网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年06月22日 星期五

他山之石

您当前的位置:首页 > 他山之石

山西:新增15亿元投入乡村振兴

文章来源:农民日报 发布时间:2018-02-26 10:14:15  浏览次数:

  记者从2月24日召开的山西省委农村工作暨脱贫攻坚会议上获悉,山西省省级财政将新增15亿元用于支持乡村振兴,同时提出,将新增耕地指标和城乡建设用地增减挂钩节余指标跨区域调剂形成的收益全部用于乡村振兴。
  会上提出,山西将打造最优政策环境优先投入农业农村。除了财政支撑,山西还将强化科技支撑和金融支撑来引导人才、资本、公共资源等要素“上山下乡”,从而形成山西乡村振兴的市场化引擎。
  在财政支撑方面,山西省提出将通过购买服务、贷款贴息、财政奖补、设立产业发展基金等方式撬动更多资本投向乡村振兴;加快建立涉农资金统筹整合长效机制,推进行业内、行业间涉农资金整合,解决支农项目支离破碎问题。
  在金融支撑方面,山西将制定金融服务乡村振兴的实施意见,引导农村金融机构回归本源。加大涉农贷款投放规模,重点对农村基础设施、农业龙头企业中长期项目等予以支持;降低村镇银行准入门槛,发展村镇银行等小微涉农金融机构;推动涉农企业上市挂牌,进入多层次资本市场。
  在科技支撑方面,山西将以农谷建设为引领,建设太谷国家现代农业产业科技创新中心,实施一批有机旱作农业、功能农业研发、农业绿色生产、农机农艺融合等重点科技项目,建设一批高标准农业科技创新集成示范基地,促进农业先进适用技术推广。
  (记者 吴晋斌 马玉)

由此,山西在优化政策环境的同时,提出了以有机旱作、质量兴农等7条有山西特色的乡村振兴路径。