网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年06月25日 星期一

2009年农村要情

您当前的位置:首页 > 2009年农村要情

2009年8期 充分认识我国主食产业发展的战略意义等信息

发布时间:2013-01-21 10:14:40  浏览次数:

●充分认识我国主食产业发展的战略意义
●济源市围绕土地流转加快推进农村改革步伐
 
充分认识我国主食产业发展的战略意义
 
主食,是指供应人们一日三餐消费,满足人体基本能量和营养摄入需求的主要食品。日前,国家有关部门依据《国家粮食安全中长期规划纲要(2008-2020年)》组织编制的《粮食加工业发展规划》,首次将中国主食工业化单列为一项重要发展任务。这必将极大促进主食产业的全面健康发展,进一步凸显主食产业在社会经济中的重要作用。
一、主食是民族文化传承和振兴的载体
千百年来,以农业生产为主的经济形态,决定了我国在传统上以农作物果实作为主要食物。馒头、面条和米饭等米面制品作为主食,便是依托我国农作物资源,在“五谷为主、果蔬为辅”膳食结构的基础上,进一步细化、深化和演化的结果。面条在我国有4000多年的历史,馒头也有近3000年的历史,文化内涵丰富、花色品种多样、食用区域广泛,在中原地区、北方地区尤其普遍。这些丰富的传统饮食文化和主食产品,不仅养育了我们的民族,而且对日本、朝鲜等周边国家,甚至对欧洲国家也产生了一定的影响。饮食文化有着鲜明的民族性,是民族文化的载体。与洋快餐相比,传统食品在安全性和营养性方面具有着更为突出的优势。
当前,运用现代科技和商业手段,壮大和发展传统食品产业,让传统主食产业重现生机,是推动中华民族的文化复兴的一个现实、理想的选择。
二、主食是推动应用农业发展、带动农业增效的重要渠道
近年来,我国食品工业也取得了空前发展,经济效益稳步提高。特别是啤酒、食用油、饮料、味精等食品的总产量位居世界前列,但产业结构却不尽合理。就小麦加工业而言,多年来产品以面粉、挂面、方便面、速冻食品为“主打”,而馒头和鲜面条等传统主食却连相关的统计数据都找不到。面粉作为小麦加工转化的第一环节,许多企业步履维艰。一是产能严重过剩。我国面粉总需求量每年约为6—7千万吨,而加工能力已基本达到了1.2亿吨。二是利润超薄。如有的面粉企业每吨面粉利润仅1—10元,卖面粉相当于在卖小麦、卖资源,面粉加工业难以拉动小麦产业链条经济总量的增长。
而与面粉相比,作为面粉下一环节的馒头等面制主食加工环节的产值增加幅度却是面粉的3-4倍,利润甚至高达100-200倍。特别是,在食用总量上,让其他食品难望项背。目前每年传统面制主食生产所需的面粉,分别占国内流通面粉总量的比例为:馒头30%、面条35%、饼类10%,饺子8%、饼干糕点8%,而面包仅占3—5%。在我国每年7000万吨的面粉消耗总量中,仅馒头、面条等面制主食便占总量的80%以上,达5600万吨之多。
所以,与副食品相比,主食由于具有食用人口基数大、小麦消耗量大、对农产品指示作用明显等特点。大力发展主食,不仅可壮大食品工业的规模,更可以从深层提高我国农产品转化水平,从根本上提高农产品的市场适应能力和增值能力,使农业种植、食品工业、食品机械加工、市场流通等环节形成一个有机的、有效的增值整体。
三、主食的市场需求空间巨大
作为人体基本能量和营养摄入的主要来源,主食的地位不可替代、作用不可或缺。目前我国居民日常饮食中,75%的能量和50%左右的蛋白质均来自于谷物类主食。馒头、面条等传统主食,在今天依然是亿万家庭餐桌上的“主角”,而且在未来的发展中还将拥有更为广阔的前景。
