网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年06月24日 星期日

2009年农村要情

您当前的位置:首页 > 2009年农村要情

2009年4期 国务院召开座谈会研究部署农业农村工作

发布时间:2013-01-21 09:58:33  浏览次数:

国务院于9月24-25日在浙江省杭州市召开了部分省政府负责同志参加的农业农村工作座谈会。会议的主题是:认真学习贯彻党的十七届三中、四中全会精神,进一步落实强农惠农政策,按照“稳粮、增收、强基础、重民生、抓改革、促统筹”的要求,毫不松懈地抓好秋冬季农业生产和农村各项工作,千方百计确保农业有个好收成,想方设法促进农民持续增收,努力巩固和发展农业农村来之不易的好形势,为继续保持经济平稳较快发展提供坚实支撑。同时,专题听取和研究对明年农业农村工作的意见。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉出席会议并讲话。中央农村工作领导小组副组长田成平主持会议。中农办、国家发改委、财政部、水利部、农业部、国家林业局、人民银行、国务院研究室等部委负责人,以及浙江、内蒙古、吉林、安徽、福建、山东、河南、湖南、云南、四川等10个省分管农业农村工作的副省长参加了会议。刘满仓副省长在会上就农业农村形势、存在的突出矛盾及明年农业农村工作的政策建议作了专题发言。
回副总理在听取各省的情况汇报后作了重要讲话。主要精神如下:
一、今年的农业农村形势总体好于预期,务必充分肯定,认真总结
今年以来,各地区各部门认真贯彻中央应对金融危机的“保增长、保民生、保稳定”的总体部署,全面落实党的十七届三中全会和中央1号文件精神,在基数增高、旱灾历史罕见、市场剧烈变动、危机冲击空前、“三农”任务繁重的情况下,农村改革发展和稳定继续保持良好态势。“稳粮、增收、强基础、重民生、抓改革、促统筹”等方面都取得了好于预期的成效,实属不易,实属珍贵。主要表现在以下六个方面:一是粮食生产好于预期,有望连续六年增产。据统计,全国夏粮增产52亿斤,实现了连续六年的增产;早稻增产35亿斤,创八年来最高水平;秋粮面积扩大,尽管部分地区伏旱严重,但从全国看总产量也可以等于去年。如果秋粮能与去年持平,全国粮食产量可增加81亿斤。二是农民收入增长比预期要好,估计仍能保持较高增幅。上半年,全国农民人均现金收入2733元,实际增长8.6%。预计全年农民收入增幅比上年有所回落,但仍然有望超过5%。三是农民工恢复就业比预期要好,就业数量和工资水平在稳步回升。据统计,二季度末,全国农村劳动力外出务工人数仍达1.5亿,已恢复到国际金融危机爆发前的水平。四是农村改革的推进比预期要好,农村发展活力明显增强。农村基本经营制度保持稳定并不断完善,林改工作稳步展开,农业的集约经营、适度规模经营、现代农业发展的步伐明显加快,农民专业合作组织快速发展,供销合作社改革迈出较大步伐,集体林权制度改革正在全面推行。五是农村民生改善比预期要好,农村社会事业又迈出新步伐。农村的水、电、路、气、房等建设继续加强,农村社会消费品总额不低于全国平均水平,新型农村合作医疗制度全面普及,农村的低保范围扩大,保障水平提高,农民归纳为:种田不缴税,上学不交费,出门不湿鞋,做饭不用柴,看病可报销,生活有低保,养老也放心。六是农村社会稳定比预期好,没有出现重大的群体性事件。强农惠农政策深得民心,农村基层组织建设切实加强,民主法治建设稳定推进,农村社会治安水平有所提高。尤其是社会主义新农村建设正在成为各地“三农”工作的总抓手,开始从试点示范开始转向全面推进,建设步伐明显加快。
二、当前“三农”发展面临困难挑战依然严峻,务必高度重视,认真总结
必须看到,虽然我国经济呈现企稳向好势头,但回升基础还不稳定、不巩固、不平衡;虽然夏粮、早稻获得丰收,但全年粮食生产大头在秋粮;虽然上半年农民现金收入稳定增长,但增幅明显回落;“三农”任务还十分艰巨,工作仍相当繁重。当前和今后一个时期,农业农村发展面临着三大不利的影响,内部也有七大突出问题:
三大不利影响:一是国际金融危机没有见底,对农业农村发展的不利影响不可低估。金融危机短期内不可能消除,对农业农村发展产生的冲击和影响仍然值得高度关注。二是全球气候变暖难以逆转,对农业稳定发展的影响不可低估。近年来,全球气候变暖,对我国的影响日益显现,极端天气的频发,旱涝灾害的频繁,受灾范围之广,受灾程度之深,受灾频率之高,都是前所未有的。三是城乡二元结构体制还没有根本打破,对统筹城乡发展的不利影响不可低估。城乡二元结构仍然根深蒂固,影响广泛,特别是在城乡资源配置扭曲问题上仍然突出,地、人、钱三大要素的流失和农产品价格的扭曲,一定要引起高度重视。
