网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年12月12日 星期三

厅局动态

您当前的位置:首页 > 厅局动态

省农科院专家提醒因苗因墒做好小麦春管

文章来源:河南日报农村版 发布时间:2018-02-26 10:02:45  浏览次数:

  “雨水”已过,我省小麦自南而北逐渐进入返青期,目前全省小麦生产情况总体较好,进入麦田管理的关键阶段。2月25日,省农科院小麦栽培、植保、土肥方面有关专家经过会商,制定了2018年河南省春季麦田管理技术意见,指导农户科学春管,打好小麦丰产基础。
  “由于去年整地播种比常年推迟,目前全省小麦苗情接近常年同期但不如去年同期,与常年相比,呈现一类苗减少、三类苗增多的趋势。”省农科院小麦研究所研究员李向东介绍说,麦播期间底墒充足、冬季两场降雪又有效地补充了土壤水分,踏实了土壤,促进了小麦次生根生长,有利于小麦安全越冬和返青期生长,同时病虫发生危害相对较轻。
  李向东说,春季麦田管理应坚持因地制宜、看苗施策原则,目前我省中南部的许昌、漯河、驻马店等地土壤墒情尚好,可以不浇返青水,豫北、豫东地区部分地块缺墒,可及时浇返青水。三类弱苗麦田以促为主,每亩追施尿素10~15公斤,以提高成穗率,增加穗粒数,一、二类壮苗麦田,春季灌水追肥可在拔节期进行,地力水平一般和地力水平较高的田块分别亩施尿素15公斤和10公斤左右。
  (记者 董豪杰)