网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年07月23日 星期一

他山之石

您当前的位置:首页 > 他山之石

河北:不遗余力打造农业“金字招牌”

文章来源:农民日报 发布时间:2018-03-01 10:00:30  浏览次数:

  日前,由中华全国农民报协会、农民日报社主办,河北省农业厅协办的“2018中国‘三农’发展大会”在北京会议中心隆重举行。来自中央相关部门及全国各省的“三农”领域领导、嘉宾数百人共聚一堂,认真解读、学习中央一号文件、探讨中国“三农”发展大计。会前,主席台正面的特大数字显示屏上正在播放河北农业发展成就的视频影像,而位于大会堂一侧、来自河北省的美临集团、玉峰实业集团和晨光生物科技集团三个农业龙头企业展示台更格外引人注意。
  据河北省人民政府农业产业化办公室的同志介绍,根据党的十九大提出的实施乡村振兴战略要求。河北省提出要大力实施区域、企业、产品“三位一体”品牌战略,加快培育优势特色农业,打造名企业、名产品,形成高品质、有口碑的农业“金字招牌”。所以,我们要“见缝插针”“不遗余力”地建设农业品牌营销体系,打造河北的农业品牌。参加这次展示的三个企业是河北农产品深加工企业的代表,它们在各自产品领域均在全国乃至世界领先。比如,美临多维的花生油采用最先进的冷榨工艺,在去除黄曲霉素的基础上最大限度地保留了花生的营养和香味;玉锋实业集团是全国单体最大全产业链玉米加工企业,拥有国内最领先的玉米油生产车间;晨光生物科技集团股份有限公司生产的天然色素产销量居中国之首,辣椒红色素产销量占全球市场的1/2,连续十年稳居世界第一;辣椒油树脂、叶黄素产销量分别占全球市场的1/3、1/4,位居世界第一。
  2017年,河北省人民政府农业产业化办公室先后组织了首届品牌农产品企业和大型客商对接活动、河北品牌农产品进北京专题推介等活动,这些活动帮助河北省的农业企业累计签约额超过5亿元,有力促进了农产品溢价,增加了农民收入。
  近年来,河北省依托自然资源禀赋、明显的区位优势和深厚的农业产业基础,通过一系列强有力的举措,打造了一批优质的农业企业品牌。目前,全省品牌农产品数量达到6.5万个,中国地理标志产品89个,中国驰名商标67个,中国特产之乡33个,规模以上农产品加工业企业有3305家,实现农产品加工业产值达1万亿元。
  在发展品牌农业的基础上,河北农业人深知离开安全谈发展,一切都是空谈。为此,全省上下大力开展农业标准化建设,建立了全程可追溯、互联共享的农产品质量安全信息平台,构建了从产地到餐桌的全程监管机制,全省蔬菜、畜产品、水产品产地检测合格率均在99%以上,均高于全国平均水平。
  (记者 冯雷)