网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年10月22日 星期一

厅局动态

您当前的位置:首页 > 厅局动态

省农业气象专家提醒农民 玉米水稻乳熟期水肥管理要跟上

文章来源:河南日报农村版 发布时间:2018-09-05 08:51:04  浏览次数:

  近期,我省气温适宜,光照较为充足,大部地区墒情适宜。9月3日,省农业气象专家提醒农民朋友,目前我省玉米、水稻等秋作物正值乳熟期,需要养分和水分充足,水肥管理要跟上。
  据悉,本周全省降水量东南部、南部接近常年同期,其他地区较常年同期略偏少,周平均气温接近常年同期略偏低。根据当前墒情,从现在至9月9日,豫西北和豫西南部分县(市)土壤墒情仍不足;豫中和豫东南局部地区土壤相对湿度在90%以上,为偏湿;全省其他大部地区土壤墒情适宜。
  省农业气象专表示,我省玉米、水稻等秋作物墒情较差的地区,应适时灌溉,保证水分供给,防止叶片早衰,延长灌浆时间;注意配合墒情增施速效肥以满足作物产量形成的养分需求;也可适当喷施叶面肥提高植株生物活性,促进干物质积累。
  此外,当前秋作物病虫害已进入危害高峰期,也是防控的关键时期。要强化玉米螟、玉米穗蚜、叶斑病、锈病等病虫害的监测预警,科学用药施药。同时,各地要密切关注天气变化,防范强降水和大风天气过程造成的作物倒伏。
  (记者 田明)