网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年06月25日 星期一

2009年农村要情

您当前的位置:首页 > 2009年农村要情

2009年2期 供销合作社系统多措并举农民专业合作社发展取得明显成效

发布时间:2013-01-21 09:54:02  浏览次数:

近年来,全省供销合作社系统围绕农民增收、农业增效和农村经济发展,坚持把发展农民专业合作社作为服务“三农”、提高农民组织化程度、参与农业产业化经营的重要载体,多措并举,因势利导,大力创办,取得良好效果。目前,全系统已累计发展农民专业合作社3009个,带动农户110.65万户,年助农增收8.83亿元,户均增收近800元,为促进全省农村经济发展和农民收入持续增加发挥了重要作用。主要做法是:
(一)强化领导,明确任务。省供销社坚持每年都将专业合作社发展规划和工作目标纳入系统工作要点,提出具体分解量化指标,年初与各市供销社签订责任书,年终作为综合业绩进行考核,定期督导,定期通报,在全系统形成了上下互动、大力发展农民专业合作社的工作局面。尤其是近两年,紧紧抓住《农民专业合作社法》实施的有利时机,指导系统做好现有专业合作社的规范化建设和登记注册工作。先后举办了全省供销社《农民专业合作社法》贯彻实施培训班5期,组织培训近1000人;召开了专业合作社规范化建设现场会,进一步明确了专业合作社发展的指导思想和工作目标,加大了专业合作社建设力度。
(二)制定标准,规范发展。省供销社先后研究制定了专业合作社验收达标标准,并组织各市供销社分片互查、验收,对达标良好以上的专业合作社统一授牌,促进了专业合作社的规范发展。今年6月,省社印发了《关于进一步加快专业合作社规范发展的通知》,修改完善了《农民专业合作社示范标准》,有力促进了专业合作社的规范发展和登记工作。截至目前,全省供销社系统有11家专业合作社被全国总社授予“示范专业合作社”荣誉称号,325家专业合作社入选全国总社“千社千品”富农工程,96家专业合作社完成了产品品牌注册。
(三)典型引路,全面推进。省供销社在总结商丘、南阳、濮阳、许昌、洛阳等地专业合作社建设典型经验的基础上,以召开现场工作会的形式,交流经验,典型引路,以点带面,培育了一批参与农业产业化经营效果明显、实施品牌化战略成效突出的专业合作社典型。几年来,全省供销社系统开展了“百佳专业合作社”、“示范专业合作社”评选活动,推进全系统农民专业合作社建设再上新的台阶,对全省的专业合作社建设起到了积极的促进作用。
(四)支持有力,类型多样。为促进专业合作社的健康发展,省政府下发了《河南省供销社关于积极领办农村合作经济组织提高农民进入市场组织化程度实施意见的通知》,省委、省政府下发了《关于进一步推进供销合作社体制创新的意见》,推动了全省各级党委、政府在政策、资金等方面对发展专业合作社的支持。今年上半年,省供销社向财政部、全国总社争取农业综合开发专业合作社项目资金345万元,这些都为专业合作社的快速发展创造了良好的外部环境。目前,全省供销社系统的农民专业合作社涉及原料加工、销售代理、产加销结合、技术服务和龙头带动等五种类型,基本完成了由单一形式向多样化发展,在千家万户小生产与千变万化大市场之间搭建了桥梁,在繁荣发展农村经济、实现助农增收中发挥了重要作用。
取得的主要成效:一是农民组织化程度得以提高。通过发展专业合作社,把农村种养大户组织联合在一起,统一购销,统一生产,统一培训,根据市场需求安排生产,一个声音谈价格,一个标准搞生产,引导农民有组织地走向市场,有效地避免了生产经营的盲目性和无序竞争,规避了市场风险,农民不但在农业产业化经营中获得规模效益,而且增强了在市场交易中的竞争地位,提高了进入市场的组织化程度,较好地解决了千家万户小生产与千变万化大市场之间的对接问题。宁陵县石桥酥梨专业合作社实行“专业社+基地+农户+市场”的经营模式,注册了“金顶”和“豫宁谢花”2个酥梨商标,在北京、广州、深圳等城市建立了销售点,每年帮助果农推销酥梨8000万公斤,全乡酥梨已由建社初的60万棵发展到210万棵,仅此一项,社员人均收入达2000余元。二是农业产业化经营得以发展。供销社领办的各类专业合作社紧紧围绕当地支柱产业和资源优势,积极推动农业专业化、规模化、市场化的形成,并通过专业合作社,引进新品种,推广新技术,实行标准化生产,加快了农业产业化进程,使专业合作社成为带动一片农户、发展一方经济的重要力量,入社农户户均增收800元。唐河县马振抚金秋栀子专业合作社带动4个乡(镇)、6000余户农民从事栀子种植,成为全国最大的栀子种植基地,面积达12万亩,亩均增收2000多元。偃师缑氏葡萄专业社形成产加销一条龙、贸工农一体化的生产经营服务体系,辐射带动葡萄种植户5215户,面积达1.2万亩,成为当地的经济支柱产业。据统计,当地农民年均收入中,有40%以上来自于专业合作社的服务。三是农村基层组织建设得以创新。供销社在领办专业合作社过程中,特别注重发挥基层村组干部和农村党员的作用,把兴办专业合作社和新时期农村基层组织建设有机结合起来,为党的农村工作增加了新的内涵。许多农村基层干部不仅带头入社,还组织农民入社,并担任专业社理、监事会成员,成为发展专业合作社的骨干力量。据不完全统计,目前全省基层社共聘用农民社员2700多人。四是城乡一体化发展得以推进。通过把各种专业合作社组织起来,大力发展合作社之间的联合,构筑有效的产业链,形成以合作社为基础的规模经济,加快了城乡经济社会发展一体化的步伐,推动了科学发展,促进了社会和谐,对走中国特色农业现代化道路,推进新农村建设发挥了重要作用。