网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年06月24日 星期日

2009年农村要情

您当前的位置:首页 > 2009年农村要情

2009年5期 省委常委会听取粮食生产核心区建设规划实施和社会主义新农村建设工作汇报 徐光春郭庚茂陈全国作重要讲话

发布时间:2013-01-21 10:03:25  浏览次数:

 10月14日,省委召开常委会,专题研究《河南省粮食生产核心区建设规划》实施工作和社会主义新农村建设工作。省委书记、省人大常委会主任徐光春同志、省委副书记、省长郭庚茂同志、省委副书记、省委农村工作领导小组组长陈全国同志等作重要讲话。省委农办常务副主任余学友分别就规划的实施工作和新农村建设工作作了汇报。
 
关于粮食生产核心区建设规划实施工作
 
徐光春书记在讲话中,就规划实施工作提出六点要求:一要高度重视《意见》在整个粮食核心区建设中的重要性。《河南省粮食生产核心区建设规划》经国务院批复后,省委、省政府就着手研究制定具体的实施意见,这个《意见》就是对《粮食生产核心区建设规划》的具体落实,常委会通过以后,要以省委、省政府的名义下发。要适时召开动员大会,进一步明确方向,明确任务,明确目标,明确责任。二要制定年度工作安排。建立台帐制度,年有计划,季有检查,年终要算账,确保各项建设任务落到实处。三要充分调动国家和地方两个积极性。国家的投资是建设资金的大头,但要具体落实到项目,不是要多少给多少,我们要积极争取。同时,不能只靠国家,地方上也要狠抓所承担资金的落实,国家和地方两个积极性都要充分发挥。四要把改革与建设结合好。粮食生产核心区建设,关键是建设工程,但是不能光着眼于建设,要把建设和改革结合起来,在建设的过程中进行改革和创新,对现行的体制、机制、生产方式等各方面进行改革,通过改革来激发生产活力。五要把当年工作和整个规划的实施衔接好。过去我们抓粮食生产就是争取一年的丰收,从现在开始要有个新概念,在抓夏粮生产、秋粮生产的同时,把每年的粮食生产纳入到整个的260亿斤粮食增产计划里面,把当年的生产计划和规划的实施密地衔接起来。六要明确责任,强化领导。要成立粮食生产核心区建设规划实施工作领导小组,研究解决重大问题。下设办公室,负责具体组织实施。省委农办要履行综合部门职能,搞好统筹协调。
郭庚茂省长指出,粮食生产核心区建设规划已经国务院批准,国家发改委批复。这对我们来讲是一件大事,也是一件好事。同意建立专门的组织,进行专题研究,搞好动员和宣传,抓好《规划》的实施。粮食核心区建设要抓住两点:一是要兼顾好我省内部的落实和争取中央的支持这两个方面。我省搞粮食核心区建设,一方面是稳固我们自己的基础,另一方面也是我们在承担国家粮食生产责任的同时,以粮食核心区建设为契机来争取国家的支持。在部署工作的时候,我们首先要把内部承诺的事情抓好落实。同时要加大对上衔接的力度,落实各项扶持的措施,最大限度地争取国家的支持。二是要从项目和政策两个方面展开。中央投资是列入规划、承诺过的,这也是我们争取支持、抓好项目非常好的基础和前提,一定要乘势推进,积极衔接,特别是一些对我省至关重要、比较紧迫的事情,更要借助这个机会积极争取,把它落到实处,比如出山店水库、河口村水库、前坪水库、小浪底灌区建设等。各部门要对口做好国家有关部委的工作,承担各自任务,千方百计去争取支持。发改委的批复中讲得很明确:“涉及到全局的一些政策,河南可以先行试验”,有关部门对此要加以认真研究,策划题目,借着规划实施的契机,争取一些优惠政策的试点。
陈全国副书记强调,要充分认识粮食生产核心区建设规划的重要性。这次国家批复我省的粮食生产核心区规划,是在党中央、国务院的高度重视下,取得的一项重大成果,是对我省重视粮食生产的一种肯定,是对我省为国家粮食安全做贡献的一种激励、一种鼓励,也是带动我省“三农”发展的一个动力、一个机遇。粮食核心区建设规划的实施要抓好以下几个关键环节:一是要成立工作班子。在原粮食核心区建设规划领导小组的基础上,成立实施工作领导小组,下设办公室,以农办和发改委为基础,抽调有关单位的负责同志,组成一个工作班子,承担此项任务。二是要分解好任务。要把粮食增产的任务细化分解到各个省辖市和粮食主体县。各地要按照任务分解的指标,一步一步抓落实。三是要落实好项目。重点是抓好水利项目、中低产田改造项目和科技攻关项目,这些是我省新增260亿斤粮食的支撑点。四是要利用好政策。抓住规划实施的机遇,既搞硬项目,也搞软项目,软项目建设更为重要,国家允许我们先行试验,这等于给了我们一把尚方宝剑,我们必须在具体实施的过程中坚持解放思想,坚持改革创新。
 