七大突出问题:一是农业基础设施极为薄弱。农业基础设施薄弱,防灾能力不强,已经成为农业稳定发展的一大障碍,成为农业稳定发展的心腹大患。二是农业比较效益继续下降。随着农业生产资料价格的上涨,农业生产成本节节攀升,造成农业比较效益下降,粮棉油茶等主要农产品生产又进入了新一轮保本微利的状态。三是农业生产方式仍然粗放。随着现代农业发展和农村大量青壮年劳动力外出务工,加之农业社会化服务体系不够完善,农业发展方式粗放的问题日益突出。四是农业科技严重滞后。农业的产学研结合、创新机制问题没有根本解决,科研投入不足、有限资源分散问题也仍然突出。五是农村信贷困难十分突出。金融职能的激励和约束机制还不够,金融机构职能业务还没有完全到位,新型农村金融机构设立门槛比较高、发展较慢,离中央的要求、离农民的期盼还有相当大的差距。六是农民转移就业难度加大。由于农民中技术工人和技术人才较少,使部分农民工就业难和部分企业的招工难并存。七是放松“三农”倾向有所抬头。一些地方片面追求GDP的增长,只注重财政贡献大的项目,过分看重招商引资的倾向,对“三农”说起来重要,干起来次要,尤其是在粮食连年增产,农村比较安定,农民持续增收的情况下,一些地方对“三农”工作的领导又有所放松,出现抓“三农”精力不够、劲头减弱、工作松懈的现象,所以在财力投放、资源配置、政绩考核、干部配备等方面没有把“三农”真正摆在应有的位置上。
三、做好明年的“三农”工作任务繁重,务必精心谋划,认真安排
明年,粮食在连续六年丰收的高起点上再保持继续增长更加困难,主要农产品在供大于需格局下保持价格合理水平也更加困难,农民收入在全球经济增长放缓的背景中保持持续较快增加也更加困难,“三农”工作任务更加繁重、更加艰巨,推动科学发展,促进社会和谐,必须继续抓住农村改革的关键突破口,加强农业发展这个战略基础,扩大农村需求这个根本点。
关于中央“三农”工作文件的主题,一定要找准着眼点、立足点和切入点。概括起来有以下六个方面:一是以加快城乡一体化进程为主题;二是以强化“三农”投入,建设和完善农业的支持保护体系为主题;三是以体制创新、深化农村改革为主题;四是以夯实农业基础,促进农业经济社会持续稳定发展为主题;五是以加强农业科研技术推广体系为主题;六是以稳粮增收和制度创新为主题;七是以改善农业生产条件,提高农业抗风险能力为主题。
关于文件的政策举措,要把握好以下六点:一是要着眼当前,立足长远。当前就是要按照“三保”的要求,继续侧重稳粮增收重民生,长远就是要适应农村经济社会发展的变化,顺势而为,逆势而上,强基础,抓改革,促增收;二是要抓住机遇,力争多投。今年,中央把扩大内需,加强基础设施建设作为“三保”、应对危机的根本举措,要争取多一些资源和资金投向“三农”;三是要既注重财政政策,又注重金融政策;四是既要重视年度投入,又要有一定的制度安排;五是要增强调控政策的前瞻性和预见性;六是要强化领导,形成合力。
关于当前农业农村各项工作,重点是抓好六个方面:一是奋力夺取全年农业丰收。切实加强秋粮后期田间管理,适时组织好秋收,全力促增产、夺丰收。做好粮食收储工作,落实最低收购价政策,保持粮价合理水平。二是切实抓好秋冬种。稳定播种面积,优化品种结构,推广先进技术,搞好农资供应和社会化服务。三是强化抗灾救灾工作。努力减轻干旱等灾害造成的损失,帮助农民解决生产生活困难。加大重大动物疫病防控力度,落实免疫措施,果断处置新发疫情。做好森林、草原防火工作,避免发生重特大火灾和人员伤亡。四是加强农业基础设施建设。推进水利基础设施和高标准农田建设,加快农村水电路气房等工程进度。五是积极扩大农民工就业。加强技能培训,搞好就业指导和服务力度,做好农民工权益维护工作。六是确保农产品供应和质量安全。重点是加强农产品质量安全监管,搞好农副产品购销调运工作,确保食品供应和质量安全。特别强调的是,要抓紧贯彻落实党的十七届四中全会精神,结合正在进行的深入学习实践科学发展观活动,广泛学习宣传贯彻全会精神,切实加强农村基层组织建设,转变农村党员干部作风,提高农村党员队伍素质,把落实全会精神与促进农村经济社会发展结合起来,把农村党建的新成效体现在提高党领导农村科学发展的能力上,体现在发展农村各项事业上,体现在改善农村民生上,体现在维护农村稳定上。