网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年01月19日 星期五

2010年农村要情

您当前的位置:首页 > 2010年农村要情

2010年15期 中石化河南分公司圆满完成“三夏”保供任务等信息

发布时间:2013-01-21 10:25:25  浏览次数:

●中石化河南分公司圆满完成“三夏”保供任务
●舞钢市以“两集中”为抓手 加快推进城镇化进程
 
 
中石化河南分公司圆满完成“三夏”保供任务
 
今年“三夏”期间,中石化河南分公司按照省委、省政府和中石化集团总公司的安排部署,精心组织,践行承诺,共向河南投放柴油85万吨,圆满完成油品保供服务工作,得到了广大农机手的普遍称赞,为我省夏粮丰产丰收提供了有力保障。
一、精心组织,全面安排部署。该公司把保供服务工作当作重要而紧迫的任务来抓,超前谋划,精心组织。一是及早动员部署。5月13日,召开了全省石化系统“三夏”保供服务动员大会,全面安排部署“三夏”工作,并提出给基层一线员工500元补助,动员干部员工放弃假日休息,实行全员上岗。二是认真贯彻落实温总理考察河南时的重要讲话精神。该公司于6月11日召开了保供服务视频会议,就进一步做好保供工作提出明确要求,完善了各项保供措施。三是组织开展了“质优量足支援三夏保丰收、贴心服务惠农支农铸品牌”保供服务主题活动。
二、千方百计,备足农业用油资源。为保障“三夏”期间农业用油供给,该公司及早动手,充分做好各项准备工作。一是争取总部给予大力支持,将我省炼厂资源全部投放到河南,且追加武汉、荆门、九江炼厂发运我省豫南的配置计划。二是协调中石化华北公司、华中公司和济南、郑州、武汉铁路局及相关炼厂,衔接油品资源、铁路发运,提供充足资源保障。三夏期间,该公司柴油库存垫高到35万吨。三是完善物流优化配送方案,建立预警机制和应急机制。
三、践行承诺,提高服务质量。针对今年“三夏”小麦收割集中、农时紧迫的特点,该公司制定了“五项服务承诺”,并立足于实、立足于细、立足于优,扎扎实实开展工作。一是开展送油下乡。组织了2000名志愿者,成立800余个送油小分队,共出动配送车5770车次、志愿者9463人次,送油到田间地头6078.3吨,极大地方便了农机作业。二是提供增值服务。该公司在所有“三夏农机专供站”都设立“三夏”服务台,在具备条件的200座加油站设置休息室,共接待农机手6000多人;筹措100万元,免费为农机手提供开水、绿豆汤等防暑降温物品;投入180万元,共向农机手免费发放12万份中国石化“三夏”爱心大礼包(文化衫、毛巾、肥皂、手套)。三是执行惠农价格。麦收期间,该公司对农机用油在国家到位价基础上一律每升优惠0.31元以上,使老百姓收割成本降到最低。据统计,优惠供应油品共让利6000万元,非油品优惠销售13万件,让利30万元。四是供应放心油品。“三夏”前夕,组织开展了为期一个月的油品数质量“三查一改”大检查活动,深入检查 19个市分公司机关和25座在用油库数质量管理工作,抽查了270座加油站,“质量合格、计量准确”得到了有效保障。五是打造绿色通道。为提供方便快捷的加油服务,该公司在国省道、郊区、农村设立1200座“三夏农机专供站”,共发放13万份《中国石化三夏服务手册》,并向农机手公布了站点位置、联系人、电话等信息,确保了农机加油绿色通道的畅通。
四、加强督导,确保各项工作落到实处。建立省、市、县三级督导制度,省公司成立6个保供服务督导组,由公司领导带队,处室负责人参加,放弃休息日、节假日,深入油站,靠前指挥,及时解决保供服务中出现的各种问题。各市分公司也成立检查组,巡回督导,共督导3839站次,编发督导通报379期,确保了“三夏”服务工作的顺利进行。
 
