年19期 农业社会化服务体系建设的新支点

发布时间:2013-01-21 10:25:37  浏览次数:

 农业社会化服务体系建设的新支点

——罗山县周党镇莲花农机农艺合作总社发展情况调查
河南省农村改革发展综合试验区启动以来,农民专业合作组织作为农民走向市场的桥梁和农业社会化服务体系建设的新支点,得到普遍重视和较快发展。2010年8月,罗山县周党镇农资经营户包乃勇联合30多个大户,在周党土地流转合作社、农业种植合作社、农机合作社、植保专业合作社和包氏农资配送中心的基础上,组建了莲花农机农艺合作总社。合作社现有入社农户1855户,遍及全镇22个村街及周边乡镇,采取转包、租赁等形式流转农民耕地9780亩,使社员既可以通过土地流转获得每亩每年500斤稻谷的耕地流转费,又可以从事农业生产管理工作挣得工资,深受农民欢迎。莲花合作社的做法,对于构建新型农业社会化服务体系,加快传统农业向现代农业转变提供了很好的借鉴。
一、主要做法
        莲花合作社在发展实践中,经过摸索探索,逐渐形成了一套具有自身特点的做法:
一是“一社三环”的组织架构。合作社的核心层是合作社的发起人,共有30多户,是当地农业生产的带头人,他们共同负责合作社运营、发展的有关重大事项决策。合作社的紧密层是合作社的成员,流转土地在100亩以上,共有900多户,直接参与、接受合作总社的全程社会化服务,与合作社是紧密的利益共同体。合作社的松散层是普通社员,共有1900多户,流转土地在50亩以上,是合作社“六统一”服务的主要辐射对象。与传统模式比较,这种组织架构的好处是,把合作社统一经营的功能与部分农户分散种植的要求有机结合了起来,最大程度地放大了合作社的效应,适应了现阶段农村生产力发展水平和农民思想观念的需要,是农民专业合作组织在起步阶段行之有效的组织形式。
二是“三大合作”的倍增效应。莲花合作社突破专业合作组织的限制,在总社的大框架下,统筹推进土地合作、农机合作和产业发展合作,形成了各类合作手段的集聚和倍增效应。比如他们把农户分散的农机整合起来,建立了一个拥有15台运输车辆、9台旋耕机、8台收割机、6台插秧机械、30台农用柴油机、60台植保机械的农机专业合作社,构建了从育秧到整地到插秧再到收割的全服务链,实现了农机的互通有无和全程作业,为规模化经营提供了技术装备支撑。农机合作又反过来促进了土地合作和产业发展,加之在此基础上进行的农资连锁配送和产品统购统销,使莲花合作社形成了全方位、多链条的服务功能。下一步,他们还计划成立农村资金互助合作社,把农村生产要素进一步激活用好。这种类似于日本农协的综合类合作组织,应该成为今后农民专业合作社发展的方向。
三是四级管理的运作模式。面对合作社较大的规模和作业量,为保证管理的科学化、精细化,合作社对社员实行微机信息化管理,对农产品和农业生产资料购销实行“一卡通”,有效增强了社员的归属感。在生产经营的组织管理上,化大为小,化整为零,实行区长、片长、组长、队长四级管理,分别负责2000亩、1000亩、500亩、200亩的生产组织,合作社统一生产计划调配品种布局,做到一区一品。这种企业化的管理模式,有效降低了合作社在大规模生产中的管控成本,提高了组织效能,同时也为专业化、标准化生产创造了条件。
四是“六位一体”的服务功能。合作社为所有入社社员提供“六统一”服务,即统一农资供应、统一机播机收、统一病虫害防治、统一技术培训、统一产品销售。在直接流转9780亩耕地的基础上,合作社又以“合作社+企业+基地+农户+销售”的形式,辐射带动2000多个农户,合作经营总面积达到3.5万亩。通过合作社为社员提供的统一服务,使农产品由单一零散的自产自销走向高水平的产业链条,直接整合了农村生产资源,解放了农村生产力,拓展了农业增效、农民增收的空间。
