网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年01月20日 星期六

厅局动态

您当前的位置:首页 > 厅局动态

省粮食局牵手银企合作打造“中原粮食银行”

文章来源:河南日报农村版 发布时间:2017-12-14 09:06:06  浏览次数:

  12月8日,省粮食局、兴业银行郑州分行、禾中控股集团签订战略合作协议,政银企三方合作打造“中原粮食银行”,将启动试点工作,为粮食安全、产业升级、三产融合保驾护航。
  受粮食储存技术落后、设施简陋限制,单个农户在粮食存储中因鼠患、霉变等问题造成的粮食损耗率居高不下。农民把粮食存入“粮食银行”后,不仅安全放心,而且通过订单农业、单品单库、产销对接、加工销售等产业链延伸,构建了粮食系统服务农业的有效载体。
  省粮食局党组书记、局长赵启林认为,我省每年各类市场主体的粮食收购量达550亿斤,保障粮食流通环节顺畅、优化,同时保证粮食质量尤为重要。“经过三方共同努力,目前‘中原粮食银行’筹建工作已取得阶段性成果。”赵启林说,省粮食局将瞄准产后服务需求,减少粮食流通环节损失,全力以赴支持“中原粮食银行”建设,高度关注粮食银行运营,为耕者牟利、为用者提质、为食者造福。
  粮食被赋予金融属性,正是“中原粮食银行”为广大农民和企业发放的“红包”。兴业银行郑州分行行长刘健介绍说,郑州分行将高效满足河南省粮食产业发展的各类金融需求。
  作为以发展现代农业为主体的农业企业,禾中集团在订单农业、土地托管等方面有着多年的探索,对于“中原粮食银行”建设,禾中集团开展了积极有效的尝试。据禾中集团该项目负责人郑策介绍,截至今年10月,已经与3138家农民合作社、205家粮食加工企业签约,组建优质小麦全产业链服务平台,为“中原粮食银行”的筹建奠定了优质资源及数据基础。
  据了解,禾中集团将以“中原粮食银行”发展为契机,依托优质小麦全产业链体系,为示范区农户提供优质的农资供应、管理服务、存储保障,实现产前、产中、产后服务体系建设。到2018年底,一期建设3~5个县域示范基地,服务土地面积200万亩,实现贸易总量30亿元。
  (记者 董豪杰 焦莫寒)