主食产业巨大的需求空间,源于经济社会的快速发展。随着时代的进步,生活节奏的日益加快,催生了食品等家庭日常消费品的社会化生产。馒头、面条等在日常家庭食品消费中的比重大、比例高的主食品,也从千家万户中走出来,从自给型消费向商品性消费转变、由家庭手工自制向规模化工业生产逐步发展。商品化主食的消费空间不仅存在于城市,在占全国大多数人口的农村,也正显现出逐步上升趋势。主食及相关产品仅在我国城市市场便有3000余亿元的发展空间,其中仅馒头就超过1000亿元。未来随着社会的发展和人口的增长,主食的消费空间正在逐步增长。
食产业巨大的发展空间,源于产业本身的落后现状。虽然主食社会化生产面临着巨大的需求空间,但目前的主食生产、供应,主要依靠的还是数量庞大的地摊、小作坊和少量的集约化工厂,存在着“三低”问题(低成本、低价格、低水平)。“三低”问题,不仅存在于主食领域,而且存在于整个食品行业中。“三低”问题长期而广泛的存在,在客观上,已对主食以及整个食品行业造成了严重的影响,已成为食品安全事件频发的根源,并制约了主食行业的健康发展。在“三低”情况下,连最基本的安全成本都无法承担,更承担不了科研创新的成本,不可能引进全新的工艺技术和先进的生产装备,实现产品结构的丰富和产业结构的优化。
一个成熟的产业,它的产品结构应该是多样的,能够适应各种人群的需要。面包通过产品和价格的多层次化,大大提高了商品价值。馒头等传统主食的发展,也应该充分借鉴面包工业化、商业化的成功经验,充分考虑各个地区、不同收入人群的饮食习惯、购买能力和需求,按照类型、品质和价格不同,形成一个主体的、多维的主食产业结构和产品结构。
这一产业结构和产品结构的建立和形成,需要多方面的努力,其中更离不开政府部门的积极引导。近年间许多地方以改善民生为目标,实施了一大批的“馒头工程”、“早餐工程”,其出发点无可厚非,但在价格上多侧重于低价位,有可能对食品的安全性、营养性造成一定的影响。因为产品的低价位,势必影响经营参与者的经济效益,没有效益支撑,经营企业又如何能应用优质的原料、先进的技术和精良的装备,保障食品安全、提高质量水平,以满足广大消费者对食品安全、卫生、营养方面的诉求。
从这个角度讲,无论是政府部门、还是经营企业,都需要立足当前经济环境、正视消费现状,在满足合理需求的情况下,尊重市场规律,同时着眼于未来,思考和谋划产业的长远发展,促使现有的以低价位食品为主体、占据底端的“金字塔”式产品结构,逐步向以低中高三种价位等次分明,中端产品占主体,低端、高端价位分据两端的“菱形”产品结构转变,满足多层次消费需求。
四、利用现代科技,促进主食产业化的全面发展
如何改造和提升传统主食加工业,改变主食生产供应的现状,提升主食加工在食品工业中的比重,满足社会发展对主食消费的需求?2001年河南兴泰公司率先在全国提出了“主食产业化”理论。主食产业化,对比传统的“主食工业化”,不仅涵盖了主食的工业化生产,而且包含了商业化运作环节,内涵和外延更为广泛,涉及了国民经济的一、二、三产业,具有产业链长、行业跨度大的特点。
长期以来,由于受传统观念的影响,我们形成了“主食无科研”的错误认识,缺乏对主食市场开发的重视和科研领域的投入。由于主食领域缺乏必要的科研成果积累和投入,一方面,造成产业始终在低端徘徊,主食品的安全卫生状况得不到根本保障。另一方面,造成关键装备整体水平落后,虽在上世纪80年代我国便开始研究开发主食馒头加工设备,但是始终没有取得大的进展。
因此,促进主食产业化的全面发展,要全面提升传统主食的科技含量,要利用现代前沿技术,以主食产业为着力点、以应用农业为切入口,从产业链条末端发力,使农业资源的利用率和经济附加值得到大幅度的提升,促使农业资源大省成为农业经济大省、农业资源大国成为农业经济大国。(作者系省面制食品工程研究中心主任)
 
