网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年12月13日 星期四

厅局动态

您当前的位置:首页 > 厅局动态

省农科院:聚焦“双创”服务“三农”

文章来源:河南日报 发布时间:2018-09-04 10:57:57  浏览次数:

  “过去两年,全省玉米种植连续遇上高温天气和青枯病等灾害,很多玉米品种都倒伏了,但是郑单309总体表现出色,基本不受天气和病害影响。”9月3日,河南农科豫玉种业经理靳政举兴奋地告诉记者,在百亩方实打测产中,普通品种一般在500公斤左右,郑单309报出了800多公斤的喜人数字,高出了一大截。
  “当前的农业生产缺乏劳动力,正迅速向机械化农业方向转移,郑单309就是为适应这一生产趋势而培育的新品种。”品种选育人、省农科院粮作所副所长兼玉米栽培学科首席专家刘京宝研究员介绍,郑单309符合常说的“傻子种子”的标准,种下去不用操心,高产稳产。
  “通过品种创新、技术创新,从根源上解决生产问题,是助力‘三农’发展最经济有效的途径之一。”中国工程院院士、省农科院院长张新友告诉记者,作为全省农业科研战线的领头羊,省农科院紧紧围绕省委、省政府的统一部署和要求,根据全省现代农业发展需要,聚焦农业科技创新,有力促进了农民创业生产,为服务“三农”促发展提供了有力的技术支撑。
  据了解,省农科院在推进“双创”方面主要做了以下工作:
  ——聚焦产业发展,持续提升新品种供给能力。针对小麦、玉米、花生等主要农作物育成一大批优质品种,有力地支撑了河南优质小麦、玉米、花生产业的发展。其中,郑单958引领我国玉米育种进入高密度育种时代,在优质花生育种方面引领我国花生远缘杂交育种跻身世界领先行列,在水稻、棉花、大豆、芝麻、油菜等农作物育种方面也取得了显著的成绩。
  ——着力自主创新,率先实现重要领域的关键技术突破。在蔬菜育种方面构建了“十字花科植物游离小孢子培养单倍体育种技术体系”,被誉为“细胞工程技术应用于育种实践的成功范例”;在动物疫病防治研究方面,率先建立了完善的动物疫病及肉制品安全试纸快速检测技术体系;在基础研究方面,花生、芝麻功能基因组学(基因组测序)取得重要突破。
  ——强化示范推广,大力提升支撑“三农”发展能力。通过实施现代农业科技示范精品工程、创建农村科技示范基地、组织科技服务与培训、开展多层次科技合作等形式,“十二五”以来累计示范推广农作物新品种80多个,推广先进适用技术170余项,培训农民130多万人次,创造社会经济效益200亿元以上。2017年,省农科院整合全省农科系统53家单位,共同启动实施了河南省“四优四化”科技支撑行动计划。
  ——发挥科技优势,助力打赢脱贫攻坚战。省农科院通过实施科技推广项目助力贫困地区农民增收农业增效,2016年以来共派出341名专家参与组织实施56个扶贫项目。其中,在兰考县指导农户发展大棚甜瓜种植,助推“兰考蜜瓜”成为兰考县第一个地理标志农产品,目前已种植10000多亩,亩均效益2万元以上,成为全省科技助力脱贫攻坚的典型。
  (记者 尹江勇)