 
舞钢市以“两集中”为抓手 加快推进城镇化进程
 
近年来,舞钢市按照省委、省政府关于统筹城乡发展的要求,按照“统筹规划、分步实施、以点带面,扎实推进”的工作思路,确定了“一城四镇十七个中心社区”的城乡一体化发展格局,以“两集中”(农民向城镇集中、土地向经营大户集中)为抓手,将全市190个行政村、834个自然村、1421个村民组整合规划为4个中心镇、17个中心社区,通过示范带动,促进了农民向城镇和中心社区集中,加快了城镇化步伐。
一、着眼长远,科学规划。经济发展规划和中心乡镇中心村建设规划同时编制,同时规划。一方面,着力搞好空间布局规划,聘请清华大学规划设计院、天津大学规划设计院、重庆大学规划设计院等单位,高起点、高标准编制中心镇、中心社区建设规划。目前,4个中心镇、17个中心社区的建设规划已经完成编制工作,并通过评审。另一方面,指导各中心镇、中心社区依托自身优势,围绕做大做强主导产业,培育产业支撑体系,制定了科学的经济发展规划,将增收计划分解到千家万户,细化到每个年份、各个阶段。
二、规范管理,稳步推进。在新型农村社区建设建设中,坚持规范管理,稳步推进。一是集约节约用地。明确规定新建社区建新面积必须小于拆旧面积。鼓励和引导农户住楼房,对选择多层楼房农户的奖补资金是选择别墅农户的3-4倍。同时,规定新建社区必须符合土地利用总体规划,不允许新占耕地。二是严格工程质量。对中标建筑单位、监理单位资质进行严格审查把关,在社区建设过程中实行职能部门抽检、乡镇社区监管、社区干群参与监督的办法从建筑材料使用、施工等环节严把工程质量关,确保群众住上放心房。三是明确入住对象。社区新建住房分配公开透明,严格入住居民资格审查,除部分商业运作房外,全部由本乡镇农民入住。四是实行一户一宅。实行住新交旧的办法,凡农民按期拆除旧房及其它地上附属物的,市、乡两级将给予一定资金奖补。五是做好扶弱济贫。新建社区必须规划不同档次、不同户型、不同面积的多种住房供农户选择,确保农户能够根据自己的实际能力购买入住。同时,每个社区均设置建设老年公寓,妥善安置孤寡老人等特殊群体。六是坚持示范带动。在社区建设过程中坚持示范引导,以点带面,运用“四议两公开”工作法,严格尊重农民意愿,不搞一刀切,不搞强迫命令。
三、明确责任,搞好帮建。坚持创新机制,深化服务,凝聚各方力量形成建设合力。一是加强组织领导。该市研究制订了《关于加快推进中心镇中心社区建设促进农民向城镇集中的优惠扶持办法》、《2010年农村土地使用权流转工作实施意见》和《关于开展单位帮建中心镇中心社区工作的决定》等,实行市级领导联系、市直单位帮建中心镇、中心社区办法,抽调市直百名干部组成14个帮建团体,长期开展帮建工作。二是加大政策扶持。2010年,该市拿出5000万元资金用于“两集中”工作,并计划逐年加大投入力度,对中心镇、中心社区基础设施和公共服务设施建设市财政按1∶1奖补;对农户在中心镇、中心社区规划区内建房购房给予一定资金扶持。积极整合各类支农、惠农资金等可控资源,统筹安排、捆绑使用,集中投向中心镇、中心社区建设,提高资金的聚合效应和使用效益。三是严格奖惩制度将“两集中”工作做为重点工作,列入乡镇和帮建单位目标管理责任书。实行“周督查周通报、周例会周观摩、季评比季排名、半年考核奖惩”,定期对各乡镇和市直单位进行督查考评、奖优罚劣,促进中心镇、中心社区建设工作顺利推进。
四、发展经济,提供支撑。坚持把发展农村经济作为新型农村社区建设的重要支撑。一是发展土地适度规模经营。该市建立了市乡(镇)两级土地流转服务中心,全市土地流转面积9.67万亩,占耕地面积的30.2%,建设500亩以上土地流转示范方74个,参与土地流转的土地亩均收益与流转前相比提高了1.8倍。二是培育壮大现代非农产业。积极引导二、三产业向中心镇、中心社区集中,引导分散的企业向园区集中。三是加快农村劳动力转移就业。强力推进“阳光工程”、农村劳动力转岗就业培训等,不断提高聚居居民转岗就业能力,实现了进得来、稳得住、能发展、能致富。同时不断完善统筹城乡的社会保障机制。在全市推行了全覆盖无缝隙全民医保,在四个中心镇的10个行政村开展了农村养老保险试点工作,参保农民达到6000余人,覆盖人口1.2万人,已有1580名到龄人员领到了养老保险金。