网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年06月22日 星期五

他山之石

您当前的位置:首页 > 他山之石

宁夏:蔬菜生产实现效质双升

文章来源:农民日报 发布时间:2018-02-12 16:56:31  浏览次数:

  记者从宁夏回族自治区农业部门获悉,2017年,全区农业部门认真落实市场指导消费、消费引导生产的要求,在新产品开发、市场推广等方面取得了显著成效。全区蔬菜产业呈现效益质量提升、蔬菜价格上扬、助力农民增收的新态势。
  马铃薯产品开发成为蔬菜产业质量提升的一个亮点。全区马铃薯生产企业成功研发出马铃薯米粉真空食品、经过恒温恒湿熟化、一次挤压成型技术、马铃薯挂面连续化生产、马铃薯生全粉低温生产等关键技术。全区12家主食加工企业共研发生产马铃薯馒头、包子、馓子、麻花等150多个主食化产品,销售总量1.63万吨,销售总收入达到1.84亿元。
  据了解,去年全区蔬菜生产总面积315.9万亩左右,同比增1.5万亩,增幅0.5%。据农业部门调查,全区蔬菜价格持续高位运行,特别是去年6-10月份,露地蔬菜大量上市期间,蔬菜价格较上年同期增幅较大,助农增收效益显著。
  据自治区农牧厅负责人介绍,为促进全区蔬菜产业经济效益提升,宁夏逐年扩大日光温室番茄等果类蔬菜和香菜等叶类蔬菜越冬茬生产,冬春季蔬菜供应量和花色品种不断丰富;通过开展新技术、新品种、新模式引进示范,打造新品种示范园3个,集中示范30类蔬菜2261个新品种。
  (记者 张国凤)