关于社会主义新农村建设工作
 
徐光春书记指出,近几年新乡市在统筹城乡发展、推进新农村建设方面采取了一些措施,进行了有益探索,效果是好的,群众是欢迎的。新乡市的城乡统筹发展是一个好办法,是推进新农村建设的一个好抓手,也是改善农民生活水平的一个好举措,符合三中全会的精神,也符合河南的实际,是一个开创性的做法,引起了方方面面的重视。最近,部分中央领导同志提出了明确的意见,要求适时在全国推广。中央农村工作领导小组和中农办也先后来河南进行考察调研。我们要首先在河南推广,然后才在全国推广。要制定出台指导性文件,加强对工作的指导。要在资金上有新举措,对示范村建设给予一定的奖励和补助。省委农办对示范村建设要加强指导,各有关部门要密切配合,创造条件。各级党委、政府要高度重视,加强组织实施,使这项工作在河南取得成功,也为全国推进城乡统筹、加快社会主义新农村建设提供一些思路、一些经验。根据常委们的意见,同意把新乡市作为省级统筹城乡发展试验区,希望新乡市在现有基础上进一步完善提高,积极探索出更多更好的经验。
郭庚茂省长强调,推进城市化,逐步实现城乡服务的均等化,这是新农村建设的方向。新乡的经验确实很有借鉴意义,值得重视。推广新乡经验,要和推动科学发展示范区、产业集聚区结合起来。城乡统筹发展最要害的问题是条件成熟不成熟的问题,是在哪里实施,什么时候实施的问题,不是要不要干的问题。最根本的一个条件就是就业,统筹城乡发展好处很多,但成功与否,关键在农民能不能合理就业,从事二、三产业。最好的办法,是首先在靠近城市和城镇的地方进行推动。这样既便于产业聚集,又便于和城镇基础设施统筹使用。判定城乡统筹发展成功与否的尺度,就是要把握就业为本或者就业为基,再加上群众自愿,这样就不会出问题。如果不具备这个条件,不考虑就业问题,那就是拔苗助长、急于求成。要制定一个指导性的意见,以后陆续地出台一些阶段性的规范性意见,不断进行完善。
陈全国副书记指出,新乡的经验是成功的,代表了农村发展的方向,是新农村建设一个成功的实践,农村发展的很多问题,如规划无序问题、乱占耕地问题等都得到了很好的解决。要积极稳妥地把新乡经验推广好,充分考虑生产力发展水平,尊重农民群众的意愿,不搞“一刀切”,不搞简单化。这里面有几点:一是在第三批学习实践科学发展观活动中,争取把村镇一级的规划搞好;二是要在全省新农村建设“十县百乡千村”试点工作范围内的17个县(市)、126个乡、1023个村率先推广;三是在经济条件比较好的地方,一个县先搞2个示范村,以点带面;四是南水北调丹江口库区移民村要按新农村建设标准来实施、来建设;五是发一个文件,指导各地把新乡经验推广好,加快新农村建设步伐。