网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年07月23日 星期一

他山之石

您当前的位置:首页 > 他山之石

重庆:2018中国(重庆)美丽乡村四季跑在江津举行

文章来源:农民日报 发布时间:2018-04-03 11:15:38  浏览次数:

  3月31日,在重庆市江津区现代农业园区穿过油菜花田的十公里赛道,上千名跑者参加了“鲁能泰山杯”美丽乡村四季跑比赛,这是2018中国(重庆)美丽乡村四季跑的首站。
  十公里的跑道,穿梭在鲁能美丽乡村休闲农庄内,赛道蜿蜒,不时路过油菜田、湖泊、池塘、农舍、果园……高低起伏,步步是景。赛道两旁绿草成荫、花朵满园,从中间跑过,仿佛进入画卷。
  组委会、当地政府和园区组织准备了丰富的绿色土特产品,进行现场推广和销售。同时推出乡村旅游特色项目,采摘、房车、垂钓……吸引了不少人群的前往。
  “运动+休闲+旅游+娱乐”不仅带给市民全新的体验,同时也对于乡村振兴战略如何“落地”作出了新的探索和尝试。用大众健身带动乡村旅游,必将成为未来的一大趋势。美丽乡村四季这一个全新的理念,也将成为2018年重庆文体旅融合的亮点。
  记者还了解到,整个赛事将贯穿一年四季。结合当地季节性景观,发掘不同的赛道风情。春跑山花烂漫,夏天避暑越野,秋天趣味采果,冬天穿越冰雪,美丽乡村四季跑将跨越春夏秋冬的欢乐,跑遍巴山渝水的美丽。
  组委会负责人介绍,长期以来,农村发展被等同于农业发展,整个乡村的价值在一定程度上被忽视。在乡村举办这样的系列活动,就是要把城里的资源、关注等持续向乡村引导,建立全新的城乡关系,促进城乡融合发展,
  组委会预测,经过系列活动,直接参加人群及工作人员、观众等总人数有望突破4万人,按照人均消费500元计算,有望直接带动2000万元收入到乡村。此外,还有可持续带动宣传效应,全年累计关注人数超过1000万人次。
  (记者 邓俐)