五是企农互动的联结机制。合作社通过外联企业、内联农户、企农结合的形式,与周口莲花集团等企业实行订单生产,采取转包、托管等多种形式流转农户耕地,建立和完善规模化、集约化、标准化粮油生产基地,形成优势产业链条。目前,共种植杂交水稻7900多亩,计划种植优质小麦4000亩、优质油菜2000亩,连片种植周党大蒜提纯复壮基地500亩,预计今年一年直接经济效益可达400多万元,一样的土地产生了不一样的效益。合作社与江苏新时代肥料有限公司紧密合作,成为该公司在信阳销售的总代理,合作社以低于市场价的价格统一为社员购运农资、肥料,同时以高于市场价的价格回收社员农业产品。莲花味精、新时代肥料公司把合作社作为“二传手”,农民确实得到了实惠。仅复合肥一项,合作社一吨成本节省400元,折合每亩节省10元。应该说,这种做法是农业产业化经营的一种新模式,是龙头企业远程辐射带动农户的一种新探索,是在流通环节实行一体化经营的一种新尝试。
二、主要成效
在调研中,我们感到,一个规范的、成功的合作社,应该是能够为社员提供技术指导和培训的“服务社”,为农户组织生产资料和产品购销的“供销社”,为农民提供准确市场信息的“通讯社”,为农村及时提供小额资金支持的“信用社”。从莲花合作社的发展实践看,其开展农业社会化服务的直接效应有:
一是助推了规模化生产。合作社按照订单农业要求,在土地流转的基础上,注重统一产业规划,统一产品布局,统一有机肥使用,统一生物农药使用,集中连片种植,提供综合服务,促进了农业规模化、标准化生产水平的提高。同时也保障了食品安全,成为周口莲花集团的专用小麦供应基地。目前,合作社正按照龙头企业的要求,着手推行标准化生产,生产水稻、小麦、油菜、大蒜等有机农产品。据他们测算,有机农产品的价格比普通农产品平均要高出30%,农民能够从较高的农产品卖价和较低的生产投入中获得更高的收益。
二是提高了组织化程度。合作社把农民有效组织起来,变散户为大户,提高了农民与企业对接谈判的地位,取得了平等的话语权,连通小农户与大市场,解决了农产品销路,降低了农民的生产成本和涉农企业的市场交易成本。
三是加快了新技术推广。过去,由于农户独立经营、地块分散,各级农业科研院所都建立有自己的实验基地。合作社的规模经营形成后,为农业科研和新技术、新品种的推广找到了新的阵地。莲花合作社成立仅一年多时间,就被市、县先后确定为市级豫南籼改粳科技示范基地、县级百亩核心区水稻生产栽培示范基地、市农科所覆膜湿管节水、节肥高产实验区,承担起农业新品种、新技术的推广任务。
四是促进了多元化增收。合作社通过整地、播种、排灌、病虫害防治、收割、运输等环节上的一条龙机械化作业,使复种指数、土地产出率和劳动生产率显著提高。经认真测算,每亩从以上等八个渠道可节约成本近80元,通过新品种、新技术的推广,每亩可增产5%,仅此一项今年已为农户增收2500万元。合作社社员、杨柳村村民周光轸自己算账,加入合作社比没加入合作社之前一年增收1万多元。同时,合作社带动的土地流转和统一服务,对于在外地打工的群众来说,也节省了农忙季节返乡的时间和路费。
三、政策建议
目前,合作社作为构建新型农业社会化服务体系的中坚力量和有效载体,要进一步提升服务和带动农户的能力,一方面要靠自身合作方式的创新、合作链条的延伸、合作功能的放大、合作水平的提升,另一方面也需要政府给予特殊的支持和帮助,把合作社这一代表农民利益的农民自己的组织,作为一项投入少、收益好、见效快的惠农强农基础工程抓紧抓实抓好。
一是加大资金项目投入。牢固树立“支持合作社就是支持农民”的理念,进一步加大对合作社的支持扶持力度。各级政府都要把合作社作为投入重点,突出项目建设,实施农田水利基础设施建设、土地整理、中低产田改造、高产创建等农业项目,重点扶持那些成长快、带动性强的示范合作社,加快转型升级,提高服务和带动农户的能力。
二是加强融资信用担保。合作社发展离不开金融支持,像莲花合作社,计划筹建投资1000万元的育秧工厂、粮食烘干设备和综合培训中心,自筹已经没有余地,贷款没有有效的抵押物。建议通过组建专门担保公司、提供贷款担保、提供贷款贴息和金融部门联系扶持重点合作社等方式,解决合作社贷款难问题。
三是纳入科技推广体系。受现行政策的制约,农业科技推广一直依靠各级科研院所和基层科技服务组织。但是从实践来看,越来越多的农民专业合作社事实上已经成为农业科技推广的生力军,而且投入少、见效快、效益好。像莲花合作社,就已经承担起了农业先进适用技术推广的主要任务。为此,各级政府的农业科技推广项目和经费,都应该把农民专业合作组织作为一个新兴主体予以安排,采取新技术、新品种推广课题委托及农业科技人员驻社帮扶等措施,推动农业科学技术的普及运用。