济源市围绕土地流转加快推进农村改革步伐
 
近年来,济源市把土地流转作为推进新一轮农村改革的突破口,采取多种措施,加快推进农村土地流转,收到了较好的效果。今年,该市已流转土地14.2万亩,累计流转土地20.2万亩。
一、主要特征:
(一)土地流转正在由一家一户自发流转向规模流转方向转变。全市39个村的土地已经实现全部流转,流转面积超过4万亩,占全市流转总面积的1/5。土地正在由一家一户的小农生产方式向规模经营方式转变。如该市轵城镇交兑村第二居民组与“安徽隆平高科”签订了20年期限的土地租赁协议,将145亩土地整体出租用于育种试验。五龙口镇裴村将村里2000亩土地租赁给本村村民进行规模种植。目前,全市已经形成100亩以上经营大户108户,300亩以上经营大户18户,超千亩经营大户6户。
(二)土地流转呈现多种形式并存局面。今年5月,该市在思礼镇涧南庄成立全市首家土地股份制合作社。目前,该市土地流转专业合作社已经发展到11家,土地流转呈现出以出租、转包为主,多种形式并存的局面。在已流转土地中,出租8.5万亩,占42.1 %;转包6.2万亩,占30.7%;互换2.9万亩,占14.4%;返租转包2万亩,占9.9%;股份合作0.6万亩,占3%。
(三)土地流转与农业结构调整结合更加紧密。该市围绕农业结构调整推动土地有序流转,使土地流转和农业结构调整相互促进,互为支撑。如该市轵城镇金河村以反租转包形式将全村土地流转后,集中建设了一批温室大棚,发展蔬菜产业。在群众从中得到实惠后,又租用邻村100亩土地,建设100座温室大棚,继续扩大蔬菜生产。目前,该村户均大棚数量已经达到2.7座,人均来自大棚的收入达到4000元。克井镇枣庙村返租农民土地2000亩,发展冬凌草规模种植,已经成为全市规模最大的冬凌草种植基地。
二、在加快土地流转中该市采取的主要措施有:
(一)强化组织领导,加大政策扶持。一是加强规划指导。成立了土地流转工作领导小组,切实加强组织领导。按照“政府引导、典型示范、因地制宜、循序渐进”的思路,结合农业结构调整和产业化发展,出台了《关于加快农村土地承包经营权流转的实施意见》,加快了土地流转步伐。二是安排专项奖励资金。每年对新流转的土地、规模连片在200亩以上,并且按照全市农业产业结构调整主导产业进行生产经营、成效显著的,一次性奖励5-8万元。同时,在产业结构调整、农机扶持等相关政策的配套上对土地流转受让方予以倾斜。
(二)搞好宣传引导,转变群众观念。一是培植典型,宣传发动。全市重点抓3-5个镇,每个镇重点培育2-3个典型村,大力宣传土地流转先进村和典型大户,帮助农民转变思想观念,营造土地流转氛围。二是深入基层,对比算账。组织召开多层次、多形式的土地流转工作动员会、经验交流会等,与群众面对面进行沟通交流,对土地流转前后农民收益进行对比算账,引导农民群众积极主动参与土地流转。三是现场观摩,坚定信心。组织镇、街道组织农村干部群众到先进镇、典型村观摩学习,让群众亲临现场,坚定流转信心。
(三)组建有形市场,规范合同管理。认真借鉴山东滕州“有形市场”的先进经验,依托各镇农业服务中心,组建镇级土地流转服务中心,进一步规范土地流转行为。土地流转服务中心通过开展政策咨询、公开发布土地流转信息、提供统一的合同文本和鉴证等服务,为土地流转双方搭建平台,牵线搭桥。目前,该市已注册成立了11家土地流转服务中心,初步形成了流转形式多样化、运作方式市场化、实施程序合法化、流转合同规范化的土地流转新机制。
(四)坚持依法自愿有偿原则,切实维护农民权益。严格按照“依法、自愿、有偿”的原则开展相关工作,最大限度的保障和维护农民权益。一是依照相关法律法规规定,严格做到不改变土地集体所有性质,不改变土地用途,不损害农民土地承包权益,流转期限一般控制在第二轮承包期的剩余年限内。二是充分尊重农民的意愿,不搞强迫,对于确实不愿意流转的,将村里最好的的土地调整出来交给他们耕种。三是严把土地受让方经营主体的资质关,确定有实力的单位或个人承包土地,保证土地流转后农民能够持续稳定获取土地流转收益。同时,认真落实国家的各项支农惠农政策,保证农民获得种粮直补、农资综合补贴等补助款项,最大限度的保证农民利益。
三、取得的初步成效
该市通过实施土地流转,不仅加快了农业结构调整步伐,促进了农业新品种、新技术、新模式的推广应用,而且加快了农村劳动力向二、三产业转移,既保障了农民的土地承包权,又盘活了土地资产,有力的促进了农民增收,维护了农村稳定。
(一)加快了农业结构调整步伐,提高了农业现代化水平。土地流转后,种植大户采用现代农业生产方式,推进了农业的规模化生产和集约化经营。如该市种植大户王保卫租用五龙口镇莲东村1700亩土地,发展规模种植。一方面,积极与农业科研单位沟通联系,引进农业新品种、新技术。另一方面,充分利用国家的农机补贴政策,先后购置了大型联合收割机、免耕机等农机具20余件,从播种到收获,全部实现了机械化。由于在生产上推行统一品种、统一施肥、统一播种、统一病虫害防治、统一管理,今年的大豆产量较过去增加了20%,取得了较好的收成。
(二)解放了农村生产力,增加了农民收入。土地流转将促使农民从土地上解脱出来,进入二、三产业,形成拥有基本土地收益的新的社会就业群体,意义重大而深远。一是规避了农业生产风险,保证了土地的正常收益。农民将土地流转出去后,每亩租金平均在550元以上,从而不必承担任何风险,即可获取稳定收入。二是角色发生变化。土地流转后,农民可以选择为租赁大户打工,领取劳动报酬,角色和性质都发生了变化。三是进一步解放了劳动力,增加了农民收入。土地流转后,无论是在本地从事二、三产业,还是外出务工,收入都会不同程度的增加。如该市五龙口镇裴村实施土地流转后,村里1800余名群众,或者进入周边企业工作,或者承包建筑工程,或者发展劳务经济,月平均工资水平在1300元以上。
(三)搞活了生产资料分配形式,促进了社会稳定。通过实施土地流转,进一步搞活了生产资料分配形式,村集体和农户都得到了实惠。一是解决了遗留土地问题。土地流转后,村集体将操作繁琐的分田到人简化为手续简单的货币分配,进一步搞活了生产资料分配形式,较好地解决了农村人口自然增减造成的人地矛盾。二是减少了村集体支出。土地流转后,有些原本由村集体负担的机耕费、机收费、浇地水费等不复存在,村集体的经济负担大大缓解。三是解放了农村干部。通过土地流转,使村干部从原来的调解矛盾、解决纠纷等琐事上解放出来,腾出更多的时间和精力来发展集体经济,进而提高了村干部在群众心中的地位,改善了干群关系,促进了社会稳定。