网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年07月23日 星期一

他山之石

您当前的位置:首页 > 他山之石

浙江:2.8万个建制村全部通客车

文章来源:农民日报 发布时间:2018-03-27 10:44:44  浏览次数:

  日前,记者从浙江省政府获悉,2017年,全省2.8万个建制村全部通上客车,提前3年完成了交通运输部提出的2020年底实现建制村客车“村村通”的目标。
  近年来,浙江累计投入超过2000亿元资金,专门用于客车“村村通”工程。2017年,浙江又投入9.5亿元,改造提升了5383公里农村公路,同时新购客车435辆,开通和延伸客运线路925条。至此,最后近千个村通上了客车,直接惠及97万多偏远地区的群众。
  记者了解到,为了确保客车“安全通”,浙江建立联合审核机制,对每一个村的道路、线路、车辆等进行审核,所有车辆都安装了卫星定位装置。浙江创新客车“村村通”运营组织方式,从群众实际需求出发,因村制宜开通每日班车、隔日班车、周末班车、集市班车和预约客车等,基本做到了一村一车。另外,各地政府还通过购买服务、补贴等方式,实行1元、2元、5元等一票制以及优待人群减免乘车费政策。
  实现客车“村村通”后,直接带动了各地乡村旅游、民宿、休闲养生等新兴业态的发展。据测算,浙江农村公路带动农民增收累计超过1100亿元,创造就业岗位约75万个,助推旅游业总产出增长12%,还加快了公共服务的均等化。
  (记者 朱海洋)