网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年09月24日 星期一

厅局动态

您当前的位置:首页 > 厅局动态

专家提醒:小麦进入返青期防病施肥促壮苗

文章来源:河南日报农村版 发布时间:2018-03-01 09:36:29  浏览次数:

  近期全省各地冬小麦处于越冬至返青期,大部墒情适宜,对冬小麦生长较为有利。2月27日,省农业气象专家提醒农民朋友,要及时做好冬小麦返青期管理,防病施肥促壮苗。
  当前墒情显示,从现在至3月5日,豫中大部、豫北部分县(市)及豫西局部等地将出现不同程度的旱情,豫北、豫中个别县(市)将出现中到重度旱情,其他大部土壤墒情适宜。大部地区土壤墒情条件对冬小麦的苗情转化升级较为有利。
  专家表示,全省气温将逐渐回升,平均气温较常年同期偏高,冬小麦将陆续进入返青期,耗水量也将随之增大。各地应针对不同墒情和苗情,合理进行水肥管理,墒情较差的麦田要及时浇好返青水,长势偏弱的麦田在浇返青水的同时可增施速效肥,以利于保全苗、促壮苗,促进冬小麦苗情转化升级。
  此外,春季是防治小麦病虫害的关键时期,各地要密切注意病虫发生动态,采取有效措施,及时防治小麦病虫害,重点是防治地下害虫、纹枯病、蚜虫等。春季冷空气活动频繁,设施农业区要注意天气变化,及时检查农业设施,加固大棚,做好大棚蔬菜、花卉等的防冻保暖工作。